« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月31日 (水)

ダブルチーズゴマブレッド

昨日は娘の幼稚園時代のお友達&ママ達と近場の公園へお花見に行って来ました。 みんなの予定を随分前から合わせて昨日に。 が、、やっぱり桜全然咲いてませーん。 しかも寒ーい。 (でも日なたにいたので思ってたよりは暖かかったかな)

まぁ、桜が咲いてなくても寒くても関係ない子供達。 久しぶりの再会でみんな思いっきりはしゃいで遊んでおりました。 

桜はまだまだだったのでお友達のワンちゃん、ダフィーくんをパチリ。

12

さて、今日焼いたパン「ダブルチーズゴマブレッド」です。

フランスパン粉を使って蒸気焼成するもっちもちのパンです。 プロセスチーズとチェダーチーズの2種類のチーズをフィリングに。 焼く前にハサミでカットしたところへもう一度チェダーチーズを乗せて。 

チーズ流れてますhappy01 周りのゴマも香ばしくてとっても美味しい~heart04

14_2

それなのにそれなのに、娘、このゴマ振り落としながら食べてました。 信じられな~いangry

 

2010年3月29日 (月)

米粉のシフォンケーキ

連日寒い日が続いていますね。 もうすぐ4月だというのに、今朝もちらっとみぞれ交じりの雨が降りました。 早く暖かくなって欲しいですね。

さて、昨夜作った「米粉のシフフォンケーキ」です。

12

ふわふわ、シュワシュワ~なシフォン。 口に入れると溶けちゃう程の食感です。

今日は午後からお客さまなので、こちらを♪

2010年3月27日 (土)

2年目の胡蝶蘭

今日は朝から良いお天気になりました。 でも気温はそれほど上がらないようですね。 開花した桜も満開まではもうちょっと先になりそうですね。

さて、昨年購入した胡蝶蘭がこんなに見事に咲いてくれました。

1314

1年間何のお手入れもしてないのですが、我が家と相性が良かったようです。 形は不格好ですが、華やかで美しいshine

他にも5年目の胡蝶蘭がもうちょっとで咲き揃いそうです♪

2010年3月25日 (木)

クレーム・カラメル

昨日今日と寒いですね。 昨夜はちょっとみぞれも降っていました。 洋服選びも本当困ってしまいますね。

さて、最近良く作っている「クレーム・カラメル」、焼きプリンです。

昔風のわりと硬めのプリンです。 なめらかプリンも好きですが硬めのプリンもだ~い好きheart04

某有名ホテルのレシピなので美味しさは間違いなしですhappy01

6

今日は午後から娘と同じクラスのお友達&ママさん達がいらっしゃるのでこちらをお出ししようと思います。

喜んで頂けると良いのですが♪

2010年3月24日 (水)

特別講習

今日は埼玉県の小学校schoolは卒業式。 お教室にも6年生のお子様がいらっしゃる方が数名。 ご卒業おめでとうございます。 6年間の想いは感慨深いものがありますよね。 あいにくのお天気でしたが無事終わられてホッとしていることでしょう。 

卒業式と言うことで、2年生の娘は朝登校して9時前には帰宅しました。なので今日は娘を連れてパンのお勉強に行って参りました。

習ったパンは「大福パン」と「ベルギーワッフル( リエージュタイプ)」。

大福パン、パンの中に大福が入ってます。 でも普通の大福はあんこをお餅で包みますが、こちらはお餅をあんこで包みます。 それをパン生地で包んで白く焼き上げます。 見た目はまさに大福~。 時間が経つとしわしわになるので焼き上がって急いでパチリcamera

ベルギーワッフルは、スノーボール入りのとってもリッチな生地をワッフルメーカーの型に乗せて、フタをして待つこと数分。 こんがりきれいなワッフルが焼き上がります。 とっても美味しくて感激のお味lovely 温かいうちにシュガーのシャリシャリ感を楽しみながら頂くのが最高です。 ワッフルメーカー欲しいー!

お楽しみは「ショートブレッド」。 卵が入らないサクサクなクッキー。スコットランドの伝統菓子ですね。 ごくごく少量のお塩が効いているのがポイント。 美味しくて病みつきになりそうです。

612

1314

今日ご一緒した皆様、 私のブログも見てくださってるようで、「あ~、ポラリスさん」って。 恥ずかしい・・sweat01 韓流の話題にも触れて頂きありがとうございました♪

2010年3月22日 (月)

モンブランロール

今日は衣類の整理をしたり、沢山の洗濯をしたり、、そして窓拭き!

昨日の黄砂、すごかったんですね。 網戸や窓ガラスが黄色い砂だらけ。念入りに拭いたのでさっぱりきれいになりましたよ~。

さて、家事三昧の合間に作った「モンブランロール」です。

クリームは、サバトンマロンクリームと生クリームを合わせて。(材料消費です) 栗がなかったのでお飾りなどは省略~wink

6

クリームがゆるかったぁ・・、絞りもきれいじゃないなぁ。。 でもお味は美味ですぅ~heart04

  

 

2010年3月21日 (日)

多摩川リバーサイド駅伝in川崎

昨夜からの強い風すごかったですね。 朝も雨風がひどかったので駅伝出来るかしら・・心配していましたが、予定通り行われるとのことで準備開始! 

出かける8時前には雨もすっかり止んでいました。 良かったぁ。

今年で2回目の出場となった「多摩川リバーサイド駅伝in川崎」。 今年も大勢の人でした。 我が家はファミリーの部で参加してきました。

6

1

2_2 3_2 

主人と長男、男子2人は相当疲れたご様子。 長男は「部活の方が楽だ~」って。 

娘が走る時は一応お兄ちゃんを伴走につけたのですが、思いのほか早くて長男曰く、「伴走いらなかった」と言っておりました。 せっかく頑張ったのに娘の走る姿撮りそこなって残念coldsweats02 

結果は去年より順位を上げて大健闘! 良く頑張りました~。

2010年3月20日 (土)

デニッシュロール

3連休初日の今日は絶好のお出かけ日和ですね。 我が家は午後からちょこっと車でお出かけしましたが、降り注ぐ日差しも強くて外を歩くにはもう日傘も必要になってきますね。

さて、午前中に焼いた「デニッシュロール」です。

リッチな生地とアーモンド風味のフィリングがとっても美味しい贅沢なパン。 お花のような成型も可愛いんですよ~。 トッピングのフォンダンも大事な役割。

このパン本当好きだわぁ~heart04

14

連休2日目の明日は春の嵐になるようですね・・。 我が家、駅伝に参加予定なので困ったなぁ。 中止になるか決行か・・、まぁ私は応援だけですけどねっwink 

2010年3月19日 (金)

上級レッスン

春休み前のお教室も今日が最後となりました。 春休みは短いのであっと言う間に終わってしまいそうですね。 お教室の方は、新学期が始まって学校や幼稚園の予定が出ないとみなさん難しそうなので4月はゆっくりのスタートです。 私もこの間に復習やレシピ作りを頑張ろうかなぁ~と思っています。

さて本日のお教室は上級クラス。 メニューは「ブラウンブレッド」と「アマンドロール」でした。 シンぺル型を使って焼くブラウンブレッドはブラウンシュガーのコクと甘みが美味しいですねheart ウォールナッツもたっぷり入って良いアクセントになっています。

アマンドロールも生地にたっぷりのお砂糖が入ります。 アーモンドプードルや卵黄も入ってとってもリッチですね。 トッピングは生クリームやたっぷりのスライスアーモンドなどを混ぜたものを乗せて焼いています。 アーモンドのカリカリが香ばしくて、生地もふわふわでみなさん大絶賛でしたhappy01

お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ」。 「うん、黒コショウ効いてる~、でも甘~い、チーズ味も美味しい!」と、沢山の感想を並べながら美味しい美味しいと召しあがってらっしゃいました。

1312

1415

どのメニューも大好評! お顔がほころんだみなさんを見ているのも楽しい時間です♪

 

2010年3月18日 (木)

初級レッスン

寒暖の差が激しい毎日ですね。 今日は昼間は比較的暖かったですが夕方になって冷えてきました。 お天気も下り坂のようで、特に週末は悪いような。 困ったなぁ・・なんとか予報が外れますように。

さて本日のお教室は初級クラス。 メニューは昨日と同じ「マヨネーズパン」と「ハムロール」でした。 器械ごねと手ごねの両方で生地作り、今日もとっても美味しく出来ました。 

マヨネーズパンのクープ入れはどのクラスのみなさんも最初は難しい~とおっしゃいますが、コツをつかむときれいにス~ッと入りますねwink

お楽しみメニューは「桜餅」。 お店で売ってるみたいですね~と感動されてました。 

1214

今日はしゃべり過ぎるくらいたくさんおしゃべりしましたね。 なかなかハイレベルな会話で楽しかったです。 お疲れ様でした♪ 

2010年3月17日 (水)

韓国土産

パストーンに通われているTさんが韓国に行かれたそうでわざわざお土産を送ってくださいました。 Tさんとは昨年秋のヨン様イベントの時に東京ドームで一緒に記念写真も撮りましたね。

ヨン様が出演したドラマ「太王四神記」のロケ地に行って来られたそうで、こんなにたくさんのお土産ですhappy01

6

嬉しいですconfident 私の顔ほぐれてます。

Tさんありがとうございました。 今度ゆっくりお話聞かせてくださいね♪

私も行きたーい! 

初級レッスン

今日は初級クラスのお教室でした.。 我がお教室、お一人で通われて方が結構いらっしゃいますが、今日もお一人で通われてる方々。 3名の予定でしが、お一人ご都合が悪くなりお二人でのお教室となりました。 

先月体験で来られたも今日から初級スタートで、当然お二人は初対面だと思っていたら、面識のある方々でした。 うちのマンションのエレベーターでご一緒になりお互いにびっくりされたそうです。 私もびっくり~eye 

さて本日のメニューは「マヨネーズパン」と「ハムロール」。 マヨネーズパンは器械ごね、ハムロールは手ごねで頑張って頂きました。

手ごねは見てると簡単そうなのに難しい~とおっしゃってましたが一度経験済みなのでとても上手に出来ましたね。

どちらもシンプルなパンですが、美味しくて人気がありますhappy01 お一方、今日は夕方からお孫さん達を預かるそうで「このパンを出したら喜ぶわぁ~」とおっしゃっていました。

お楽しみメニューは「桜餅」。 「家で桜餅が出来るんですね~」と感動されてらっしゃいました。 良い香りと上品なお味、とっても喜んで下さいました。

12

ご近所さんでもないお二人が、こうしてパン教室でご一緒されて楽しくおしゃべりしながらパンやお菓子を作っている光景はとても微笑ましく嬉しい限りです。 これまで以上に人のご縁を大切にして、楽しいお教室になるように頑張りたいと思った日でありました♪ 

2010年3月15日 (月)

中級レッスン

今日はお天気はパッとしませんが、暖かいですね。 埼玉県の公立中学は今日が卒業式。 雨にならずに良かったですね。 

本日のお教室は中級クラス。 メニューは「サバラン」と「チョコマロン」でした。

サバランの生地はドロドロでちょっと驚かれたと思いますが、無事きれいに焼き上がりました。 フルーツとホイップクリームできれいにお飾りして豪華仕上がりましたねshine シロップも心配してたほどお酒が強くないので、車で来られた生徒さんもホッとされたことでしょう。

チョコマロンはチョコシートを包んで伸ばしていきます。 ちょっと大変だったと思いますが頑張って頂いたのできれいな層になりましたね。 

お楽しみメニューは「桜餅」。 簡単に出来るのでちょっと感動ですよね。 きれいなピンクが上品です。 今日のみなさんも葉っぱごと食べる派でしたhappy01

どれも美味しく出来て好評でしたheart テーブルもとっても華やかでこの組み合わせは本当に贅沢です。 お土産もきっとご家族に喜ばれることでしょう♪

13

2010年3月14日 (日)

花いち

主人が何気なく見ていたエリア情報誌でお得クーポンを見つけ、「ここに行ってみよう!」と言うことで今日の夕食は家族そろっての久しぶりの外食となりましたhappy01

大宮市場内にある「花いち」です。

このお店、テレビではもう何度も紹介されている有名店。 でもね、お友達とランチと言う感じではなさそうだし~と思っていたのです。 でも家族とだったらちょっとおもしろそう!

6

中は決して広くないのですが次から次へとお客さんが。 家族連れが多いようですね。

壁の両側にはびっしりと有名人のサイン。

13

注文は切り取っていったクーポンのメニュー、中おち丼を。 2000円がなんと1000円です。 車海老のフライにカニ汁も付いてるんですよ~。 まぁとにかくその量にびっくり。 まぐろも新鮮で美味しかったです。   

14

ううぅ・・苦しいー。 妹の分も手伝っていたお兄ちゃん、「当分まぐろと海老はいいや~」ですって。 全員同感、充分堪能しました~。 私も帰宅してしばらく動けませんでしたcoldsweats01  

洋梨のジュレ?

数日前に作ったプリザーブドのスイーツです。

今月は「洋梨のジュレ」。

12

今、失敗に気づきました。。shock テキストによると透明カップにフタをしてからお花を接着するんですね。 フタの存在に気付かず、フォームに直接お花を挿してしまいましたcoldsweats02

フタは何処へ・・。

2010年3月13日 (土)

春色のアレンジメント プリザーブドフラワー

今日はお花のレッスンの日。 パストーンへ行って来ました。

早く着いたのでティールームでお茶cafeもしましたよ~。 今日は時々お目にかかるパストーン専属パティシエールさんがいらっしゃり、試作したマドレーヌを試食して欲しいとのことでありがたく頂いちゃいましたhappy01

6

はちみつ入りのしっとり上品なお味のマドレーヌでした。 近々こちらもティールームで販売されるようですね。 

さて、レッスンの方ですが、今日はぽかぽか陽気にふさわしく春色のプリザーブドのアレンジメントでした。

花器は壁掛けタイプのもの。 いつもギュッと固めて挿してしまいがちなのですが、今日はゆったりと間隔を開けながら挿すのがポイント。 でもそれを意識するとスカスカになってしまうそうで、丁度良い間隔というのがなかなか難しいんですよね。

最後に挿すグリーンも意外と難しく、頭を悩ませます。 櫻井先生に手直して頂いて何とか完成しました。 今日はワイヤリングもあったのでちょっと時間がかかりましたね。

家に帰ってから早速飾ってみましたよ~。 玄関のドアにかけてみたり、玄関にある鏡の下に置いてみたり。 娘が「鏡の下が良い!」と言うのでしばらくこちらに置いてみることにします♪

7_26_2

さて、淳子先生ですが、ちょっと見えにくいのですが黒のカチューシャが可愛いかったですよheart カチューシャしてる先生初めてです。 ネックレスも素敵でした~shine 

末のお嬢さん、お孫さんの写真も見せて頂き、「可愛い~、淳子先生に似てる~、目が大きいぃ」とみなさんで見入ってしまいました。    

2今日の淳子先生shine

淳子先生、櫻井先生今日も楽しいレッスンありがとうございました♪

2010年3月12日 (金)

吉草 東新井店

今日はお友達6人でランチに行って参りました。 

お店はさいたま市見沼区にあるお蕎麦屋さん、「吉草」です。 大宮駅近くに本店があり、こちらのお店はオープンしてまだ1年ちょっとのようです。

古民家風の外観は風格がありますね。 店内も広くてゆったりくつろげるような空間でしたよ~。 私達は予約していたので特別室で気兼ねなくおしゃべりさせて頂きました(笑)。

1

67

1214

メニューは1日限定15食の「華御膳を」。 女性に人気のメニューだそうです。

1_2

海鮮汁蕎麦、海老と春野菜の天ぷら、揚げ蕎麦サラダ、自家製そば豆腐、桜ロールケーキと、ボリューム満点。 

お蕎麦はもちろんですが、どれもとっても美味しかったです。 揚げ蕎麦のサラダもなかなかユニークで良かったですね。 デザートの桜のロールケーキも良い香り。 女性に人気なのも納得happy01 

他にも気になるメニューがあったので是非またお伺いしたいお店でしたよ~♪

2010年3月11日 (木)

上級レッスン

今日は久しぶりの晴天sun ちょっと風が強いですがそれでも晴れてるって言うだけで清々しく気持ちが良いですね。 こんな日が待ち遠しかったぁhappy01 今日からしばらく洗濯物もお布団も思いっきり干せそうですね。

本日のお教室は上級クラス。 メニューは「デニッシュロール」と「カントリーフェアー」でした。

デニッシュと言っても折り込みではないので今日は楽でしたね。 ラム酒の効いたアーモンドフィリングを包んだ生地をカットしてお花のように成型します。 とっても美味しくてみなさんに好評です。 カントリーフェアーは大小三つ編みにした生地を重ねて焼きますよ~。 こちらのパンはお味はシンプルですがとってもふわふわで美味しいですね。

お楽しみメニューは「チェダーチーズ黒コショウのパウンドケーキ」。 このケーキ楽しみにして下さっていたようで、とっても喜んで頂きました。 チーズと黒コショウが絶妙なバランスで美味しいですね~heart04 

12

さて、今日は大宮ルミネ10%オフの初日。 お教室が終わってから早速行って参りました。 目的はルピシアやアフタヌーンティー。 アフタヌーンティーでは大好きなチャイジャムを! が、、なんと、前日にまとめ買いされた方がいらしたようで在庫切れ~。 ショックshock どうやらその方は今日の生徒さんのご主人様のようです。 プレゼント用に買われたそう。 自宅用には買ってきて下さらなかったそうなので、その生徒さんの分も頼まれて買いに行った私ですが・・(笑)。 

2010年3月10日 (水)

上級レッスン

昨日夕方からの雪snowはかなり本格的でした。 スキー教室から帰る日だった長男、学校到着時間にはかなり降っていて、傘もささずに濡れながら重たい荷物を背負って帰宅しました。 まさか、さいたまでこんなに降ってるとは、とびっくりしていました。 

さて、本日のお教室は上級クラスでした。 メニューは「ビスキーロール」と「カイザーゼンメル」。

ビスキーロールは渦巻きのクッキーを乗せて焼いたパン。 この2色のクッキーを準備しておくのがちょっと手間がかかりますね。 シート状にしておいたクッキー生地を重ねてくるくると巻いていきます。 それをカットしてパン生地のうえに。 形も可愛く見た目もとてもユニークなパンです。

カイザーゼンメルは蒸気焼成のパン。 ケシの実をつけてからゼンメル型を使ってギューッとすじ目をつけます。 もちもちの食感とケシの実のプチプチが美味しいですね。

お楽しみメニューは「チェダーチーズと黒コショウのパウンドケーキ」。 チェダーチーズをたっぷり使った贅沢なケーキですhappy01 不思議なお味ですが、みなさん「くせになる~!」と大好評。 「お持ち帰り分も今食べちゃおうか~?、どうせ家でも家族に見つかる前に私が食べちゃうしねっ」とおっしゃり笑わせて頂きました♪  

12

67

2010年3月 9日 (火)

体験レッスン

今日は寒いですね。 さいたまでも午前中は雪が降ったほど。 私は風邪と花粉症が一緒になったような症状で、なんだかすっきりしません。 体も重いわぁ・・、あ!これは単なる食べ過ぎだと思われますcoldsweats01

さて、こんなお天気でしたが今日は体験レッスンにいらして頂いた方3名。 お一人体調不良でキャンセルとなってしまいましたが、皆さん同じ幼稚園に通うお子様をお持ちのママさん達。 初めてのパン作り、楽しんで頂けたでしょうか?

今日のメニュー、「コロッケパン」と「オートミールクッキー」です。  6

どちらも美味しい~!と好評でした。 全て手作りのパンやお菓子、お子様にも嬉しいお土産が出来て良かったですね。

新学期落ち着いてからまたみなさんでのお越しをお待ちしていますね♪

2010年3月 8日 (月)

中級レッスン

今日は中級クラスのお教室、メニューは「サバラン」と「チョコマロン」、お楽しみメニューは「桜餅」でした。

最近の中級さんはこの組み合わせが続いてますね。 今日もどれも美味しく大好評なパンやお菓子でしたhappy01

6

今日の生徒さん、お二人とお一人の3名の組み合わせで初級からず~っと一緒のクラスでした。 二人組のお一人はお引っ越しのため、月2回のレッスンで進めていきました。 県内ですが、すでに新居から頑張って通われていらっしゃいましたが、ひとまず今日で修了。 お疲れ様でした。 次回は5月に特別講習でいらっしゃる予定。 またお会い出来るのを楽しみにしていますね♪

2010年3月 6日 (土)

トリプルボール

お昼に焼いた「トリプルボール」です。

タピオカ粉が入った生地なのでもっちりとした食感。

生地の中にはエダムチーズとさいの目のプロセスチーズ、トッピングにはピザ用チーズを。

3つのチーズを使っているのでトリプルボールです。 

チーズ好きにはたまらないですね♪

13

さて、明日から長男はスキー教室に出かけます。 まだ何も準備していないのに部活に行ってしまいました。

もう中学生なので自分で用意はするでしょうが、母から見たらまだまだ中学生、クラスや班の人達に迷惑をかけてはいけないし・・・。 やっぱり、「あれは入れた?、これには名前書いた?」は当たり前のように言ってしまうのでしょうcoldsweats02 まだまだ頼りない男子でございます。

2010年3月 5日 (金)

ポートランド マフィン

今日のおやつにと作った「ポートランド マフィン」です。 

ポーランドではありませんよ(笑)。

ヨーグルトやドライブルーベリーが入った優しいお味のマフィンです。

6

このお菓子が焼き上がった時にちょうど学校から帰って来た娘、「良い~にお~い」と鼻をクンクン。 「外まで良い匂いがしてたよ~」って。 何気ない言葉が嬉しいですねconfident

2010年3月 4日 (木)

初級レッスン

今日のお教室は初級クラスでした。 メニューは「シナモンロール」と「レーズン・チーズバンズ」。

シナモンロールは四角く伸ばした生地にカスタードクリームを塗って、シナモンシュガーにレーズンやピーナッツを乗せて生地を巻き込みます。 大きなリング型にした生地はハサミカットをしてお花のような仕上がりです。 

レーズン・チーズバンズは、1つの生地で2つのバンズを作ります。 こちらの仕上げはクープと、やはりハサミカットのお勉強。 ハサミの入れ方、意外と難しかったようですね。 

お楽しみメニューは「ラム~ボール」。 簡単に出来るチョコレートなので毎回とても喜ばれています♪ 

パンもどちらも美味しく出来ましたね。 バンズの方はチーズの方を試食。 焼き立てのチーズパンズ、ふわふわで美味しかったですね~heart

12

今日の生徒さん、お子様が無事大学合格されたそうで良かったですね。 おめでとうございますshine

さてさて、今日はお教室が終わってからお客様3名。 私が通っているパン教室の先生とクラスは違いますが同じお教室に通ってらっしゃる教師さん、講師さん。 束の間の楽しいおしゃべりに花が咲きました。(皆さんの失敗談に爆笑でした)

みなさん今日はそれぞれご自分のお教室やお勉強を終えてからの集合です。 お昼を済ませたばかりですが、デザートたっぷりのティータイム。 先生作のミルフィーユと私作の蒸し焼きプリン。(ミルフィーユ、カットする前に写真撮れば良かったぁ)

12_213

他にも先生作のショートブレッド美味しく頂きました。 先生ごちそうさまでした。 すずこさん、なっちさん、たくさんの手土産ありがとうございました♪ 

2010年3月 3日 (水)

中級レッスン

今日はひな祭りですね。 やっぱり皆様夕食はちらし寿しなのでしょうか? 我が家はどうしましょう・・・。 私的には手巻き寿しが食べたいかな~happy01

さて、今日のお教室は中級クラス。 昨日と全く同じメニューの「サバラン」と「チョコマロン」。 お楽しみは「桜餅」でした。 

ひな祭りの今日、桜餅のお土産で嬉しいと喜んでらっしゃいました。 もちろん、サバランもチョコマロンも大好評!今日は豪華ですね~。 こちらも添えて今晩のひな祭りパーティーが一層華やかになりそうですねwink

147

156

2010年3月 2日 (火)

中級レッスン

お天気がぐずついてますね。 洗濯物がなかなか外に干せません。 そして花粉! 昨日からくしゃみがすごいんですbearing 私はお天気が悪い時の方が症状が良くないような気がします。 薬が効きにくいのでしょうか・・・?

さて本日は中級クラスのお教室でした。 メニューは「サバラン」と「チョコマロン」。 

サバランの生地はドロドロなので一体どんな風になるのか、ちょっと予想がつかなかったようですね。 ちゃんと焼き上がって安心しましたねwink たっぷりのシロップに漬けてフルーツやホイップクリームでお飾り。 とっても華やかになりました。 お菓子のようなサバラン、とっても好評でしたheart04

チョコマロンはチョコシートを包んで伸ばしていくのですが、ちょっと大変でしたか? 生地が破れて少~しだけチョコがはみ出してしまいましたが、みなさん交代しながら頑張って頂いたのできれいな層に出来上がりました。  栗がたっぷり入って良いアクセントになってます。 見た目も豪華、お味もとっても美味しいパンですね。

お楽しみメニューは「桜餅」。 ホットプレートを使って手軽に出来る桜餅、風味豊かに美味しく出来て大好評でした♪ 

6

2010年3月 1日 (月)

午後のお楽しみ

最近、TBSやフジテレビでまた韓国ドラマがいくつか放送されてますね。 DVDはもちろん持っているし、再々々々・・・?放送ですが飽きずに毎回録画して観ていますcoldsweats01 吹き替えですが、「冬ソナ」はやっぱり良いし、「美しき日々」も懐かしい~。 今日が最終回の「太陽の女」もすっかりはまってしまいました。(キム・ジスが美しい~shine

午前中はお教室や用事でなかなか時間がありませんが、午後、片付けものや雑務をこなしながら録画していた韓国ドラマを見るのが最近のお楽しみ♪ 

そしてドラマももちろんですが、こちらも!

1 

「東方神起 初ベストアルバム」(CD2枚+DVD1枚)です。

こちらは娘が学校から帰って来てから一緒に観て聴いております。 フフフフッ。。heart04

良いですよ~~note

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ