« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月30日 (金)

レモンケーキ

夕方作った「レモンケーキ」です。 おやつにはちょっと間に合わなくて、子供達夕食後に食べておりました。

最近お教室でもお楽しみメニューに登場させていてみなさんに大人気happy01 何年か前にレッスンしたクラスがありますが、今は我がお教室の第二次ブームでしょうか。 生徒さんも「懐かしい~」と喜んでくださいます。

3

上にかかっているレモンチョコ、きれいに付けるのが意外と難しいんですよね。(私だけかな・・) 

来月も作るクラスがいくつかありますよ~。 楽しみにしていてくださいね♪

上級レッスン

昨日からGWもスタートしました。 今年はお天気に恵まれそうで良かったですね。 今日の生徒さんのおひとりは明日からご主人様と韓国に行かれるそうです。 韓国もお天気に恵まれると良いですね。 

さて、今日のレッスンは上級クラスのみなさん、メニューは「スコットランドバンズ」と「焼込み調理パン」でした。 

スコットランドバンズは60分もかけて焼きあげるパン。 ドライフルーツやスライスアーモンド、3種類のスパイスなどを練り込んだ生地とそれを包むプレーン生地、周りはパリッと香ばしく中はふんわりのパンです。 いろんな美味しさがギューッと詰まっています。 このパン、スコットランドで復活祭の時に薄くスライスして食べる?説、大晦日に食べる?説、クリスマスからお正月にかけて食べる?説などなど、どれが本当かわかりませんが・・coldsweats01 丸くてデ~ンとした姿がユニークですね。 

焼き込み調理パンはフィリングや成型を変えて3種類をそれぞれ作って頂きました。 どのフィリングも好評なのですが、なんと言っても生地がふわふわで美味しいですねhappy01 

お楽しみメニューは「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」。 今日はオーブンを長時間占領されてしまうので冷たいデザートにしてみました。 マンゴーほ本当に大人気、今日のゼリーも大好評でしたlovely

87

14

今日はせっかくきれいに焼き上がった焼込み調理パンを私が・・sweat01 心優しいみなんさんの大丈夫よ~とのお声でなんとか試食出来ました。 みなんさんのパンが無事で良かったぁ・・wink

2010年4月28日 (水)

中級レッスン

今日は朝から結構強く雨が降っていました。 娘に長靴を履いて行くように言ったのですが、軽くスルーされてしまいました。 午後も降ってましたので案の定、「靴ぐちゃぐちゃになっちゃた~」と言って帰って来ました。 小3にもなるとなかなか履きたがらないのですが、私もそうだったのかなぁ・・。

さて今日のお教室は中級さん。 メニューは「スイートドーナツ」と「ピロシキ」、お楽しみは「レモンケーキ」でした。 ここのところ同じメニューが続いていて気持ちが緩んだのか、ハプニング発生! ちょっとバタバタしてしまいましたsweat01

その後は生徒さんのご協力のおかげで全品無事完成しました。 ふぅ~っcoldsweats01

8_2

7_2

毎回ドーナツを試食する時一瞬迷いながら・・、でもほとんどの方はシナモンクルーラーを選んでいます。 今日もみなさんやっぱり! シナモンは体にとっても良いようですよ。美容のためにもねwink

  

2010年4月27日 (火)

初級レッスン

今日のお教室は初級クラス。 パンメニューは「メロンパン」と「ピザ」、お楽しみメニューは「桜餅」でした。 

メロンパンは生地にレーズンを入れたり、クッキー生地にチョコチップを入れたりと楽しんで頂きました。 一つでも結構なボリュームのメロンパン、サックサクのクッキー生地美味しかったですねhappy01 

ピザは丸く伸ばすのがちょっと大変だったようですね。 試食は2種類ご用意しました。梅風味のピザがとっても好評です。 ブラウンザーブした生地をお持ち帰りして頂いたのでお家でいろんなトッピングで楽しんでくださいね~。

桜餅」も人気のメニューです。 とっても簡単で美味しく出来ますね。 みなさん早速お家で作りたいと材料を注文して帰られました。

7

8

今日の試食タイム、新1年生のお子様を持つママさんの授業参観のお話に一同大爆笑となりました。 また次回も笑わせてくださいね~paper

   

2010年4月26日 (月)

中級レッスン

今週からいよいよゴールデンウィークがスタートしますね。 旅行やお出かけを計画されてる方も多いでしょうね。 我が家は長男の部活もあり特に予定は組んでいませんが、ちょこっとだけ私の実家に行って来ようかな~と思ってます。 ちょっと頼まれた事もあるのでね。 お天気良くないと出来ない事なのですがどうかなぁ。。

さて今週もお教室が始まりました。 今日から中級スタートのクラスです。 

メニューは「スイートドーナツ」と「ピロシキ」。 ここのところ、中級クラスはこのメニューです。 今日もみなさんで交代しながら楽しく揚げ物して頂きました。 

お楽しみメニューは「レモンケーキ」。 簡単で美味しいレモンケーキ、今日も大好評でしたheart04 

試食はKさんからの仙台土産、ラスクもみなさんと一緒に頂きました。 珍しい一口サイズの可愛いラスク、軽くて美味しかったですねhappy01 ありがとうございました♪ 

45

6_2

78

今日は長男が代休だったのでその分も一緒に作らせて頂いちゃいました。 ご協力ありがとうございました。 

2010年4月24日 (土)

いちごのショートケーキ

数日前から無性に食べたくなった「いちごショート」。

昨日お教室の後にスポンジを焼いて、いちごと生クリームも揃って準備万端。 朝の家事を終えて早速作りました。

スポンジはきめ細かくしっとりなジェノワーズ。 他には生クリームといちごだけの至ってシンプルなケーキですがそれだけに美味しさが際立ちますね。 

生クリームた~っぷりですが軽くて美味しい~lovely いちごも甘さと程良い酸味が絶妙です。 

やっぱりいちごのシーズンにこのケーキは欠かせませんね♪

23

さて今日は午後から長男の中学へ。 学校公開&修学旅行説明会です。 5月の京都・奈良、 緑の美しい季節、素敵でしょうねclover   

 

2010年4月23日 (金)

体験レッスン

今日も冷たい雨ですね。 お出かけがおっくうですがそうも言ってられませしね・・。 クリーニングに出せず残っているダウン、今日もお世話になります。。 

さて今週のお教室も最終日、今日は体験レッスンでした。 メニューは「コロッケパン」と「オートミールクッキー」。 

今日はご都合が悪くなってしまった方がいらしたのでおひとりで頑張って頂きました。 手ごね初体験とは思えないくらいお上手~。 お孫さんに作ってあげたいそうで、とっても熱心にメモを取ってらっしました。 素晴らしい!

パンもお菓子も大好評happy01 とっても喜んで頂きました♪ 来月から初級スタートですね。

1

今日の生徒さん、韓流ファンでいらっしゃいます。 我がお教室やっぱり多いのですwink 特にイ・ビョンホンのファンだそう。 おとといから始まったドラマ「アイリス」、私も今日こそ観るぞー! 次回はこの話題で盛り上がりましょう! 

2010年4月22日 (木)

上級レッスン

昨日は今年初の夏日だったのに今日は一転冬に逆戻り、冷たい雨です。 冬物をクリーニングにちょっとずつちょっとずつ出しているのですが、ゴールデンウィーク開けくらいまで様子をみないとちょっと心配なこの春ですね。。

さて本日のお教室は上級クラス。 メニューは「サブマリン」と「モーレ」でした。 潜水艦のようなサブマリン、生地には仕込み水に牛乳を使い、卵白も入って、カットすると白くてふわふわなのです。 カスタネットサンドにして頂くと良いですね。 モーレはトッピングのケシの実バターがたまらなく美味しいパンですね。 フランスパン粉を使っているのでもっちりとした歯ごたえ。 私も大好きなパンです。 

お楽しみメニューは「レモンケーキ」。 こちらのクラスの方からリクエストされていました。 もう何年越しかしら~? 長らくお待たせしてしまいましたcoldsweats01 美味しい~美味しい~!と大絶賛でした。 お土産はご家族に見つからないように隠しておくんですって(笑)。 

67

810

早速材料も注文されて、思う存分作って下さいね~happy01

2010年4月20日 (火)

中級レッスン

今日は夜から雨かと思いきやお昼前から強い風、そしてお昼過ぎには雨も降ってきました。 と思ったら晴れ間も出たり。。 本当に不安定な春ですね。

さて本日のお教室は中級クラス。 メニューは「スイートドーナツ」と「ピロシキ」でした。 このメニューに大喜びの生徒さん達、ドーナツはお子様へのお土産を考えながら仕上げをしてらっしゃいました。  やっぱりどのクラスもチョコが人気ですねlovely 

ピロシキは揚げたてが一番! 温かいうちに召しあがって頂きました。 サクッと、カリッとそれはそれは美味しそうな音を立ててらっしゃいました。 もちろんお味も大好評~happy01

お楽しみメニューは「レモンケーキ」。 みなさん懐かしいお菓子に大興奮。 思ったより手軽に出来ますよね。 それでいてとっても美味しい~。 レモンシートに包む作業も楽しそうでしたね。 とっても盛り沢山で華やかな今日のお教室でした♪

67

2010年4月19日 (月)

初級レッスン

今日は気持ちの良いさわやかなお天気になりましたね。 朝は旗振りのお当番だったのですが、暖かくてとっても楽でした。 こんな日を待っていたのです。 もう寒いのは嫌ですね。

さて、今週もお教室が始まりました。 頑張ってまいりましょう! 

本日は初級クラス。 メニューは「メロンパン」と「ピザ」。 お楽しみメニューは「水ようかん」と「ショコラ・デ・ようかん」。 振替の方とおひとりで通われてる方、お楽しみメニューがそれぞれ違いまして、2種類作ったのでちょっとラッキーでしたねwink 

メロンパンはサックサクのクッキー生地が美味しくて大好評でしたhappy01 お家でもメロンパン作れるんですね~ととっても喜んで下さいました。 ピザは梅風味のものを試食用に。 お楽しみメニューはどちらもお教室のアガーアガーを使ってお手軽に出来ますね。

11

今日のメニューはどれもお家で作りやすいと思いますので是非挑戦してみてくださいね~♪

2010年4月17日 (土)

ボックスアレンジ

本日二つ目の習い事、お馴染みパストーンのフラワーアレンジメントです。

今日は生花のボックスアレンジ。 17×17×8㎝の大きさの箱にお花を挿していきます。 蓋があるので全体の高さに気をつけながら、またそれぞれのお花がでこぼこにならないように横からも見たりして。。

今日の挿し方は基本的にはまっすぐに挿すのですが、お花によっては向きが必ずしも上を向いていないのです。 そんな場合は斜めに挿してお花が上に向くようにしていきますよ~。 使った花材はバラ、カーネーション、スイートピー、ガーベラ、ダリア、ピンポンマム、スカビオサ、レースフラワー、アイビーです。

隙間なくびっしりと敷き詰められてそれはそれはきれいに出来上がりました♪ 結構すいすいっと出来てしまったので、どうやらほろ酔い気分が良かったとのお声も。。coldsweats01

14 みなさんの作品と。

      1 私作

2_2

今日は先生方の手を借りずに完成で~す。 淳子先生、櫻井先生、楽しいレッスンありがとうございました♪

4_2 今日の淳子先生shine

5 春の装い素敵ですねdiamond

お菓子教室

昨日は本当に寒い一日でしたね。 夜10時過ぎにはみぞれも降り出し、朝起きてカーテンを開けたらやっぱり外は雪景色でした。 さいたまはうっすらでしたが、それにしても4月の中旬にまさか雪が降るとはびっくりですね。 今日も寒くて冬支度です。。

さて、今日は原宿へ二つの習い事に行って来ました。 一つ目はパストーンのティールームでもお仕事しているパティシエール、恵理先生のお菓子教室。 フランスでもお勉強された恵理先生、今でも毎年一回は行かれてるそうです。 なんたってご主人様はフランスの方なのでね~heart 

さて、お教室の方ですが、同じお菓子でもお教室によってそれぞれレシピが違いますし、作業もちょっとしたことが違っていてまた新たなお勉強になりますね。 

今日のメニュー、「シュークリーム」と「パンナコッタ」はどちらも美味しくて甘さも上品。 私のレシピも増えて嬉しい限りです♪

32

完成した後は試食タイム。 キッシュとワインも頂き遅めのランチとなりました~♪

7_213

美味しかった~happy01 先生、ご一緒したIさんありがとうございました♪

飲めないのにワインを口にしたIさんと私、帰りの道ちょっと間違えちゃったねcoldsweats01

 

2010年4月15日 (木)

初級レッスン

今日はまた冬に逆戻り、冷たい雨ですね。 今朝も着る服を悩んでしばし考え込んでしまいました。。

今日のお教室は初級クラス。 振り替えの日がなかなか合わず、今日はおひとりで頑張って頂きました。

メニューは「シナモンロール」と「レーズン・チーズ・バンズ」でした。しばらくぶりだったので心配していたご様子ですが、丸めもちゃんと覚えていてきれいに出来ましたね。

今日の成型はハサミも使いますが、とっても丁寧に上手に出来ましたね。

お楽しみメニューは「ラム~ボール」。 ラムレーズン入りのチョコレート。 とっても好評でした♪

3

今日はこれから授業参観に行って来ます。 学校は冷えるでしょうから暖かくしていかないと。 今日は役員決めもありますが、すでにお役目は終了してしまったので気持ちは余裕で行って来まーすhappy01

2010年4月14日 (水)

初級レッスン

今年の春はちょっとおかしいですよね。 寒暖の差が激し過ぎます。 初夏のような陽気になったかと思えば翌日には冬に逆戻り、そして強風の日も多いですね。 この春は不安定な日が多くて野菜も高めですし、心配なのは母の日用のカーネーションの成長が遅れていてこのままだと出荷に間に合わないとか。 いったいどうなっちゃてるんでしょうね。。

さて、ようやく今年度のお教室が始まりました。 今日は初級クラスのみなさん。 それぞれおひとりで通ってらっしゃる3人の方々。 ちょっとずつスタートがずれているのでこのメンバーでは今日が最後ですね。 お孫さんもいらっしゃる年代の方々、今日も楽しんで頂けたようです。

今日のメニューは「シナモンロール」、「レーズン・チーズ・バンズ」、お楽しみメニューは「ロールケーキ」でした。

6

大きなお花のようなシナモンロールや矢羽根模様のロールケーキはとっても感動されてましたhappy01 焼きたてのチーズバンズは熱々を召し上がって頂けましたし、「ランチに来てるようだわ~」ととっても喜んで下さいました。 

今日はあれこれ作業が多く大変だったと思いますが、みなさん協力して段取り良く動いてらっしゃって素晴らしい! お土産、お孫さんも喜んでくれる良いですね♪

デニッシュブレッド

月曜日の朝からPCの調子が悪く、どうやらキーボードに不具合あり。 主人が忙しくて詳しく調べる時間がなく、週末まで無理かな・・と思って今たたいてみたら、「まぁ!何ということでしょう、直っているではありませんか」(笑)。 宴会続きの主人が昨夜遅く帰宅し、酔っていながらもいろいろ調べてくれていたのです。 まさか直っているとは主人も思ってないはず。 メールで知らせてあげなきゃ。 早く復活出来て良かったぁhappy01 

さて、こちらは一昨日焼いた「デニッシュブレッド」です。 今季2度目の登場~。

9

ロールインバターもようやく終わりに近づきました。 この日は折り込み作業のしやすい気温の低い日でしたね。

デニッシュブレッドは家族にも大人気。 カロリーは怖いですが本当に美味しいlovely

私はお昼に、子供達はおやつと夕飯の後に食べておりました。 私が何枚食べたかって・・・聞かないで下さいねっwink

2010年4月11日 (日)

抹茶ケーキ?

今日は暖かいと言うよりちょっと暑いくらいの陽気でしたね。 でも明日は冷たい雨のようですね。 体調管理に気をつけないと。。

さて、毎月恒例プリザーブドのスイーツ。 今月は「抹茶ケーキ」です。

今回は特に難しいところはなくあっと言う間に完成shine

6

そういえば抹茶ケーキ、最近食べてないなぁ・・。

2010年4月 9日 (金)

ブラマンジェとマンゴーのゼリー

ここ数日くしゃみが止まりません。 スギ花粉からそろそろヒノキになってきたようでうで。。 これからゴールデンウイークあたりまでもうちょっとの我慢bearing うー、早くスッキリしたいー!

さて、今日はマンゴーを使ったスイーツを。

「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」です。

4

ブラマンジェの白とマンゴーのオレンジがさわやかきれいですね。 マンゴーゼリーの上にキラッと見えるのはクラッシュゼリー。(見えるかしら~?) これがあると一層さわやかで涼しげです。 これからの季節にピッタリhappy01

お教室でもマンゴー好きの方が多いので、きっと人気のメニューになると思いますよ~wink

2010年4月 7日 (水)

デニッシュリング

寒い時期に集中して作るクロワッサンやデニッシュ。 お教室で作るのは今季は終了しましたが、冷蔵庫にはまだロールインバターが残っていて・・。 暖かくなる前に使ってしまわないと!と言うことで今日は「デニッシュリング」を焼きました。

3

フィリングはシナモン風味のバタークリーム、マカデミアナッツ、そしてチョコチップです。 仕上げにはラム酒&粉糖のグラサージュを。 

1_2

やっぱりデニッシュ系はたまらなく美味しい~lovely

2010年4月 6日 (火)

お花見

今日はポカポカと暖かく良いお天気sunになりましたね。

まさに絶好のお花見日和。 こんな日を逃してはいけませんね。 

パン教室が終わってちょっと一休みしてから娘とお花見に行って来ました。 場所はさいたま市見沼区の市民の森。 

昨年と同じ場所ですが、ここは菜の花もきれいなんですよ~。 他にも春のお花が美しく咲いていました。 

7 

8

9

11

12

1314

15P1020746

お花って本当癒されますね。

お花見の後は、敷地内にある「りすの家(うち)」へ。 

3_26_2

4_25_2

たくさんのりすが放し飼いされていて、見つけるのもまた楽しいのです。ちっちゃくてしぐさがとっても可愛いぃheart 

春休みも残すところあと一日。 朝から充実の時間を過ごせたようでご機嫌の娘でございました♪ 

親子パン教室

今日は母と娘のパンのお勉強に行って参りました。

メニューは「とらのメロンパン」と「肉まん・あんまん」。

肉まん・あんまんの生地は娘一人で手ごねを頑張りました。 分割もほとんど一人。

私は成型の時にちょっとだけお手伝い。 あとはすべて自分でやらないと気が済まないようで。。

とらのメロンパンのお顔もどんな顔になってるのかしら~。 その間私は洗い物~。

1_22_2

お絵かき終了。 そして焼き上がったとらメロン。 

6 3

肉まん・あんまんも蒸しあがりました~。

5 4

作るのも食べるのも大満足だった娘。 お家に帰って来てからも、部活に行く前のお兄ちゃんと取り合って食べておりましたwink

2010年4月 5日 (月)

お宅訪問 ~Y邸~

今日はクラスは違いますが、私と同じパン教室に通っている講師のなっちさんのお宅に遊びに行って来ました。

一昨年完成したというお家、すでにパン教室を開くことを第一優先に考えて1階は広々キッチンがメインの素敵なお宅でしたshine 

1_2

126

132

P1020746

114

143

発酵器やパンの道具が計算されたようにピタッと収まっていました。 私の憧れコの字型のキッチンも開放的でとっても使い勝手がよさそう!。 お子様が4人もいらっしゃるのですがスッキリきれいに片付いて清潔感のあるとっても可愛いお家でした。

なっちさん手作りのランチ、娘共々美味しく頂きましたhappy01

1_3

すっかり長居してしまってcoldsweats01 なっちさん今日はありがとうございました~♪ ご一緒した皆様ありがとうございました~。 

2010年4月 4日 (日)

ベルギーワッフル

前回の特別講習で習ったベルギーワッフル(リエージュタイプ)があまりにも美味しくて、迷うことなくワッフルメーカーを購入!

そして今日初ワッフルを作ってみました。

バターが恐ろしいくらいに入るこの生地はベタベタで扱いが大変ですが、焼成に入るとこれが面白い面白い! 

型の上に生地を置いて蓋をして待つこと数分。 こんがりきれいな色になって出来上がり~happy01

1115

11_3

2010年4月 3日 (土)

阿闍梨餅

私のブログpcに良くコメントをくださるyoshikoさんが奈良から上京され、今日パストーンで初対面しました。 yoshikoさん、残念ながら初レッスンは叶わなかったのすが、横浜のご友人にプレゼントのお花を購入されました。

お会いするまで時間も伺ってなく、何せお顔もわからず、レッスンが始まる前に2階のティールームに寄ってみましたが、いらっしゃらなかったので今回はお会い出来ないかしら~と思っていました。

が、レッスンが終わって1階のフラワーショップに降りて行ったら、ピピッとお互いに目があって・・。 もしかして~~と、、、やっぱりyoshikoさんでした! 本当にお会い出来て良かったです。

こちらは、そのyoshikoさんから頂いた京銘菓「阿闍梨餅(あじゃりもち)」です。

P1020746_3

家に帰って主人に差し出したところ、なんと大好きだったそうです。 職場の方から以前帰省土産で頂いて、美味しかったので次回の帰省の時にお願いしたこともあったそう。 私が知らない間に職場で秘かに堪能していたようです。 

京都のお菓子と言えば、私は八ッ橋しか思い浮かばないのですが、こちらの阿闍梨餅も有名なんですね。

もちもちのしっとり生地にあっさりあんこがとっても美味しいお菓子です。

家に帰って2つもぺろりと頂いてしまいましたcoldsweats01

yoshikoさんありがとうございました♪ 

春の花を使って可愛くラッピング(花束)

ここ数日の暖かさで桜cherryblossomが一気に咲いてほぼ満開になりました。 春の象徴でもある桜はその優しいピンク色が気持ちを穏やかにしてくれますね。そして新しいスタートに向けてうきうき気分にもさせてくれますね。 

さて今日はパストーンへ行って参りました。 お花見のせいか、春休みだからか原宿はあふれんばかりの人、人で、竹下口の改札は大渋滞になってましたよ~。 びっくり! 

レッスンですが今日はパストーン初、花束の作成で~す。

まずは櫻井先生のデモを。 沢山の花材をほんの数分でまとめあげ美しい花束に。 そしてナチュラルさを出してパリ風にラッピングshine 

612

1314

いよいよ自分達の作品を作りますがこれが本当に難しい! 1本1本茎を持ちながらバランスや色のコントラストを考えながらまとめあげなくては。 茎の持ち方にポイントがあるのでそこばかり気にしていると、花のバランスなどがうまくいかず・・・。 

今日は時間をかけて作業しましたが、お花屋さんは更にスピードも要求されますものね。 「お花屋さんにはなれな~い」って声があちこちから聞こえてきましたよ(笑)。

そして完成した作品。 難しかったけど楽しかったぁ♪ 

11_2

15

今日の淳子先生は春らしく軽やかなお洋服でとっても素敵! 今日のお花ともぴったりで相変わらずの美しさでしたheart01

8_2今日の淳子先生shine7_2立ち姿もカッコ良い~shine

2010年4月 1日 (木)

Cake&Desert講習

今日は私が通っているパン教室でケーキを習って参りました。 JHBS洋菓子コースはすでに修了していて、今日のCake&Desert講習は初参加。美味しいとみなさんから聞いてたもののなかなか時間が取れずにおりました。

今日のケーキは「シャテーヌ」。

土台はマロンのビスキュイ、その上にムースショコラやクレームショコラ、最後にナパージュショコラをかけてます。

冷やし固めるのに時間がかかりますがとっても美味しいケーキですlovely 濃厚なショコラなのに口当たりは軽くていくらでもいけちゃいそう!

6先生作

1312_2

忘れないうちに復習しなきゃ~、ってまず、型やらなんやら揃えなきゃ。また新しい道具が初お目見え。 本当に道具を揃えるのにキリがないですね。

そして揃えたころにはもう忘れてる・・。 う~ん、いつ作れるかしらんcoldsweats01

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ