« 中級レッスン | トップページ | クリスマスケーキのレッスン »

2010年11月30日 (火)

上級レッスン

今日は上級クラスのお教室でした。 

メニューは「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」、お楽しみメニューは「ポートランドマフィン」でした。

イングリッシュマフィンは短時間で出来るので作りやすいですね。 コーングリッツをまぶしてプチプチの食感も楽しみます。 お野菜やハムエッグを挟んでボリューム満点! 挟んでいる具が落ちそうでみなさん無言で召し上がってらっしゃいました。 

パネトーネは耐糖性のイーストを使います。 ドライフルーツがたっぷり、バターもたっぷり、とってもリッチな生地なので発酵にも時間がかかりますね。 大きなものと小ぶりなものを作って、先に焼きあがった小ぶりなものを試食して頂きました。 ふんわり溶けるような独特な食感がたまらなく美味しいです。

お楽しみメニューのポートランドマフィンはドライブルーベリーが入ったマフィンです。 生地がとっても軽いのでみなさんに好評でした。  

8

2

今日は今月新築マンションにお引っ越しした方の話題で盛り上がりました。 とっても広いお部屋で羨ましい!(って、私まだお邪魔していませんが・・・(笑))。 

お宅訪問楽しみにしてますね~♪

« 中級レッスン | トップページ | クリスマスケーキのレッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | クリスマスケーキのレッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ