« 初級レッスン | トップページ | 米粉と黒ごまのロール »

2010年1月21日 (木)

特別講習

今日は私のパンのお勉強の日でした。 通常は教師研究科のパンを習いますが、今日はそちらはお休みして特別講習のパンを習って来ました。

まずは「プリンパン」。 ちょっと前に流行ってましたよね~。

パンの形もプリン、そして中にももちろんプリンです。

成型は難しくないですが、あらかじめプリンを作っておかなければいけませんね。

6

カットするとこんな感じですlovely

8

プリン溶けてますね~。 このパンは下になる生地が薄くなるように包むのがポイントですpencil この成型は度々出て来ますので、私も自分のお教室ではお伝えしています。 

続いて難しい~と噂の「とらパン」。

はい! 大変です。 こちらは二人一組で一本仕上ました。 とにかくパーツがたくさんあるので間違えたら大変なことになりますsweat01

メッシュ型で焼きあげてカットするとこ~んな感じです。

3_2

いろんなお顔が出来ました。 真ん中は可愛い とら ですね。 私ともう一人の教師さんの作品は右の上下かな~? どちらかと言うと、タイガーって感じですね。

お楽しみメニューは「ラム~ボール」。

1_2

ラムレーズン入りのチョコレートです。 食感はねっとりしてます。 

美味しいですし、割と簡単に出来るんですよ~。 バレンタインに良いですねheart

今日は先生の都合で試食に時間が取れないということで、こんなサービスもwink

結局、ささっと全部食べちゃいましたねcoldsweats01

7

忘れないうちに復習しないといけません。 出来るかな~・・。 今年中には頑張ろう!

先生、ご一緒した皆様ありがとうございました♪

« 初級レッスン | トップページ | 米粉と黒ごまのロール »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初級レッスン | トップページ | 米粉と黒ごまのロール »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ