« 何これっ! | トップページ | ハイジの白パン »

2010年5月 7日 (金)

教師研究科&特別講習

今日は久しぶりの教師研究科のお勉強でした。 今まで一緒のクラスだった方が曜日が変わられたので、私も今日から第一金曜日のお仲間に。 こちらのクラスのみなさんは今日から教師研究科がスタートです。 私はすでにこのコースを半分終えていますが、のんびりゆっくりこちらのクラスに合わせてやっていきます。

さて、こちらのクラスのみなさん、講師さんの時から特別講習も一緒に受講されているので、毎回パンが4種類。 年長の私はついていけるかしら・・dash みなさんの足を引っ張らないように頑張りますね~。

今日の教師研究科のメニューは「魔女(レ・ストレーゲ」と「グリッシー二」。 魔女って面白いネーミングですね。 薄く伸ばしたパリパリ食感のパン。 この薄さにするにはパスタマシーンが必須です。 グリッシーニはお馴染みイタリアの棒状のパンですね。 

01001

特別講習のメニューは生地にクランべりーやウォールナッツが入って、クリームチーズも巻き込んだ贅沢なパン「「ゴロゴロナッツ」。

C

もう一品はフランスパン粉を使って、ドロドロ状態の生地で作る「ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ)」。 

お楽しみメニューの「巻いてクレープ」はミニサイズのクレープ。 あん生クリームに大納言も散りばめて巻いて巻いて~。

002A

7

なんて盛りだくさんなメニュー。 さすがに全部完食は出来ませんでした。 ワッフルだけでお腹いっぱい。 うぅぅー、また太りそう。。sweat01

« 何これっ! | トップページ | ハイジの白パン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 何これっ! | トップページ | ハイジの白パン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ