« パリの石畳 | トップページ | うしパン »

2009年1月23日 (金)

お菓子教室

今日はお菓子教室に行ってきました。 バレンタイン前にチョコのお菓子を2種類習いました。

一つはとっても手の込んだケーキ、「ショコラ・ティーヌ」。 ビスキュイやムースやガナッシュ、そしてマジパンでお飾りまで。 冷やす作業まで入れるとちょっと時間がかかりますdash でも、と~っても美味しいんです。 濃厚チョコがたまらないlovely、それでいてしつこくないんです。 見た目もマジパンのバラがきれいで華やかshine このバラの花びらが薄いほど良いんですけどね。。

1_2 先生・作

1_5 私・作 バラがかなり厚い・・

もう一つのお菓子は「マドレーヌ・ショコラ」。 しっとりふわふわ。 こちちはお手軽に出来ますhappy01 シェル型のマドレーヌは可愛いですね。 可愛くラッピングしてプレゼントに最適です。

1_4

« パリの石畳 | トップページ | うしパン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« パリの石畳 | トップページ | うしパン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ