« 中級レッスン | トップページ | レモンケーキ »

2010年4月30日 (金)

上級レッスン

昨日からGWもスタートしました。 今年はお天気に恵まれそうで良かったですね。 今日の生徒さんのおひとりは明日からご主人様と韓国に行かれるそうです。 韓国もお天気に恵まれると良いですね。 

さて、今日のレッスンは上級クラスのみなさん、メニューは「スコットランドバンズ」と「焼込み調理パン」でした。 

スコットランドバンズは60分もかけて焼きあげるパン。 ドライフルーツやスライスアーモンド、3種類のスパイスなどを練り込んだ生地とそれを包むプレーン生地、周りはパリッと香ばしく中はふんわりのパンです。 いろんな美味しさがギューッと詰まっています。 このパン、スコットランドで復活祭の時に薄くスライスして食べる?説、大晦日に食べる?説、クリスマスからお正月にかけて食べる?説などなど、どれが本当かわかりませんが・・coldsweats01 丸くてデ~ンとした姿がユニークですね。 

焼き込み調理パンはフィリングや成型を変えて3種類をそれぞれ作って頂きました。 どのフィリングも好評なのですが、なんと言っても生地がふわふわで美味しいですねhappy01 

お楽しみメニューは「ブラマンジェとマンゴーのゼリー」。 今日はオーブンを長時間占領されてしまうので冷たいデザートにしてみました。 マンゴーほ本当に大人気、今日のゼリーも大好評でしたlovely

87

14

今日はせっかくきれいに焼き上がった焼込み調理パンを私が・・sweat01 心優しいみなんさんの大丈夫よ~とのお声でなんとか試食出来ました。 みなんさんのパンが無事で良かったぁ・・wink

« 中級レッスン | トップページ | レモンケーキ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | レモンケーキ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ