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2010年3月24日 (水)

特別講習

今日は埼玉県の小学校schoolは卒業式。 お教室にも6年生のお子様がいらっしゃる方が数名。 ご卒業おめでとうございます。 6年間の想いは感慨深いものがありますよね。 あいにくのお天気でしたが無事終わられてホッとしていることでしょう。 

卒業式と言うことで、2年生の娘は朝登校して9時前には帰宅しました。なので今日は娘を連れてパンのお勉強に行って参りました。

習ったパンは「大福パン」と「ベルギーワッフル( リエージュタイプ)」。

大福パン、パンの中に大福が入ってます。 でも普通の大福はあんこをお餅で包みますが、こちらはお餅をあんこで包みます。 それをパン生地で包んで白く焼き上げます。 見た目はまさに大福~。 時間が経つとしわしわになるので焼き上がって急いでパチリcamera

ベルギーワッフルは、スノーボール入りのとってもリッチな生地をワッフルメーカーの型に乗せて、フタをして待つこと数分。 こんがりきれいなワッフルが焼き上がります。 とっても美味しくて感激のお味lovely 温かいうちにシュガーのシャリシャリ感を楽しみながら頂くのが最高です。 ワッフルメーカー欲しいー!

お楽しみは「ショートブレッド」。 卵が入らないサクサクなクッキー。スコットランドの伝統菓子ですね。 ごくごく少量のお塩が効いているのがポイント。 美味しくて病みつきになりそうです。

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今日ご一緒した皆様、 私のブログも見てくださってるようで、「あ~、ポラリスさん」って。 恥ずかしい・・sweat01 韓流の話題にも触れて頂きありがとうございました♪

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