« フランボワーズムース | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

2008年8月12日 (火)

an-ケイク&アマンドケーキ

久々の焼き菓子です。 an-ケイク(あんケイク)とアマンドケーキです。 もうすぐ帰省(と言っても2時間もかからない場所ですが)するのでお土産に焼きました。 今回は実家のご近所のお宅や他にもお伺いするお宅があるのでたくさん作りました。 先日出かけた時にお店を覗いてみましたが、ピンとくるものがなくて、お菓子以外の物を購入したものの、やっぱり何かお菓子もと思い、この暑さsunの中でも持ち運びに影響ないものでと作りました。 an-ケイクは生地に小倉あんやクルミが入っています。 トッピングにもくるみを乗せて。 このケースも可愛いですよねぇhappy01 横からぐるっと紙をはがして食べるんです。 そしてアマンドケーキ。 アーモンドプードルだけで薄力粉は入っていません。 習った時の本来のレシピをちょっと変えて、オレンジスライスを少し減らして生地によ~く混ぜてます。 こちらは袋に入れてribbonでちょっとおめかしです。 どちらもよく作る焼き菓子です。 もう1種類、珈琲パウンドケーキを作りましたがすこ~し寝かせてからカットしたいので写真は明日UPしま~す。

1

2

 

« フランボワーズムース | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

手作りお菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« フランボワーズムース | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ