« 上級クラス | トップページ | クレーム・カラメル »

2008年7月 8日 (火)

特別講習

今日も朝からジメジメうっとうしかったです。 しかし、午後突然の激しいrainのお陰でだいぶ涼しくなりました。 

今日は特別講習を習って参りました。 メニューはヘキサゴンとクルール ドゥ ショコラ。

 ヘキサゴンは5月の終わりに習う予定が行けなくなってしまって、今日ようやく習えましたhappy01  生地にクリームチーズとチェダーチーズを乗せ三角に包み、6個合わせて六角形に。 それでヘキサゴンです。 どうも羞恥心notesを連想させるネーミングですが。。これがたまらなく美味しいんですsmile 焼きたては中のチーズがとろ~り。 他にかぼちゃの種が入るようなのですが、先生はひまわりの種に。 この食感が良いアクセントになってますgood 大きさもひまわりの種の方がお勧めのようですよ。 

クルール ドゥ ショコラは生地にクーベルチュールや生クリームが入り、フィリングにはチョコチップ、クランベリー、マカデミアナッツが使われるとっても贅沢なパンです。 先日、ショコラ デ ショコラと言う焼き菓子を作りましたが、型は全く一緒です。 粉糖をかけちゃうとほとんど同じに見えますね。 ふわふわで美味しかったですsmile 

お楽しみはコーヒーまんじゅう。 これもまた待っていた甲斐あってうわさ通りの美味しさでしたlovely 我が家、お持ち帰りした1つが争奪戦となりました~。

2

 

« 上級クラス | トップページ | クレーム・カラメル »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上級クラス | トップページ | クレーム・カラメル »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ