« ケーキ工房 ぽけっと | トップページ | 上級レッスン »

2009年10月19日 (月)

クリスマス特別講習

昨日に続き今日もケーキで~す。

今日はちょっと早いですが、JHBSのクリスマスケーキを習って来ました。

「ショコラ ノワゼット オ ノエル」、チョコレートケーキです。 ココアのスポンジ、クリームはクーベルチョコと生クリームを合わせてたっぷりと。

アクセントはキャラメリゼしたヘーゼルナッツです。 中にも入っていますし、側面にも付けてお飾りしますよ~。 これがと~っても香ばしいのです。

ちょっと大人のチョコレートケーキですね。 甘さもちょうど良くて美味しい~heart

1

本当はいちごが乗るんですけどね、今日は代わりにチェリーを乗せて。

難しいのはクリームの硬さと絞りですねぇsweat01 忘れないうちに復習しなきゃ。

« ケーキ工房 ぽけっと | トップページ | 上級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

らぶぱんさんへ
とっても美味しかったですよ~heart
でもクリームの硬さによって食感が変わってしまいますね。
安定して同じように出来ると良いのですが。。
チョコの扱いは本当難しいですねsweat01

わぁ~~美味しそうですねっbirthday
私が習うのは12月半ばですから~
おうち用のケーキになりそうですwink
上手く出来るかなぁ・・私もナッペ苦手です。

yukanaさんへ
ナッぺ&絞りは私も苦手ですぅsweat01
生クリームも種類によりけりでダレやすい、
分離しやすいなどありますね。 
もっとうまく使いこなせたら良いのですが。。
特にチョコを合わせると難易度も高くなりますね。
実は今日も・・・coldsweats02
私も12月までにしっかりと叩き込んでおかなければ。。dash

みなさん綺麗な絞り出しですね~
私 ケーキのナッペ苦手なんですsweat01
以前にロールケーキでノエルを作った時
クーベル溶かして生クリークに混ぜて
ホイップしたら硬くなっちゃって塗りにくかった覚えが・・・
自己流はだめですね
12月に習う予定で先生にお願いしているので
しっかり学んでこなくてわですcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ケーキ工房 ぽけっと | トップページ | 上級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ