« ヨン様イベント 二日目 | トップページ | 味市場 »

2009年10月 1日 (木)

洋菓子コース PARTⅢ

まだまだ昨日、一昨日の興奮醒めやらず、感動に酔いしれております。 なんだか気持ちがふわふわしている感じですconfident

さて今日はケーキのお勉強の日。 JHBS洋菓子コース最後日となりました。 18回のこのコース、のんびりのんびりで3年ちょっとかかりました。

本日のメニュー「マスコット」。 バターとアーモンドがたっぷりのとってもリッチなケーキです。

2_3

ジェノワーズを4枚にスライスしてプラリネ入りのバタークリームをサンドします。 表面、側面にもクリームを塗ってトップにはキャラメリゼしたスライスアーモンドを。周りには水あめと砂糖をカラメル色に煮つめてアーモンドを加えたヌガティーヌを張り付けています。

今日はそのヌガティーヌとの闘い(笑)。 熱いうちに薄く伸ばさないといけないのですがすぐに固まってしまうので大変。 そして冷める前にカットしていかないと割れやすいし、切りにくいんです。 ふぅー。。

お味の方は~、思ったほど甘すぎず、バタークリームもしつこくなくて美味しかったですsmile 周りのヌガティーヌも香ばしくて良いですねwink

2_2_2私・作

2_3_2

今日で18種類のケーキを習ったわけですが復習、なかなか出来てません。 うう、、時間が欲しい。。

« ヨン様イベント 二日目 | トップページ | 味市場 »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヨン様イベント 二日目 | トップページ | 味市場 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ