« オニオンベーコン | トップページ | 初級レッスン »

2010年8月 3日 (火)

サマーセミナー 2010

毎年開催されるジャパンホームベーキングスクールのサマーセミナーに行ってまいりました。 今年はいつもの五反田から有明に場所を移しての開催でした。

5

今年の講師の先生はフランス最優秀職人資格「MOF」をお持ちのクリストフ・クレッサン先生。 この国家資格を取得することが製パン・製菓部門の職人にとってとても大きな目標なのだそうです。

3年に一度開催されるコンクールで4~5名しかこの「MOF」のタイトルを取得出来ないそうで、このタイトルを獲得した人だけがフランス国旗と同じトリコロールのあしらわれた襟のコックコートを着ることが認められるのだとか。 他にもいろんなタイトルや賞をお取りになっている素晴らしい先生です。

4

先生の丸めや成型、その手つきが優しく流れるようで見ているだけでうっとりでした。 作業は正確で早くて丁寧!(当たり前ですが)。 私達も何千本と成型したら上手になるそうです(笑)。

今日先生が作られたパンやお菓子です。 こんなに沢山! 今年は全種類試食することが出来ました。 どれも美味しかったぁhappy01 チャレンジ出来るかなぁ。。 

01

12 

003_2

  1_2

お昼は恒例なだ万のお弁当。 そして今年のお土産で~す。

2_2

朝からた~っぷり中身の濃いお勉強でした~。  

« オニオンベーコン | トップページ | 初級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オニオンベーコン | トップページ | 初級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ