« クラシック・ショコラ  | トップページ | 体験教室 »

2008年2月25日 (月)

コーヒー教室

今日は我が家でコーヒー教室を開催しました。 今までも何度か来て頂いてるのですが、講師の方は食品を中心に全国の珍しい商品、質の良い商品を取り扱っている会社「大和ネットワーク」さんの社員の方です。 時々私もお取り寄せしてます。

その会社で扱っている京都の三喜屋珈琲さんのコーヒーをいれて頂いての勉強となりました。 こちらのコーヒーは関西を中心にいくつかの高島屋にも入っているそう。。

約2時間の内容は、地図を使って産地の話あり、生の豆、浅煎り、深煎りを見比べたり、悪い豆の見分け方などお勉強になりました。 実際にコーヒー豆を挽いてみたり、いれてみたり。 同じ豆でも挽き方やいれ方で味に違いが出ますが、飲み比べたりしながら楽しみました。 盛りだくさんな内容で皆さんに喜んでもらえたのではと思います。

2_7

 

« クラシック・ショコラ  | トップページ | 体験教室 »

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クラシック・ショコラ  | トップページ | 体験教室 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ