« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

2009年3月30日 (月)

いちごのショートケーキ

今日は風がなかったのでここのところの寒さからちょっと解放されました。 桜が開花したものの連日の寒さで満開まではもうちょっとかかりそうですね。 今年はちょうど入学式あたりが見頃でしょうか。。

明日は午前中からお友達のお家にお呼ばれされてます。 私はお昼用にパンを焼いて持って行く予定。 お友達も何か用意してくれるようで楽しみですsmile

そしてやっぱりデザートもないとね~と思い、夕方「いちごのショートケーキ」を作りました。 いちごの季節には何度でも食べたくなるケーキです。 18㎝のジェノワーズを3枚にスライスしました。 ナッペ&絞りはなかなか上達しませんが味はたぶんいけると思います!wink 親3人、子供4人、けんかにならないようにいちごをたくさん使いましたよ~。 喜んでもらえると良いな~。

2

2009年3月29日 (日)

なまのキャラメル

先日お教室で習った「なまのキャラメル」を作りました。

以前頂いた花畑牧場の生キャラメルはお口に入れた瞬間、本当一瞬で溶けてしまいました。 この、なまのキャラメルはそこまでではないんですけどねぇ。 でもこちらはこちらで口どけなめらか~heart 

弱火にかけてひたすら混ぜて混ぜて~。 焦げないように要注意danger

結構良い材料使ってますよ~。 美味しくないはずはありませんねwink 

1

2009年3月27日 (金)

みーつけたっ。

昨年、ワンデイ・ショップをやらせて頂いたご縁で知り合った素敵な奥様。 その方が自宅のお隣に工房を構え、可愛いケーキ屋さんを開いてらっしゃるとお友達から聞きました。

お店の名前は「菓子工房 ま~ぶる」。 閑静な住宅街にあってちょっと隠れ家的です。私も2週間前に初めてそのお店に行ってみました。 へぇ~、こんな住宅街に~とちょっと以外でしたぁ。

13_2

2_3和の小物も可愛くレイアウトされています

小さいながら和のセンスを生かした素敵なお店です。 その「ま~ぶる」さん、7周年記念で今日と明日は普段置いてない商品もあり、またちょっとしたお楽しみもあるようです。 私も少しだけご協力させて頂いてます。

ケーキは素材にこだわっているそうですよ。 テイクアウトのみですが、お近くの方、お立ち寄りになってみては。

           さいたま市見沼区堀崎町1596 048-688-6635                    OPEN 11:00~18:00 定休日 日曜・月曜

  

2009年3月26日 (木)

初級レッスン

今日は子供達の学校でそれぞれ修了式でした。 1年間早かったな~と実感。 4月からは進級しまた新たなスタートです。 短い春休み、時間を有効に使って欲しいものです。

さてパン教室の方も今年度は今日でおしまい。 昨日に続き初級クラスでした。 やはり日程調整が合わずにお一人で今日からスタートとなりました。 昨日も今日も子供達のお昼を一緒に作らせてもらっちゃいましたwink

メニューは「あんパン」と「ロールパン」。 どちらもそれぞれ難しいところがありましたが、たくさん焼きあがったパンを見て感動されてました~。 ふっくらふんわり美味しく出来ましたね。 特に熱々のあんパン、格別でしたね~heart04

お楽しみメニューは「オートミールクッキー」。 こちらもサクサクと香ばしくてとっても喜んで頂けました~happy01

2

 

 

2009年3月25日 (水)

初級レッスン

昨日のWBCbaseball 日本×韓国戦は大盛り上がりでしたね。 私もシュガー教室から帰ってすぐにテレビの前に釘づけになりました。 ドラマのような展開で、最後は見事勝利をつかみました。 本当に良かった良かった! 日本バンザ~イ。

さて本日は初級クラスのお教室でした。 メニューは「あんパン」と「ロールパン」。 今日は予定がうまく組み込めなかったのでお一人での作業となりました。 妊婦さんなので出産前に出来るだけ頑張っちゃいましょう。 

あんパンはあんこを包むのがやはり難しいですね。 真中に穴をあけるのも難しい~。ポイントはたくさんありますね。 ロールパンはとてもきれいに円錐形に伸ばせましたね。 3巻きにするのが難しかったようですがコロンと可愛いつやつやロールパンが出来ました~。 どちらもふっくらふんわり美味しく出来ましたねheart

お楽しみメニューは「オートミールクッキー」を作りました。 香ばしくてサックサクのクッキー、こちらもとっても好評でした~happy01

1

 

2009年3月24日 (火)

バラのケーキ

今日はさいたま市の小学校は卒業式。 一年前、息子の卒業式は冷たい雨でした。 今日は寒いですが雨にならずに良かったですね。

卒業式のため1年生の娘は朝登校して9時過ぎには帰って来ました。 その娘と一緒にシュガークラフトのお教室「Sweet Honey」に行って来ました。

今日で2回目です。 前回は可愛いベビーシューズ、今回はバラをお願いしました。 バラはマジパンでは作ったことはありますがシュガーは初挑戦。 ペーストをとにかく薄く薄く伸ばすことが重要です! 型抜きしてからちょっと手を加え、バランスを見ながらきれいなバラを作りました~。

バラの他、可愛いスズランも作りましたよ~。 これがまた細かい作業で思った以上に大変sweat01 私の手の温かさもあってペーストがダレてしまうのですよね。。 本当、シュガーって繊細。 先生は短時間にパパッと作られなお且つきれいshine さすがです!

先生に細かくご指導頂きながらなんとか出来ました~(先生にかなり手伝って頂きましたっwink

1

2

柔らかな優しい色合いの作品がまた我が家に加わりました~。 嬉しいです! 先生ありがとうございました。

2009年3月23日 (月)

教師研究科

昨日からもの凄い風ですね。 家の中にいてもピューピュー、ゴーゴー、すごい音がしています。 ルーフバルコニーに置いているチェアーや鉢が倒れてしまうほど。 サンダルもあちこち飛ばされてしまいましたsweat01 外にいたら何か飛んできそうで怖いですね。

本日は私のお勉強の日。 教師研究科のパンを習って来ました。 今日から小中学校が短縮で給食がないためちょっと早めの9時15分のスタートとなりました。

メニューは「欧風パン(ヴァレンチノ)」と「ヘルシーグラハム」。 欧風パンはとってもリッチな生地。 成型は2種類でしたが、う~ん、なかなか難しい。。 生地も軟らかいので扱いちょっと大変でしたsweat01 お味は甘くてふわふわで想像通りとっても美味しかったですheart ヘルシーグラハムはグラハム粉や小麦胚芽、黒ごまも入ってとっても香ばしいパンです。 あっさりしたお味なのかと思っていたら意外としっかりしたお味。 噛むほどに甘さも感じて美味しい~。 とっても気に入りましたhappy01

お菓子は「なまのキャラメル」。 以前、花畑牧場の生キャラメルを頂いたことがあるのですがあれは本当にとろけましたlovely 今日のキャラメルもなめらかで美味しい~。 一度にたくさん作れちゃうのも嬉しいです。 先生から数日前に作ったものを2種類頂いて今日作ったものと食べ比べ~。 色も違うし、食感もちょっと違いました。 その日によって微妙に味が違うのです。 でもどれも美味し~い。 これも手作りならではですね。

1

今日お出しして頂いた「海苔のパスタ」もクリーミーで海苔の香りも豊かでとっても美味しかったですhappy01 早速我が家でも取り入れましょwink

2009年3月22日 (日)

PARK BOF

高矢禮の後はパークBOF 東京へ。 高矢禮から歩いて3分のところにあります。 ヨン様公式ギャラリーですheart

1_9

こちらも予約制。 私達は1時に行ったのですが他にお客様はいなくて2人で独占! 何度もくまなく見て回りました~。 中はそれはそれはたくさんの写真やパネル。 そして衣装、グッズの数々。 カメラに収めたいところですが残念ながら写真撮影は禁止です。 目に焼き付けました~。

その後、スタッフの方に写真を撮ってもらったり(写真付きのメニューにしたので記念に1枚ポラロイド写真を撮ってくれるのです)downwardleft、コーヒーを飲みながらくつろぎましたぁ。

3_4(こちらは掲載承諾済み)

そして次にシアタールームへ。 冬のソナタの名場面あり太王四神記あり、CMあり、ファッションショーありと様々なヨン様のお姿をまとめたDVDをたっぷり堪能~♪ なんだか懐かしい場面を観て思わずホロリと来てしまいました。。

今日は久しぶりにどっぷりヨン様に浸りました~heart04 Tさ~んありがとう。

 

高矢禮

ヨン友さんと久々に再会することになりました。 場所は港区白金の高矢禮(ゴシレ)。ぺ・ヨンジュンさんプロデュースの韓国伝統料理のレストランです。

13

1_4

以前行ったのは確か2006年秋。 オープンしてからなかなか予約が取れず、2ヵ月待ったのを憶えています。 今日はヨン友さんが予約をしてくれたのですが1週間前でもすんなりOKでしたnote

11時に予約していた私達は1番乗り~。

1_5 ジュンベアーがお出迎えheart01

前回は2階のお席でしたが今日は1階のお席でした~。

2_23_2

前回もモダンな内装に驚きましたが今日も素敵な空間にワクワク。

オーダーにちょっと手違いがあってお友達とお料理が出てくる時間がずれちゃったのですがまぁそれもご愛嬌wink

お料理は前回のコースの方があっさりしていたような・・。 あまり辛いものがなく韓国の伝統料理ってこういうものなんだ~と思ったのを憶えています。 今日私が頂いたコースはメインが海鮮ビビンバだったので、ちょっと意外でしたぁ。 辛いものもいくつかあって今回の方がお馴染みのメニューっぽいのかな~と言う印象でしたdelicious

1_6

1_7 こちらは食後の五味子茶

お料理はどれも美味しくてお腹いっぱいになりましたぁ。 幸せ~happy01 久しぶりの高矢禮、堪能いたしました~。

お友達との話題はいろいろだったのですが先日お忍びで来日したヨン様のことも。 高矢禮にもいらしたのですよねぇheart01 偶然会えた方は本当にラッキーでしたね。 私達のテーブルを担当してくださったお店の方とちょっとお話したのですがその方はその日、お店に出ていなかったので会えなかったそう。 お店の方でさえそうなのですからお客さんとして偶然その場に居合わせたのはほんと凄い確率ですね。

いつか私もそんな時があったらいいなぁ。。confident

2009年3月20日 (金)

豆大福

娘の熱が37.1℃と微妙~despairな感じなので出かける用事を止めてお家にいることにしました。

せっかくなので何か作ろうかと思い、材料も揃っていた「豆大福」に決定! 早速お仕事開始したもののなかなか先に進めなくて手を休めてはテレビの前に釘付けでした。 そう!WBC韓国戦。 今日の試合なかなか見応えありましたねぇ。 我が家は主人と私が大盛り上がり~。 特に私がキャーキャー騒いでいたので家族からはあきれられる始末でしたcoldsweats01 良い結果で良かった良かったぁ。

そうそう豆大福の話。 大福のあんこはお教室の美味しい小倉あんなのでやっぱり美味しい。 あんこ好きの主人は大喜び~。 でも長男は豆が嫌だ~と。。 娘はあんこが嫌だ~と。。 もうっ! こうしてほとんどは主人のお腹の中に消えていくはず。 また走ってもらわないと。。run

1_2

2009年3月19日 (木)

時にはこんな時間も・・

ここ数日暖かい日が続いていますsun 暖かいというより暑いくらいsweat01 そんな良いお天気の日に娘が熱で学校をお休みしました。

昨日学校から帰って来てなんとなくぐったりしていてそのうちしくしく泣き出しました。 熱を計ったら38.8℃。 これはいやな予感・・shock

今朝になってとっても元気になりました。 熱も37.3℃に下がりましたが学校はお休みし、インフルエンザB型が流行っているので検査を受けに病院へ ものすごい混んでいて結局2時間半病院にいる羽目に。 なんだか余計な病気をもらってきそう。。

結果インフルエンザの反応は出ませんでした。 良かったぁconfident でもこの1年、出席停止はあったものの今まで皆勤で、もうちょっとだったのに残念。。 給食も今年度最後でセレクト給食だったので娘もがっかりしていました。

そんな事で午後は珍しくゆっくり出来る時間もあり、先日お友達から頂いたロイズのチョコレートと大好きな紅茶でWBCbaseballを観ながらティータイム。 ロイズのチョコレート美味しいですよね。 紅茶は先週まとめ買いしたルピシアの紅茶。 私が必ず買うのはイングリッシュキャラメル。 美味しいです! 美味しいチョコと紅茶で娘と一緒に野球を応援し、そして侍ジャパンが勝って、とっても気分の良い午後でした~。 (娘よ、学校に行けたかな?・・)。

1

2

2009年3月18日 (水)

オステリア・ブーコ

今朝は長男の中学へちょこっと係りのお仕事に行って来ました。 帰って来て掃除洗濯を終えそれから大宮駅へ。 周辺で用事をパパッと済ませ、また家に戻りお友達4人とランチへrestaurant う~ん、午前中だけでもかなり動いている~run

今日のお店はさいたま市北区宮原駅近くの「ostera Buco(オステリア・ブーコ)」。 イアリアンのお店です。

1

私はパスタセットの「しらすと春キャベツのぺペロンチーノ」にしてみました。 サラダとドリンクがついて790円はお手頃です。 プラス300円でデザートの盛り合わせも付けちゃいました~。

2 こちらのサラダは2人分

3_22_2

私のパスタは結構辛かったですが、しらすがた~っぷりで甘いキャベツと合って美味しかったです。 お友達はクリーム系のパスタを。 他の2人はスズキと魚介のホイル焼きを。 お値段が良心的なので気軽にランチrestaurantするには良いですね。

2009年3月15日 (日)

田園ぽてと

今年に入って無性に懐かしく食べたくなったお菓子「田園ぽてと」。 私が川崎市民だった20代の数年間、良く買っていたお菓子です。 当時、田園都市線梶ヶ谷に住んでいたのですがその駅前にマイヤーニコラスと言うケーキ屋さんがあってそこの人気商品でした。 一度食べて大好きになり実家への帰省土産にもよく利用していました。

梶ヶ谷を離れてからはなかなか買えなくなりました。 ふと、田園ぽてとを思い出してネットで検索したらなんといろんなランキングで1位を獲得していたり、モンドセレクション金賞を受賞していたりと案外広く知れ渡っていたことにびっくり~。

今日は駅伝で川埼に行くので帰りにお店に寄って帰ることに決定!

私が知っているお店は梶ヶ谷店なのですが、いつの間にか溝の口にも出来ていて今日はそちらでお買い上げ。 (溝の口の様変わりようにも驚きましたっ) お店の名前はだだの「マイヤー」になっていましたが田園ぽてと、ありましたありましたhappy01 しかも種類がいっぱいになっていました~。 私が知っているのはプレーンなお味。 他に抹茶、生チョコ、チーズ、モンブラン、黒ゴマもあったかな~。

1_2

2_23_2

大好きなお菓子、大事に大事に頂きます。 ホワイトデーを忘れていた主人が買ってくれましたしね。。

1_3

駅伝大会

嵐のような昨日のお天気から一転、今日はぽかぽかの快晴sun 我が家にとっても良かったぁ。

今日は川崎市で開催された「多摩川リバーサイド駅伝」runに親子で参加してきました。毎年主人が職場の方々と参加していて、昨年参加した時に、次は家族で!と思っていたようで。。 今年のお正月に、家族での参加を宣言したわけです。 息子は部活で走っているもののあまり乗り気ではなく、逆に娘の方はやる気満々。 私は~、家族の広報を買って出ましたぁ。(広報なんて言わせて頂いて・・単なるカメラマンと荷物持ちです)

朝8時前には家を出て目的地、新川崎まで。 開催場所まで20分くらい歩いてようやく到着。 すでにたくさんの人でい~っぱい。

1

時間になりいよいよスタートしました~。 我が家も目茶苦茶真剣ではなかったものの、でもやっぱりみんな力一杯走っていました。 乗り気でなかった息子も走っている姿はなかなかカッコ良く、娘も主人に伴走されて一生懸命走りました。 主人は仕事の合間に練習したり、休みの日にも時間があれば走りに行ったりとコツコツ積み重ね、年齢の割には体が軽やかでした~note

2 スタート前の様子

走り終えた後はみんな満足そう。 良く頑張りました~。

3 こんな感じで順位が発表されます

問題は普段なんの運動もしていない私、今日はたくさん歩いたこともあるせいか、駅の階段で足が上がらないぃ。。 これはまずいでしょうcoldsweats02 これから暖かくなっていくのでちょうど良いチャンス! 走るとは言わない、でも体を動かさなきゃと思わずにいられない一日でありました。

2009年3月14日 (土)

朝からパン焼き

今日は朝から雨 風も強くてまるで台風のようでした。 午後から晴れ間sunは出ましたがとにかく風がすごかったです。 夕方になっても風はやまず・・ でも家中の窓の汚れが気になり窓ふきせずにはいられませんでしたdash  

さて、今朝の私の起床は6時。 平日よりゆっくりですがまだ家族は寝ているので私ももうちょっと寝ていたい~。 でも今日は頼まれたパンを焼いてお持ちするお約束があったので起きたと同時にこね機を回し始めました~。 

そして焼き上がったパンはこちら。 「メロンパン」「お好み焼きパン」「コロッケパン」。 冷めてから袋に入れてお届けしました~。

12

           3

2009年3月13日 (金)

上級レッスン

今週のお教室も今日で終わり、やれやれです。 でも明日は御依頼のパンを焼いてお届けする用事が入っています。 今日中にまた準備しなければ・・・。

本日は上級クラスのお教室でした。 メニューは「デニッシュペストリー」と「ライブレッド」。 デニッシュは時間がかかりますが手をかけた分、美味しさは格別ですね。 成型は5種類、フィリングも4種類あるので楽しめますね。 

ライブレッドはシンぺル型の丸と楕円を使って蒸気焼成します。 ライ麦風味はもちろんですが中に入っているレーズンが生地にとっても合っていて美味しいですね。 おうち用にはほとんど焼かないパンですがこうしてお教室で頂くと美味しさを再確認出来ます。

お楽しみメニューは「ひないちご」。 今日も可愛く豪華shineに出来ました~。 お子様にも喜んで頂けそうですねhappy01 

1

今日は高校受験でお嬢様が見事第一志望校に合格されたお母様が久しぶりにいらっしゃいました。 その話でかなり盛り上がりましたね。 良かった良かった。 本当におめでとうございましたnote

2009年3月12日 (木)

中級レッスン

今日は日中も花粉症の症状がひどくてお教室の間も大変でした。 途中で何度もキッチンの隅で鼻をかんでしまいましたsweat01 もちろんその都度ちゃんと手は洗ってますよsmile 目もかゆいし、肌もボロボロです。。

本日は中級クラスでした。 メニューは昨日と同じ「チョコマロン」と「チーズベーコンクッぺ」。 今日もチョコマロンは上手に伸ばせましたね。 層がとってもきれいでした。 生地もふわふわでチョコと栗がマッチして美味しい~heart チーズベーコンクッぺは焼きたてを試食したのでチーズがとろ~んと溶けてベーコンとよく合います。 こちらも格別でしたぁ。

お楽しみメニューは「ひないちご」。 いちごのムースにホワイトチョコが入っているのでとってもコクがあって美味しいのです。 皆さん、忘れないうちに作りたいと早速ストロベリーソースをご注文されました~。 ひないちごは明日まで続きま~す。

1

2009年3月11日 (水)

中級レッスン

昨夜はものすごい強風でした。 そのせいか花粉症の症状がひどくて参りました。 朝晩薬を飲んでいますがここのところ夜は全然効かない気がします。。think

本日は中級クラスのお教室でした。 メニューは「チョコマロン」と「チーズベーコンクッぺ」。 チョコマロンは生地にチョコシートを包んで伸ばしては三つ折り伸ばしては三つ折りを繰り返します。 皆さん頑張って伸ばしたのでとってもきれいな渦巻きになりましたね。

チーズベーコンクッぺは蒸気焼成のパン、外はパリッ、中はふわっと。 フィリングのチーズとベーコンは合わて入れたので美味しさ倍増です。

1  

お楽しみメニューは「ひないちご」。 ビスキュイはサックサク、中のいちごのムースは口当たりが滑らか。 とっても美味しいケーキです。 見た目も豪華ですねshine 今日のみなさんはお持ち帰り分まで試食に回してしまいましたね~wink  大満足だったようで良かったですhappy01

2

2009年3月10日 (火)

初級レッスン

今日は初級クラスのお教室、3人組のお一人が産休でお休みでした。 そこへお一人、今日からスタートする方が合流されました。 初めての顔合わせでしたがお話も弾み楽しいお教室となりました。

メニューは「メロンパン」と「ピザ」。 初めてのメロンパン作りに、こんなのがお家で出来ちゃうんですね~と驚いていました。 テキストでは生地にレーズンを入れるのですが、レーズンなしも作ったり、クッキー生地にはチョコチップを乗せたものも作って楽しみましたhappy01 サックサクでふわふわのメロンパン、皆さん感動されてましたねheart04 

ピザはブラウンサーブにしてお持ち帰り用とトッピングを乗せた試食用を作りました。 トッピングはテキスト通りオーソドックスなものと和風のピザの2種類を。 この和風のピザがとっても好評でした~。  

お楽しみメニューは「水ようかん」。 つるんときれいに型から水ようかんは本当、売り物のようですよね。 アガーを使って簡単に出来るので是非お家でも作ってみて下さいね~。

1

2009年3月 9日 (月)

体験レッスン

今日から連続5日間のお教室、やはり春休み前は集中しますね。 私も気合いを入れて頑張りますnote

本日は3名の方の体験レッスンでした。 メニューは「焼き込みコロッケパン」。 初めての手ごねでしたがすぐにコツをつかんで皆さんお上手でした。 最初ですので一つ一つの工程は難しいですがとっても楽しんで作業されてました。 焼きあがったパンを見て、パン屋さんみたい~と感動してましたね。 ふっくらふんわり美味しく出来ましたぁheart 

お菓子は「ショコラ・デ・ショコラ」を作りました。 こちらもお店で売ってるみたい~と。 試食ではパンもお菓子も大好評。 皆さんとっても喜んでくださいましたhappy01

3

初級スタートは新学期始ってからになりますね。 新1年生のお子さんがいらっしゃるのでしばらく先になりそうですね。 またお待ちしています。  

2009年3月 7日 (土)

ファンシーな春のプリザーブドアレンジメント

今日は風が強かったものの良く晴れましたsun 花粉症の私には辛かったですが・・・。 でも以外にも雨の昨日の方がもっとひどかったかも。 昨日は美容室でハンカチが手放せませんでした。。

今日は先週に続きパストーンへ行って来ました。 春のプリザーブドのレッスンです。 見本を見た瞬間可愛い~。 バラやあじさいは定番ですがなんと桜のプリザーブドもあるんですね。 この桜が繊細で壊れやすくてちょっと扱いが大変でした。。sweat01 (・・実は桜と思っていたお花、ニオイ桜というもので桜とは別の種類だったようです)

アクセントになっているリボンにはパンコールもついています。 2色使いというところも良いですねshine 素敵な花器に栄える優しい色合いのプリザーブドが出来ました~。

1_2

レッスン中は毎回楽しいおしゃべりが尽きないのですが、今日は老眼の話やお雛様の話から心霊の話まで飛び出して盛り上がってしまいました。 そんな楽しいお教室なので長く通い続けられているのですconfident 淳子先生、櫻井先生今日もありがとうございましたhappy01

2 今日の淳子先生shine

2009年3月 5日 (木)

上級レッスン

今日は朝から気持ち良く晴れましたsun 部屋の中がパァッと明るくなりますね。 貴重なお天気、有効に使わなくっちゃ。 

本日は上級クラスのお教室でした。 メニューは「デニッシュペストリー」と「ライブレッド」。 デニッシュは5種類の成型をしました。 フィリングはカスタードや小倉あんなど甘いものもあればハム&チーズなんていう組み合わせもあり楽しめます。 サックサクのデニッシュはやっぱり美味しいですねheart 

ライブレッドはライ麦の独特の風味が良いですね。 1つがずっしりとしてとても立派なパンです。 シンペル型の丸と楕円を使うのですがどちらも可愛いですね。 クープもきれいに入って美味しいライブレッドが出来ました~。

お楽しみは「ひないちご」。 敷き詰められたいちごの下はムースになっています。 ひな祭りは終わってしまいましがいちごの美味しい季節、ぜひお家でも作ってみて下さいね~。 今日は作業もたくさんあって大変でしたが試食はとっても豪華でしたね。 どれも好評で良かったです。

2

 

  

2009年3月 4日 (水)

カンパネ食堂

昨日の雪はたいしたことにならず良かったですね。 結局さいたまは積もりませんでした。 都内の方はうっすら積もったのですね。 ニュースで見てびっくりしました。

今日は今月関西にお引越しが決まったお友達と最後のランチrestaurantに行って来ました。 場所はお友達のリクエストで、さいたま市見沼区の「カンパネ食堂」です。 私は昨年12月に行って以来2度目です。

1_22_3

私はランチコース、お友達はリッチコース。 ちょっとずつ分け合って頂きました。

1_4 前菜

私はペスカトーレ、お友達は蟹クリームのパスタ

2_51_5

こちらはリッチコースの牛フィレ肉

3_4

1_7 デザート3種

どれも美味しく大満足~heart04 おしゃべりもたくさん出来ました。

お友達は私が以前住んでいたところのご近所さんでもう10年のお付き合い。 子供達がまだ小さかった頃から仲の良いお友達がたくさん出来て大人も子供もよく遊びました。 それが一人、二人とお引越しして、とうとう最後の一人がお引越し。 本当、寂しくなります。。

でもみんなそれぞれの土地で頑張っています。 時々はメールや電話で近況を語りながらこれからも途切れることなくお付き合いしていきましょうね。

お引越しまでもう少し時間があるのでまだ会えますね。 体調崩さないように荷造り頑張ってね。 あちこちの送別会の方でも飲みすぎ注意ですよ~danger

2009年3月 3日 (火)

ムース・オ・フレーズ

今日はひな祭り。 女の子のいるご家庭では夜は賑やかにお祝いをするのでしょうね。我が家もほんのささやかながら。。 そんな桃の節句ですがなんと今晩から雪snowになりそうで、しかも積もる?とか。 ひな祭りに雪が降るなんて珍しいですね。

さて今年のひな祭りのケーキは簡単にこのいちごのムースにしてみました。 甘すぎず、いちごの酸味が効いてとってもさわやかなお味です。 シンプルなケーキでもいちごが乗ると豪華でshine可愛くて見ているだけでも嬉しくなっちゃいますよね。

1_2

このサイズに合う大きさのお皿がなくて仕方なく、(ほんとはラッキー!)少しだけカットしました。 ちょっとずつ私と子供達でつまみ食い。 でもお兄ちゃん、あまりこの手のケーキは得意ではないんです。 一方、娘はバクバク食べてましたdelicious 夜はお兄ちゃん、食べなくていいんですって。 やっぱり、今日は女の子が頂きましょ。。wink (あ、主人の分は残しておきましょ。)

初級レッスン

今日は深々と冷えてますね。 雪がいつ降り出すのか気になっていましたが日中は意外に陽が差したりもしていたので降らないで済むかな~なんて生徒さんとも話してたんですけどね。。

でも夕方になって今にも降り出しそう。。 そしてなんと今夜大雪の予報が出ました。ちょっと心配ですね。

本日は初級クラス、メニューは「メロンパン」と「ピザ」でした。 今日のクラスのみなさん、メニューがメロンパンとわかって「ヤッター!」と第一声。 とっても心待ちにしてくださっていました。 予想通りのお味?、いやそれ以上でしたか? クッキー生地がサックサクで美味しい美味しいと感激してくださいましたheart04 クッキー生地にチョコチップを散らしてちょっとお遊びもしてみました~wink

ピザは試食用には和風ピザにしてみました。 大人向けでとっても美味しいと好評でした。 お持ち帰り用はブラウンサーブにして。 お家でいろんなトッピングで楽しんでみて下さいね~。

お楽しみメニューは「水ようかん」。 つるんときれいに型から外れた水ようかんにみなさん、感動されてました。 舌触りもなめらかで美味しいですよね。 今日も美味しく出来て良かったですhappy01

1

2009年3月 2日 (月)

初級レッスン

ようやく朝からすっきり晴れましたsun 何日ぶりでしょうか? でもまた今晩からお天気が崩れるようで。。 明日はまた雪snowの可能性も・・。 う~ん、喜べないぃ。。。

本日は初級クラスのお教室、メニューは「あんパン」と「ロールパン」でした。 お教室のあんパンはあんこがた~っぷり入って1つがかなりのボリュームですね。 熱々を召し上がって頂き、みなさん、美味しいと絶賛されてました~heart04 お教室のあんこは本当美味しいです!  ロールパンは3巻きにするのがちょっと難しかったようですが、きれいなつやつやのロールパンが出来ました。 ふっくらふんわり、噛むほどに甘さを感じますね。

お楽しみメニューは「シュークリーム」でした。 カスタード作りやシュー皮作りなど今日のレッスンは盛り沢山でしたね。 試食も大好評、みなさんに喜んで頂けました~happy01

2

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ