« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月30日 (火)

中級レッスン

今日で6月も終わり。 早いですねぇ。 そろそろ夏休みの計画をされてる方も多いのでは? 我が家も着々と計画中。 来年は長男が受験生なので今年は思いっきり楽しみたいと思ってますnote

本日のお教室は中級クラス。 メニューは「キャロットブレッド」と「チキングラタン」。 キャロットブレッドはすりおろしたにんじんがた~っぷリ。 はちみつも入って体にも嬉しいパンです。 優しい甘さも良いですね。 焼きあがったパンをメッシュ型から出し時には歓声が上がりました。 この形が可愛い~と、メッシュ型人気物にheart 欲しいけどちょっとお高いので悩みますよね~。 わかります!

チキングラタンはお子様も大好きなパンですね。 丸く伸ばした生地を型にセットして、前もって作ったグラタンを詰めるだけのお手軽なお惣菜パン。 生地からはみ出すくらいにたっぷり詰めたグラタン、贅沢ですね。 温かいうちに召し上がっていただきとっても喜んで頂きました~happy01

お楽しみは「ごまプッチ!」。 ごまの香ばしさが良いですね。 中の黒ごまカスタードもクリーミーで美味しいです。 とっても好評でした~。

3_3

ブログを見ている今日の生徒さんに、「ごまプッチ!」毎日食べてるんですか?と突っ込まれてしまいました。。 はい!すみません、食べてますぅcoldsweats01

2009年6月29日 (月)

特別レッスン

昨日見た天気予報では今日は確か雨だったような・・。 予報が外れ、晴れてsun暑くなりました。 お洗濯するにはありがたいですね。

本日は特別レッスン。 こちらは単発のクラスです。 私がお教室を始めたばかりのころから来て頂いてる古株さん達。 みなさんお仕事持ちなので忙しく、前回からなんと8ヶ月も経っていました。

私が以前住んでいたところのご近所さん達。 今日は共通のお友達が一人見学がてら遊びに来て下さり、更ににぎやかなお教室になりました。

本日のメニューは「お好み焼きパン」、「クル―ル ドゥ ショコラ」、「ごまプッチ!」 どれも美味しい~と好評でした。

1

成型も楽しんで、試食も美味しく、みなさんのストレス発散のお役にたてたようですconfident

今日は差し入れもあってテーブルが華やかになりました。 おしゃべりも尽きなくて笑いっぱなしでしたね~。

次回名前を忘れないうちに来てくださいね~とまたの再会を約束し、大笑いしながら帰られて行かれましたhappy01 

2009年6月27日 (土)

フレッシュフルーツ&フラワー 香りで体もリフレッシュ!!

今日は朝から太陽sunが眩しくて気温もグングン上がったことでしょう。 日中はとにかく暑かったですねぇsweat01

さて午後からはパストーンへ行って来ました。

今日はフルーツを使ったアレンジメント。 お花も合わせるとかなりたくさんの花材でした。 黄色と緑を中心にした花材でこの季節にぴったり。 それと何といってもレモンが入るだけで見た目にも、香りでもシャキッ!とリフレッシュされた気分。

ひまわりからも元気をもらいますね。 それでいてバラも使っているので優雅さもあります。 そうそう忘れてはいけない、前に下がっているぶどうもおいしそうでしょwink

そしてまた花器が可愛いんですよ~。 ブリキで出来ているのですが模様があるのでとってもおしゃれ。 この花器、今日は中にオアシスを入れてますが、底には穴も開いているので鉢としてお花の苗を入れたりハーブを育てても良さそうですね。

とっても豪華な素敵な作品になりました~happy01

3_2

2_2

23

そして淳子先生は相変わらずさわやかで素敵でした~heart04 こんな暑い日でも涼しげです。

3_2 今日の淳子先生shine

 

2009年6月26日 (金)

アリスのTEA PARTY

お教室が終わった後、お友達とティーパーティーに行って来ました。

昨年ワンディショップを通じて知り合いになった方がご自宅で開催された一日だけのティーパーティーです。 完全予約制でしたのでお友達が早くから予約しておいてくれました。

そのパーティー主催の方ですが、毎年イギリスまで行ってお菓子のお勉強をされたり、雑貨などを購入されてるそうです。 お家も英国風。 インテリアもアンティークの雑貨に囲まれ素敵に生活されてる様子が伝わってきました。

1

2_23

1_22_31_3

食器類も素敵shineでした。 「バラバラで揃ってなくて~」とおっしゃってましたがアンティークなのでそれがまた良い感じです。

さてさて、メニューの方ですがすべて手作りの英国菓子とお茶のセットでした。 その中から私は「ヴィクトリアケーキ」と「ヨークシャティー」にしてみました。

2_4

ヴィクトリアケーキはヴィクトリア女王が好まれたケーキなんですって。 大きさにびっくり! お腹いっぱいだったにも関わらずこんなに大きなケーキ、完食してしまいました。 甘さ控えめで中にサンドしているジャムがアクセントになっていて美味しい~。 う~ん幸せ~happy01

3_2

紅茶も美味しかったです。 色はかなり濃い目なのに渋みがなく飲みやすい! ポットにたくさん入っていたので3杯くらいおかわりしてしまいましたcoldsweats01

金曜日の午後、ほんの一時間だけのティータイムでしたがとっても元気を頂いて癒されたひと時でした♪

初級レッスン

今日は朝から暑かったですねsun お教室はいつも9時半からのスタートなのですが8時半からエアコンをつけてしまいましたsweat01

本日は初級クラス、メニューは「山型食パン」と「チーズスティック」。 山型食パンはシンプルですがとっても奥が深いパンです。 お家でこんなパンが焼けると嬉しいですね。 このパンを試食する時毎回バターとジャムをご用意するのですが、ジャムは決まってチャイのジャムです。 紅茶の風味が良くてとっても美味しいので好評です。 アフタヌーンティーで購入出来ますよ~。

チーズスティックは生地にエダムチーズと黒ごまが入っています。 成型では、一つの生地にはエダムチーズをたっぷりかけてカット。 もっちりの食感です。 そしてもう一つは長くのばしてからカットしてクレイジーソルトをふりかけました。 こちらはカリッカリッです。 どちらもそれぞれ美味しかったですねhappy01

お楽しみメニューは「ごまプッチ!」。 フィリングの黒ごまのクリームが美味しいですね。 周りもごまがたっぷりで健康的にも嬉しいお菓子ですね。

2

今日は私の都合で試食を早めに切りあげてもらっちゃいました。 慌ただしくてごめんなさ~い。 

2009年6月25日 (木)

中級レッスン

今日は中級クラスのお教室でした。 メニューは「キャロットブレッド」と「チキングラタン」。 初めてメッシュ型も登場しました。 生徒さんのお一人、この型のパンをお店で良く買われるそうで、キャロットブレッドは作る前から期待大でしたね。

予想通り、キャロットブレッドはふわふわな美味しいパンになりました~。 にんじんたっぷり、はちみつの優しいお味が良いですよね~confident 耳もパリパリで美味しいです。

チキングラタンは前もってフィリングを作っておいたので後は成型した生地に詰めるだけ。 でも、その成型ですが意外と難しい。 丸く丸く伸ばしていけば良いのですがなかなか言うこと聞いてくれませんね。 ちょっと大変でしたがお味の方はみなさん美味しい美味しいと喜んで頂けました~happy01

お楽しみは「ごまプッチ!」。 こちらは子供向けなのかと思いきや、大人のお菓子ですね~と、意外なお味だったよう。 とっても好評でした。1

お一人お子様の授業参観の方がいらっしゃるので試食も早めに切りあげました。 そんな私も参観なので今から行って来ま~す。

2009年6月24日 (水)

きゃあ~!

昨日は暑かったですねぇsun お陰で娘もやっと学校のプールに入れました。 でも1時間目だったので雲も多くてちょっと微妙でしたね。 まぁ、本人は喜んで帰って来たので良かったかな。

さてさて、来ました、来ました。 ついに来ましたよ~happy01 もうそろそろ届くころかな~と思っていました。

今日は朝から出かけていて、家に帰ったら不在通知がポストに入っていました。 差出人様は「オフィシャルファンクラブ」。 これはもしや・・と思いすぐに再配達依頼の電話を。 タイミング良く東方神起ファンのお友達からもメールをもらって、やっぱりっ!

じゃ~ん、東方神起・東京ドームチケットで~す。

2_3

郵便やさんから真っ先に受け取ったのは娘です。 ハンコを持って玄関の前で待機していました。 封を開けたのも娘。 こんなに興奮しちゃって当日はどうなっちゃうのかしら~? と思った瞬間には私も娘からチケットを奪い、キャーキャー言いながら取り合いになってました~coldsweats01 私もどうなっちゃうのかしら。。

7月4日まであとちょっと。 指折り数えて待ってます。

ちなみに私達の席は、3塁側で~す。

2009年6月22日 (月)

中級レッスン

昨日の夜は蒸し暑かったですね。 今日もまたムシムシ、午後からは雨も降り出しました。 今週のお天気は期待出来そうもないですね。 明日娘は学校のプール日なのですが、きっとまた無理でしょう。 これまで3回予定がありましたが未だ一回も入れず。 どうも恵まれてませんね。。think

本日は中級クラスのお教室でした。 メニューは「オニオンベーコン」と「レーズンツイスト」。 オニオンベーコンは名前の通り、生地に玉ねぎとベーコンが入っています。 ベーコンの風味が食欲をそそります。 ふわふわで口当たりも軽くて美味しいパンですね。 この型がちっちゃくて可愛いのですが3種類の成型をみなさん楽しみながら作られました。

レーズンツイストはレーズンがた~っぷり。 シナモンパウダーも入るので香り豊かなパンになります。 生地をそれぞれ伸ばして頂き2本をツイストさせて型に入れて焼くのですが、型入れはみなさん遠慮がち。 お互い譲り合ってましたね(笑)。 お味は生地がしっとりしてほのかな甘みで美味しいです。

お楽しみメニューは「キャラメルプリン」。 タブレットを使って簡単に出来るところが良いですね。 そしてお味はキャラメル風味がたまらなく美味しい~happy01、とっても人気のプリンです。 仕上げもきれいにお飾りして見た目にも可愛いですねheart2

今日はこのクラスのみなさん共通のお友達がお一人飛び入り参加されました。 すでに別のお教室で上級を終えられてもうすっかりベテランさん。 この方が我が家から一番近い所にお住まいでした。 私もちょっと緊張しましたがいつもよりさらににぎやかなお教室になりましたねwink たくさんのご注文ありがとうございました~。

 

    

2009年6月19日 (金)

コーヒーロール

昨夜作った「コーヒーロール」です。

インスタントコーヒーを加えただけの生地にコーヒークリーム。

いたってシンプルなロールケーキですがコーヒー味にしただけでとっても豊かな風味の大人のケーキになりますね。

1_2

これからお友達が遊びにいらっしゃるのでおやつはこれで。 子供達にはう~ん、どうかな~? 大人が味がわかるかな。。

上級レッスン

今日は晴れてsun暑くなりました。 このお天気は明日までのようですね。

明日は息子の学校の体育祭。 この時期晴れてくれるのはありがたいですが日焼け対策万全にして行かないといけませんね。。sweat01

本日は上級クラスのお教室でした。 メニューは「ポテトブレッド」と「ココアブレッド」。 ポテトブレッドは茹でたじゃがいもが練りこまれたパン。 仕込み水もその茹で汁を使ってます。 焼きたてはふわふわで美味しいですねsmile じゃがいものお味を感じた方はいらっしゃらなかったようです。

ココアブレッドはもちろんココア生地で。 フィリングにチョコチップが入っています。 一口食べて「美味し~い」とみなさん口をそろえてました。 生地には生クリームも入ってなかなかの贅沢ものです。 丸~い形がなんとも可愛いですねheart

お楽しみは「ごまプッチ!」。 大人気のお菓子です。 ごまが香ばしくてお口の中で弾けるプチプチ感ががなんとも言えませんね。 バターケーキと中に入る黒ごまクリームの2つのお味を楽しめます。 「こんなのお店で売ってな~い!」と大絶賛されてました~happy01

2

 

2009年6月18日 (木)

教師研究科

今日はお勉強の日、教師研究科のパンを習って来ました。

メニューはレーズンが入った生地の周りにごまをたっぷりと付けてメッシュ型で焼く「セサミレーズン」と前もって焼いたクッキーとカスタードが中に入り、トッピングにもクッキー生地を絞って焼く「クッキーボール」。

セサミレーズンはごまの風味が香ばしくて外がパリッと、中はふんわり。 クッキーボールはおやつにぴったりの甘くて美味しいパンです。 生地自体もリッチですが、フィリングも贅沢ですね。

お楽しみは「嵯峨野路」。 こちらも手が込んでます。 つぶあん生地と求肥を作って、竹カップに交互に入れて冷やしてから頂くのですが、私にはちょっとあんこが~。。sweat01

2

それでも試食はしっかり完食してきたのでしたぁcoldsweats01

2009年6月17日 (水)

初級レッスン

昨日一昨日と夕方から雷雨thunder続きです。 「3時頃から雨が降り出すでしょう」と言っていたここ数日の天気予報も当たりました。

今日は午後から晴れたのでお布団を干してみましたが急な雨は大丈夫でしょうかね。。? ササッと買い物済ませちゃいましょ。

本日は初級クラスのお教室でした。 お一人急用が出来てお二人でのお教室となりました。 メニューは「メロンパン」と」「ピザ」。 初めてのメロンパン作りはいかがでしたか? 一つ一つの工程に面白~いと楽しんで作られてましたね。 サクサクの美味しいメロンパン、とっても喜んで頂きましたsmile

ピザは丸く伸ばす作業がちょっと大変ですが今日はとってもきれいに出来ましたね。 お持ち帰り用はブラウンサーブにして。 試食用には和風ピザを作りました。

お楽しみメニューは「水ようかん」。 アガーアガーを使って簡単に出来ますね。 お子様が水ようかんが大好きだそうで買おうと思っていたというYさん、良かったですねwink お家でも是非作ってみて下さいね~。

1

2009年6月15日 (月)

お宅訪問 ~T邸~

以前ご近所さんだったお友達が何度かの転勤を経てこの3月に千葉にお引っ越しをされました。 今日は朝から約2時間かけてはるばる千葉まで遊びに行ってきました~。

一昨日パストーンでも久しぶりに会ったのですが新居にお邪魔するのは初めて。 とっても楽しみにしていましたhappy01

なんたって超高層マンションです! まるでホテルのようでしたshine

地上30階以上にあるお部屋からの眺めはそれはそれは素晴らしく、どこかの展望台のよう。

お友達が用意してくれたお昼を眩しいくらいの景色を見ながら頂いて本当展望レストランrestaurantのようでした。 残念ながらそのお料理の写真は許可が出ず。。(笑)

ではではご覧下さ~い。

12

エントランスロビーも素敵shine

31_2

2_2 upwardleftこちらはゲストルーム(和室タイプ)

いよいよお友達のお部屋へ。

1_32_3

パストーンで制作されたプリザーブドも飾られてshine

12

3_2

3_3

こちらは屋上。 エアガーデン。

1_52_4

夢のような時間は我が家に着いてまたたく間に消えたのでした。

2009年6月13日 (土)

グリーンで爽やかな夏のアレンジメント

午後、パストーンへ行って来ました。 今日のお花はプリザーブド。 グリーンの爽やかなアレンジメントでした。

どこから見てもきれいに見えるように、四方見です。 ドーム型になるようにお花の長さに気をつけながら挿していきます。 案外見落としがちな下の方にも隙間が空かないように。 最後に可愛いぶどうのお飾りをグル―ガンで付けて小鳥のピックを挿して完成。 とっても可愛く出来ました。  いかがでしょう?

1_22_2

3_3

白いバラですが、中心に向かって少しピンクがかってます。 これは新しいプリザーブドだそうです。 染色の手法が違うんですjかねぇ。 どんどんいろんな開発がされているのでしょうね。

今日は犬・猫の話やら、ちょっと引いてしまう驚きの話やら盛り沢山な話題でおしゃべりも楽しんで来ました。 淳子先生、櫻井先生ありがとうございました♪

2_2 今日の淳子先生shine

1_3 先生も爽やか~clover

クル―ル ドゥ ショコラ

午前中焼いた「クル―ル ドゥ ショコラ」です。

1

お菓子みたいですがフランスパン粉を使ったパンなのです。

生地には溶かしたクーベルチョコや生クリームが入ってますし、フィリングもチョコチップ、クランベリー、マカデミアンナッツが入るので、これはもうほとんどお菓子に近いですね。

甘くて美味しいのですが、我が家の面々はクランベリーが苦手なので私の独り占めになりそうですwink

2009年6月12日 (金)

お宅訪問 ~T邸~

午後は今年の3月にお引っ越ししたお友達のお家へ。 

彼女は私より一つ年上のお姉さんですが、可愛いくっていつも笑顔が絶えません。 そして気品漂う素敵なママ。 そんなお友達のお宅はまさに彼女好みのセンスが活かされいてそれはそれは素敵なお宅でした。 

インテリアはコーディネタ―がアドバイスしてくださったそうで、お友達の雰囲気に合うものをチョイスしてくださったそうですよ。 さすがプロですね。 好みを外してません。

ではでは、写真をたくさん撮らせて頂いたのでお楽しみくださ~い♪

2_3

1_62_5

1_18

2_61_13

1_11

1_17

2_8

3_7

1_19

家具も素敵! こだわりを取り入れたところもたくさんあって参考になりました。 とっても癒された幸せなひと時でした~。

レーズンサンド

今日は暑かったですねsweat01 午前中お友達とお菓子作りをしたのですが、作った物は無謀にもレーズンサンドです。 暑いのでクッキー生地がダレてきてしまいますが、何とか出来ましたcoldsweats01

中にサンドするクリームはラム酒を利かせたバタークリームとイタリアンメレンゲを合わせてます。

クッキーにクリームを塗ってラムレーズンを散らし、その上にまたクッキーを乗せて出来上がり。 冷やして頂くとさらに美味しいですね。 某有名レーズンサンドにも負けてませんよwink

1

2009年6月11日 (木)

上級レッスン

今日のお教室は上級クラスでした。 メニューは「ヨーグルトブレッド」と「ココアブレッド」。 ヨーグルトブレッドは大きく分割した2つの生地をそれぞれ長く伸ばしてツイストさせて焼いたパン。 型入れがちょっと難しかったようですね。 お味はヨーグルト風味は感じませんが白くてふわふわで美味しいですね。

ココアブレッドは名前の通り、ココア生地のパンです。 お砂糖がたくさん入るので耐糖性のイーストを使ってます。 牛乳、生クリーム、卵が入ったリッチな生地にフィリングにチョコチップを入れて成型。 これはもう美味しいに決まってますwink ふわっふわなココアブレッドは食べながら顔がほころんでしまいますねhappy01

お楽しみは「ごまプッチ!」。 お教室初登場です。 アーモンドプードルを使ったバターケーキの中に黒ごまのクリームが入ってとってもリッチ。 周りの2色のごまが香ばしくて美味しいんです。 大好評のお菓子でした~heart04

3

お教室が終わってから大宮駅周辺で4件の用事をささっと済ませて帰って来ました。 娘が帰って来るまでに間に合いましたdash 所要時間1時間半。 最近めっきりお店をゆっくり見て回る時間がなくなりました。 まぁ、無駄遣いしなくていいですけどねっbleah

2009年6月10日 (水)

体験レッスン

今日は雨こそ降っていませんが関東もついに梅雨入りしたようですね。 ジメジメしていや~な時期ですが楽しく乗り切りたいですね。

本日は体験レッスンを行いました。 3名のグループさんと、お一人での参加の方、4名でのお教室となりました。 みなさん、パン作りはほとんど初めての方ばかりでしたが、手ごねも慣れてくると上手に出来ていました。

メニューは「コロッケパン」と「ポンデ・ケージョ」。 コロッケパンは1つでもボリュームがあります。 「焼きたては美味しい~」とみなさん口をそろえておっしゃっていました。 お一人お家で作られる方がいらっしゃいましたが、「全然違うぅ~」と。 喜んで頂けて良かったですconfident

ポンデ・ケージョはもちもちの食感が好評でした。 お手軽なので早速材料をご注文された方も。 頑張って作ってみて下さいね。

2

今日は楽しい時間になったでしょうか? またお待ちしてますね~。

2009年6月 8日 (月)

初級レッスン

昨日の暑さsunから一転、今日は肌寒いですね。 この時季はお天気も不安定、体調管理に気をつけないといけませんね。。

本日は初級クラスのお教室でした。 メニューは「マヨネーズパン」と「ハムロール」。 今日はこの日に都合がつく方がいらっしゃらなかったのでマンツーマンでのレッスンでした。

マヨネーズパンはこね器で、ハムロールは手ごねで生地作り。 器械ごねに負けないくらいの美味しい手ごね生地が出来ましたね。 どちらもシンプルなパンですが美味しいですよね。 是非お家で作ってみて下さいね~。

お楽しみメニューは「ポンデ・ケージョ」。 外側はカリッとしていますが食べるともっちもちで、その食感が癖になりそう。 お子様のおやつにも良いですね。

どれも美味しく好評でした~happy01

今日は学校総合体育大会の関係で給食がない息子の分も一緒に作らせてもらっちゃいましたwink

1

2009年6月 6日 (土)

これな~んだっ?

これ何だと思いますか?

1

最近買った物です。 おととい届いたのでキッチンに置いておいたのですが、昨日の生徒さん達は気付かなかったみたいsmile

実はキッチンペーパーホルダーです。 今まで使っていたペーパーはプラスティックのケースに入っていて、ティッシュのようにサッと引き出せるものでした。 普通にドラッグストアで売っていたものです。 それがどうやら廃番?になったのか、どこにも見当たりませんbearing 詰め替え用のペーパーもなし。 と、言うことでいわゆる主流のロールタイプのキッチンパーパーを使うことに。 縦型のホルダーをあちこちで探していました。

スペースを取らなくてなお且つキッチンをスッキリ見せるペーパーホルダー。 ようやく見つけたのがこれというわけです。 片手でサッと切れるとか、生活感が出ないとかたくさんの口コミに惹かれ、かなりお高いものでしたが思い切って注文してしまいました。

使い心地ですが、片手で~というのは毎回ではありませんねぇ。 重いので動かない、なのでサッと切れるらしいのですが、動きます(笑)。 私の力が強いのか、置く角度が悪いのか。。

主人に試してもらったら、スパッと切れました。 ホルダーも動きません。 何で~?

どうやら私はスピードが足りなかったよう。 力でなくスピード、思い切りが大事です! 角度も微妙にちがったのかな。。 私もスパッと気持ちよくカット出来ました。 あ~良かったぁcoldsweats01

清潔感もあり、あとは確かに見た目スッキリですかね。 さぁ、来週のお教室で気付く方はいるでしょうかwink

3

2009年6月 5日 (金)

初級レッスン

今日は初級クラスのお教室でした。 こちらのクラスも今日で6回目となりました。

メニューは「山型食パン」と「クリームパン」。 どちらも美味しく出来ましたね。 山食が焼きあがるとやはり歓声が上がりますねぇ。 耳はパリッと、中はきめ細かくてふわふわ~。 美味しい美味しいと言って召し上がってらっしゃいましたdelicious

クリームパンはたっぷりのクリームを包むのがちょっと大変そうでしたが、数をこなしていくうちにコツを覚えてはみ出さずにきれいに出来ましたね。 温かいクリームパン、とっても喜んで下さいました~。

お楽しみメニューは「ポンデ・ケージョ」。 エダムチーズをふんだんに使っているので風味も最高です。 もっちもちがたまらないですねwink 簡単で美味しくて大好評でした~happy01

1

来月からは中級ですね。 また宜しくお願いしま~す。

2009年6月 4日 (木)

洋菓子コース PARTⅢ

今日は時折り薄日が射すものの曇り空。 お天気は下り坂ですね。 明日は雨マークがついてました。

今日はお勉強の日。 ケーキを習って来ました~。 「シュバルツヴァルダー・キルシュトルテ」と言う名前のケーキ。 舌噛みそうですね。 ドイツの南西部のチェリーを使った代表的なお菓子なんだそう。 とにかく手の込んだケーキです。

チェリーを使ったケーキってあまり食べないのですが思った以上の美味しさでした。

1

2私・作

こちらはカットしたもの。 土台はパートシュクです。 そしてジェノワーズ・ショコラの間にたっぷりのコンポート・ダークチェリーやショコラのクリームなど。 仕上げも贅沢ですね。

3

2009年6月 3日 (水)

レモンゼリー

夕方作ったレモンゼリーです。 ついこの前、コーヒーゼリー作ったばかりですが。。wink

こちらのゼリーはアガーアガーを使って。 しっかりとした食感のぷるんぷるんゼリーです。

フレッシュレモンがた~っぷり。 一口食べると身体がシャキッとする感じ。

程よい甘さとさわやかな酸味が美味しい夏のおすすめデザートです。

2_3

初級レッスン

今日は初級クラスのお教室でした。 お二人でのレッスンでしたがいつもはそれぞれ別のクラスで受講されています。 ご都合で受けられなかった分の振替えでした。

メニューは「メロンパン」と「ピザ」。 メロンパン作り、難しいと思っていたそうですが意外と簡単に出来るので驚いてましたね。 クッキー生地もダレずにきれいなメロンパンが出来ました。 生地にレーズンを入れたもの、クッキー生地にチョコチップを付けたものも作って楽しみました。 サクサクのメロンパンの美味しさに感動されてました~heart01

ピザは生地を丸く伸ばすのがちょっと難しかったようですね。 試食用には練り梅を使った和風ピザを。 チーズと梅が良く合います。 今まで食べたことない味だったようですがとっても好評でした~。 ブラウンサーブしたものをお持ち帰りして頂いたので、お好きなトッピングで楽しんで下さいね~。

お楽しみは「水ようかん」。 アガーアガーを使ってツルンときれいな水ようかんが出来ましたぁ。 あんこが苦手な方も美味しい!と言って一切れ召し上がっていらっしゃいました。 良かった~happy01

2_2

今日もお腹いっぱい、満足満足でしたねwink

2009年6月 2日 (火)

初級レッスン

今日のパン教室は初級クラス。 今日で6回修了です。 早いですね~。

メニューは「クリームパン」と「山型食パン」。 クリームパンはオーソドックスな形とうさぎさんを半分ずつ作りました。 クリームをた~っぷり入れたのでパンパン。 でもはみ出さずにみなさん上手にクリームを入れられました。 温かいクリームパン、何とも幸せな気持ちになりますねconfident 美味しく出来て良かったです。

山型食パンはシンプルですがとっても奥が深いパンです。 美味しい山食がお家で焼けたら嬉しいですね。 初めての山食なのにみなさん丸めやめん棒のかけ方などとっても上手に出来ました。 焼きあがったパンに感動されてました。 焼きたては耳まで美味しいですねheart

お楽しみメニューは「オートミールクッキー」。 サクサクで香ばしくてとっても好評のクッキーです。

2

今日は赤ちゃんが珍しくぐずってしまいママはちょっと大変でしたね。 お疲れ様でしたぁ。

  

2009年6月 1日 (月)

コーヒーゼリー

昨日は群馬から叔母と従妹、従妹の子供達が遊びに来てくれましたhappy01 従妹とはもう5年近く会ってなかったんですよねぇ。 親戚でもなかなか会えないものですね。。 久しぶりに話もたくさん出来て楽しい時間を過ごせましたconfident

今日作った「コーヒーゼリー」。 カルーアを入れて大人のコーヒーゼリーです。 ツルンとのど越し良くほろ苦くて美味しい~。 これからの時季に良いですね。

3

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ