« コーングリッツブレッド | トップページ | ムース・オ・マンダリン »

2008年8月 2日 (土)

サマーセミナー 2008

今日はJHBSサマーセミナーに行って来ました。

講師以上になると参加出来ます。 7月1日から大阪、福岡、名古屋、札幌、そして今日から11日まで東京で行われます。 年に一度のセミナーです。 今年の講師の先生は2004年にフランスの「MOF(フランス最優秀職人)製パン部門」を獲得されたジョエル・ドフィブ先生。 この資格は3年に一度開催されるコンクールで4~5名しか獲得することが出来ないとても名誉あるものだそう。 現在はフランス国立製パン製菓学院の専任講師として全世界で活躍されている先生。 そんな素晴らしい先生の講習を受けられたのはとても貴重でした。

先生はライ麦粉から起こした天然酵母、ルヴァン リキッドと少しのイーストを使った生地で7種類のパンとお菓子を1種類披露してくださいました。 先生の実技は素晴らしく見ていてうっとり~。 軟らかい生地をいとも簡単に扱ってあっと言う間に成型された生地の美しいこと。 焼き上がりの美味しそうなこと。  何種類か試食もしましたがとても美味しかったです。 家で作るのはとても無理ですが、パン作りの奥深さを改めて感じるセミナーでした。

1

2

3

4

5 毎年恒例 なだ万のお弁当

« コーングリッツブレッド | トップページ | ムース・オ・マンダリン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コーングリッツブレッド | トップページ | ムース・オ・マンダリン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ