« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

2008年12月31日 (水)

大晦日

2008年も残すところあと数時間となりました。 我が家も大掃除を終えてさっぱりとしました。 いよいよ新年を迎える準備が出来つつあります。

今年もいろんなことがありました。 我が家にとっては子供達の中学・小学校入学が一番大きな出来事だったでしょうか。 私個人としては大阪までヨン様のイベントに行ったことheart04 他にもたくさんの方々との出会いもありました。 でも何より、家族が平穏に過ごせたこと。 主人も私も子供達も健康に恵まれ毎日元気に過ごせました。 来年もこうでありたいと願いますhappy01

そして、本当に大きなもうひとつの出来事、、、このブログです。 慣れないパソコンに向かいながらも今年の元日からスタートして、気付いたらもう一年。 アクセス数はなんと15000件を超えていました。 驚きと気恥ずかしさを感じながらも、たくさんの方々にこのブログを見て頂くことが出来ました。 とても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。 遊びに来てくださった方々、本当にありがとうございましたconfident 来年も出来るだけまめに更新出来るように頑張っていこうと思っています。

お正月は少々冷え込むようですね。 風邪などひかれませんように。。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませshine

1_2

 

2008年12月30日 (火)

病みつき!

昨日は家族でスポッチャtennisに行って来ました。 普段あまりレジャーに行かない我が家ですが、たまにはということでみんなで汗をかいてきました。 いろんなスポーツをちょっとずつ楽しんで3時間があっと言う間でした。

12_2

                   卓球部の長男、大活躍~wink

帰り道、立ち寄った「おせんべいやさん本舗」。 ここの「黒胡椒せん」に我が家、病みつきです。 本店は埼玉県深谷市。 私の実家に帰る途中にあるのですが、ありがたいことに自宅の近くにも直営店があります。 埼玉県を中心に群馬、千葉、神奈川と、そして都内には随分お店があるようですね。 我が家が買うのは「ご家庭用」なのですが、この薄さがちょうど良くて一枚食べるとまた一枚食べたくなるのです。 結構黒胡椒が効いているので何枚か食べているうちに口の中は大変なことにhappy02 でもこれがまた止められない。 もうここで!と強い決心がないと一袋があっと言う間になくなります。 今日はみんなで大掃除の合間に休憩しながらポリポリ。 もうこのへんで~と袋の口を縛った私です。 でもでも~、ホッとしたのも束の間、今回初めて買ってみた「葱みそせん」が大好評で、こちらの方に次から次へと手が伸びて~、みんな止まらなくなってしまいました。 気付いたら一袋なくなっていました。 深谷葱と甘~いお味噌のコンビが絶妙good また一つ、我が家のやみつき商品が増えてしまいましたcoldsweats01

1_21_3

1_41_5

2008年12月29日 (月)

大納言ブレッド

昨日夕方からキッチンの棚の中を整理したり、冷蔵庫の中を整理したりしているうちに賞味期限がせまっているものを処分しなければdashと思い立って夜焼いたパン、大納言ブレッドです。 生地にこしあんが練りこまれ、大納言も入って和テイストなパン。 ちょっと早くお正月気分でパチリcamera

1_2

2008年12月26日 (金)

デリス オ マロン

今日は寒い一日でしたね。 風が頬を切るような冷たさでした。 皆様、クリスマスは楽しく過ごされたでしょうか? クリスマスが終わってしまうとちょっと寂しい気がしますが次は年末年始と主婦にとっては忙しさ本番ですね。 頑張って乗り切りましょう。

さてさて、おそらく作るのも食べるのも今年最後のケーキになりそうな「デリス オ マロン」。 今日は娘のお友達&ママ達が遊びに来てくれたのでお出ししました~。 オーナメントも何度も使い回して左のサンタさんはだいぶお疲れモード。 今日でやっとお役目終了ですhappy01

1

2008年12月24日 (水)

クリスマスケーキ

今日はクリスマス・イヴですねxmas 我が家も今夜はパーティーです。 と言っても大げさなものではないのですが。。 

今月はケーキを食べる機会が多かった我が家。 もう飽きたのでは?と思いきや、やっぱりクリスマスケーキは特別! 全員一致です。 今日午前中のうちに作りました。 小一の娘がいるのでちょっと子供っぽいですが。。

1

皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さいね~shine   

2008年12月23日 (火)

カンパネ食堂

昨日の雨もあがり、今日は朝から晴天sun でも気温が一気に下がって空気が冷たいです。 

祝日の今日、珍しく家族でランチrestaurantに出掛けました。 家族揃って出掛けることも段々少なくなっていますが、一足早いクリスマスxmasです。 気になってたお店、「カンパネ食堂」。 さいたま市見沼区にあります。 イタリアの小さな台所とうたっているだけあってこじんまりとしたアットホームなお店です。 お昼時、すぐに満席になってしまいました。予約しておいて良かったですconfident 

1

今日はパスタコースとリッチコースを頼んでみました。 パスタコースはパスタ、ピザ数種類の中からべます。 リッチコースの方は渡り蟹のスパゲティーとメインに牛フィレも付きます。 前菜、デザートもワンランク上。 でもどちらもお値段がお手頃なのにボリュームたっぷり。 前菜からデザートまでみんなでわいわいつつきながら美味しいお食事を堪能しました~lovely

1_2 1_3

1_4 1_5

1_6 1_8  1_10

 

2008年12月19日 (金)

クリスマスケーキ講習

今日は今年最後のお教室でした。 こちらのクラスもクリスマスケーキです。 ケーキ作り初めての方もいらっしゃいました。 今日のみなさんもオーナメントなしだったのでそれぞれデコレーションして楽しみましたね。 ご自宅にあったオーナメントを持ってきて飾られた方もいらっしゃいましたし、お家に帰ってからオーナメントを飾りたいという方も。 それぞれ楽しめそうですね。 きれいに仕上げた後は試食タイム。 やはりマロンクリームが好評でとっても喜んで頂けました~happy01

1

1_2 私・作

今年のお教室も今日で終わり。 あっと言う間の一年でした。 ボケボケの私は失敗や何か忘れていたり・・と生徒さんには本当にご迷惑をおかけしました。 でも皆様の温かいお心に支えられ、何とかまた一年終えることが出来ました。 ありがとうございました。

来年はもうちょっとレベルアップしたいなぁと思ってはおりますが、なにぶん歳は確実に取っているしねぇ、物忘れもひどいしねぇ、いささか心配ではありますが・・こんな私ですが来年もどうぞ宜しくお願いしますtaurus

2008年12月18日 (木)

茶屋 草木万里乃

今朝外を見たら幻想的な風景が。  辺り一面に霧が出ていて、まるで温泉街の湯けむりのよう?(う~ん、乏しい表現で・・coldsweats01) 向こうに見える建物がぽっかり浮かんでいるみたい。 思わずシャッターcameraを押しちゃいましたっ。

1  

さて、今日はお友達と今年最後のランチrestaurantに行って来ました。 上尾市にある、「茶屋 草木万里乃」(クサキマリノ)。 和もあり洋もありのアジアンなお店。 ちょっと不思議な空間のお店でした 私はチャイニーズセットを頂いてみましたが、色鮮やかで、見た目もきれい。 ボリュームがある割りにお値段が良心的。 そしてお味もgood とっても居心地の良いお店でしたよ。

1_5

1_6  1_8

1_10

ランチの後はお友達のお家houseに移動。 今年の夏に建てられたばかりのお家にご招待されました。 彼女はワイヤークラフトの先生だけあって、いたるところに素敵な作品たちがshine そして、いろんな既成のものにもちょっと手を加えて個性を出していて、お見事! まだ新築の匂いのするナチュラルテイストの可愛いお宅でした~。 

1_11 1_12

1_13 1_14

2008年12月17日 (水)

クリスマスケーキ講習

今日は朝から冷たい雨です。 外は本当に寒いですね。 でもお部屋の中は意外と暖かくて昼間は暖房を付けなくても過ごせました。 オーブンを使っているせいもありますね。

本日のお教室はクリスマスケーキ、「デリス オ マロン」を作りました。 3名の方のレッスンでした。 今日の方々はオーナメントなしにされたのでそれぞれちょっとずつ余ったクリームでデコレーションされました。 それぞれ個性が出ています。 試食は私が作った物を。 ココアのスポンジがふわふわでマロンクリームと良く合って、美味しい~と大好評でしたhappy01 15センチのケーキはあっと言う間になくなりそうですね。 ご家族喜んで頂けると良いですねnote 

1  

1_2 私・作  

2008年12月16日 (火)

教師研究科

昨日は寒い一日でしたね。 朝、車に乗ろうとしたらフロントガラスが真っ白でした。 今日は昨日ほどではありませんが、やはり朝は冷え込んでました。 でもこれが平年並みだとか。。

さて今日は今年最後の教師研究科のお勉強に行って参りました。 メニューは「プレイリーブレッド」と「大納言ロール」。 プレイリーブレッドは名前の由来通り、大草原を思わせるたくさんの雑穀を使った健康パンです。 生地には6種類、トッピングには5種類のシードをミックスして。 香ばしくてお口の中でいろんなシードが弾ける感じ。 美味しかったです。 大納言ロールはフィリングに、アーモンドクリームを塗って大納言を散らしているのですが、これでもか~と思うほどたくさん入れた大納言でしたが食べてみたら甘さもちょうど良くとっても美味しパンでした。

お菓子は「オレンジスクエアチョコ」。 中にオレンジスライスが入っています。 チョコとオレンジって合いますね。 今日もお腹いっぱい美味しい試食を頂きましたhappy01

1

2008年12月13日 (土)

クリスマスアレンジメント

午後から今年最後のパストーンのレッスンに行って来ました。 クリスマスも近いせいか、原宿はいつにも増して混雑していました。 パストーンに着いてすぐに淳子先生にお会いしました。 今日は淳子先生もお店に立っていらっしゃいましたよ~。

1_3 今日の淳子先生shine

今日のレッスンはクリスマスのアレンジメントです。 どこから見てもきれいにみえるよう四方見で作っていきました。 ゲイラックスを花器の周りに挿してからヒムロ杉を散らして挿していきます。 そして白いカーネーションや赤いバラを、緑の中に映えますね。 続いて実物や真ん中にキャンドル、金色のカスミソウや白いミツマタを挿して一気にクリスマスのアレンジになりましたshine

1_2 ふわふわな花器が可愛いheart

今年もたくさんパストーンに通わせて頂きました。 毎回どんなアレンジなのか楽しみで、ご一緒する方々とのおしゃべりも楽しくて、そして何より、淳子先生や櫻井先生のきめ細かいご指導やアットホームな雰囲気作りはとても居心地良く、そして癒されます。 なかなか上達しない生徒でしたがcoldsweats01今年も一年、ありがとうございました。そしてまた来年も宜しくお願い致しますconfident

1_4 細い足が折れそう・・heart04

1_5 櫻井先生初登場club

1_6 夜のパストーンもきれいですshine

クリストシュトーレン

シュトーレンはクリスマスxmasを祝うドイツの伝統的なお菓子。 クリスマスの4週間前に用意してクリスマスをお祝いしながら少しずつスライスして食べるのだとか。 クリスマスを迎える頃がちょうど食べきる頃なのだそうです。 

午前中焼いたこのクリストシュトーレンはお教室の中級のメニューに出てきます。 シュトーレンは2種類あってこの「クリストシュトーレン」と「マンデルシュトーレン」。 どちらも美味しいのですが、私はどちらかと言うとこのクリストシュトーレンの方が好きかなぁ。 ミックスフルーツがた~っぷり、バターもた~ぷり入っています。 今日はこのクリストシュトーレン、お世話になっている方々に差し上げたいと思いますpresent

1

2008年12月12日 (金)

サルヴァトーレ&アルピーノ お菓子やさん

今日はお友達とランチrestaurantに行って来ました。 もうすぐ冬休みになってしまうので今月はランチのお約束も多いですcoldsweats01

今日行ったお店はさいたま新都心にある「サルヴァトーレ」。 お友達が予約しておいてくれたので良かったです。 オープンと同時にあっと言う間に満席になってしまいましたdash私が注文したのはピザセット。 お店でピザを頼むことはあまりないのですが午後から中学の保護者会や懇談会も控えていたのでにんにくを使ったパスタは避けたい!とピザにしました。 マルゲリータにしてみましたがとっても美味しかったですhappy01 お友達2人は別のものだったのでちょっとずつおすそ分け。 他のピザやパスタも美味しかったですよ。 ただ店内も混んでいてあまりゆっくり出来る雰囲気ではなかったので別の場所に移動してお茶cafeすることにしました~。

1_5

1_6 1_3

そしてティータイムは近くの「アルピーノ お菓子やさん」。 ここもタイミング良く入れました。 こちらではお得なケーキセットcakecafeを注文。 私が頂いたのはショコラティーヌ。 濃厚チョコレートのケーキです。 美味しいケーキと紅茶でちょっとだけゆっくり出来ました~happy01

1_7

1_8 1_9

1_10

 

2008年12月11日 (木)

クリスマスケーキ講習

今日も穏やかなぽかぽか陽気でしたsun 部屋の中の暖かいこと。 でも今日はケーキ作り、ちょっとやりにくいですsweat01

今日のクラスは中級をスタートさせたばかりの方々。 今月はパンをお休みして特別講習(クリスマスケーキ)です。 このデリス オ マロン、15センチのココアのスポンジを3枚にスライスしてマロンクリームと栗の渋皮煮をサンドしています。 試食ではやはりマロンクリームが美味しいと、とっても好評でした。 みなさん楽しんでケーキ作りされましたね。 ご家族にも喜んで頂けると良いですねhappy01

1_21_5 私・作

2008年12月10日 (水)

十日市

早めの夕食を済ませ、娘と行って来ました、大宮氷川神社。 自転車で15分もかからない場所にあります。 今日はここで十日市(とおかまち)が行われています。 境内や参道にはたくさんの人で賑わっていました。 熊手や露店もたくさん並んであちこちから活気付いた声や三三七拍子が聞こえてきました。 

娘はキョロキョロして、何かねだりたい様子。 じゃあ、一つだけ買ってあげましょ。 娘、迷わずチョコバナナ~と即答~。 ラッキーな事にお店のお姉さんとのジャンケンに勝ったのでもう1本もらえてご機嫌な娘でしたhappy01 

毎年12月10日に行われる伝統の酉の市、何年かぶりに行って来ましたが風情ある雰囲気を味わうのもたまには良いですね。 それにしても一年が早いです。 

1

初級クラス

昨日の夕方から雨が本格的になって夜は随分降っていました。 今日は一転、朝から良いお天気。 それに気温も高くて家の中で動いてると暑いくらいでした。 

本日も昨日に続き初級クラスのお教室でした。 今日からスタートのクラスです。 メニューは「マヨネーズパン」と「ハムロール」。 マヨネーズは機械ごね、ハムロールは手ごねで生地作り。 手ごねは先月体験でされたので、みなさん慣れた手つきでとてもお上手でした。 今日は2種類のパンを作ったので個数も多く、焼きあがって「わぁ~、パン屋さんみたい」と歓声があがりました。 どちらも美味しく好評でしたhappy01 

お楽しみメニューは「ポンデ・ケージョ」。 エダムチーズたっぷりでもちもちの食感が人気です。 こちらも喜んで頂けて良かったです。 このクラス、赤ちゃん連れの方がいらっしゃいますが、先月に続き今日もすやすやと良く眠っていてくれてママさんは大助かりでしたね。 

1

2008年12月 9日 (火)

初級クラス

朝はちょっと太陽も出ていましたが、やはり予報通り、午前中から雨が降って来ました。 でもたいしたことなく、自転車で来られた生徒さんが帰る頃には止んでいたのいでホッとしました。

本日は初級クラスのお教室でした。 メニューは「あんパン」と「ロールパン」。 あんパンはあんこ包み初挑戦。 苦労しながらも楽しんでいらっしゃいました。 ロールパンは形良くきれいに伸ばすのが難しかったようですね。 そしてくるくるっと3巻きにするのが簡単なようで意外と難しいとおっしゃっていました。 早速お家に帰って復習したいと熱が入っていらっしゃいましたnote 

お楽しみメニューは「シュークリーム」。 カスタードと生クリームのダブルシューで。 今日も美味しく楽しく出来ました~happy01 

1_2

2008年12月 8日 (月)

クリスマスケーキ講習

いつもはパンの上級クラスの方々ですが今月はパンをお休みして特別講習(クリスマスケーキ)を受講して下さいました。 お一人、ケーキ作りは全く初めてと言うことで心配していらっしゃいましたがとっても上手に出来ました~happy01 スポンジは昨日のうちに私が焼いておいたのでビスキュイから作っていきました。 絞り出しもきれいに出来ましたね。 スポンジを3枚にスライスするのも初体験、 ちょっと難しかったですか? マロンクリームの硬さにも気をつけながらナッペも上手に出来ました。 仕上げもきれい。 出来たところで撮影会cameraとなりました。 そして最後にスポンジ作りをお見せしました。 試食は私が作ったケーキと簡単にバジルトーストを。 ケーキはスポンジふわふわでクリームが美味しくて好評でしたlovely お子様達が今日のケーキを楽しみにしているそうで、上手に出来て良かったですねscissors  

1 手前が生徒さん、奥が私・作

2008年12月 5日 (金)

欧風カレー gii

昨日、一昨日と役員の集まりやお仕事がありました。 でもこれで晴れてお役目終了~。 結構時間もやりくりしてきたのでホッとしていますconfident

今日は午前中出掛ける用事を済ませ、帰りにお友達とランチrestaurantをして来ました。 お店はさいたま市見沼区にある「欧風カレー gii (ギー)」。 私の周りでいろんな方が行っていて評判だったお店、今日やっと行けました。 私が注文したのはエビカレーセット。 ほくほくじゃがいもやサラダも美味しかったです。 カレーは中辛を頼んでみたのですが後から辛さがきますsweat01 甘口でも良かったかも.。 でもとっても深みのあるお味で美味しかったですheart ライスも美味しかった~。 やはり家では食べられないお味でした。 割引券も使えてとってもお得なランチでしたhappy01 

1_7 1_31_4 1_5

          

2008年12月 2日 (火)

デリス オ マロン

今日は本物のケーキです。 2週間前に習ったクリスマスケーキ、やっと復習出来ました。 このケーキ、マロンクリームがとっても美味しいんです。 今日は午後からお友達が遊びに来てくれるのでお出ししようと思います。 喜んでもらえると良いのですが・・・。

1

2008年12月 1日 (月)

美味しそう!

昨日ワンデイから帰ったら、共にヨン様ファンを長くやっているお友達、ヨン友さんからとっても可愛い贈り物が届いていましたpresent その中の一つ、フェルトのチョコレートケーキです。 とっても美味しそう! ヨン友さんの手作りです。 可愛い~heart 小物入れになってるんですねぇ。 手作りの温かさが伝わってきます。 私の周りには本当、器用な方が多いです。 ヨン友さん、ありがとう! ああ~こんなケーキ食べたーいdelicious

1_2

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ