« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月31日 (月)

スノーボールクッキー

毎日寒いですが、今日はまたいつも以上に寒かったですぅ。

朝から出かけていましたが、午後になったら風が強くて冷たくて・・。 歩くのが辛かった~。 早く暖かくなって~。

さて、私の好きな混ぜて焼くだけのお菓子です(*゚ー゚*) 「スノーボールクッキー」。

バレンタインもまだですが、これ、ホワイトデーに良いかもしれませんよ~。

一度にたくさん作れます。

白くて可愛いクッキー、冬にぴったりのお菓子ですね♪

6

2011年1月29日 (土)

まきいも

主人からリクエストされていた「まきいも」を焼きました。 

さつまいもペーストを使ったデニッシュです。

一度焼いた後、シロップを塗って黒ごまをかけてもう一度オーブンへ。 層がはがれないように丁寧に丁寧に。

冷めてからトッピングシュガーをかけておめかしです。

3

サックサクのデニッシュ、やっぱり美味しいですね♪ 

2011年1月28日 (金)

特別レッスン

今日のお教室は特別メニューのレッスンです。

「ハイジの白パン」と「お好み焼きパン」、お楽しみメニューは「コーヒーゼリー」でした~。

ふわっふわな白パン、軽くて美味しいですね。 成型も簡単なので作りやすいですね。

お好み焼きパンはボリューム満点。 本物のお好み焼きを食べてるようです。 たまごが丸々1個入りますよ~。 みなさん美味しいと大絶賛!

1_2

コーヒーゼリーはカルーアが入るのでちょっと大人の向きですね。 今日はちょっとだけ冷凍庫に入れたので試食までにしっかり固まってくれました。 ふぅ~。

003 

今日はショックな出来事が・・・。 試食の準備をしていた時のこと、お皿を出そうとしていて、ライオンカップをまとめて入れていたケースを移動させようと出した瞬間、手がすべって落としてしまいました。  お見苦しいですが・・・↓ 5個全滅ですweep

11

まぁ、これは買うことが出来ますが、フローリングが傷つきました。 穴まではいきませんが目立つへこみが出来てしまいました。 はぁ~~shock

よく物を落とす私、どうにかならないかしら・・・

それはさておき、破片の片付けを手伝ってくれたKさん、指を切ってしまいました。 申し訳なかったです。 ごめんなさい。

2011年1月27日 (木)

初級レッスン

今日のお教室は初級レッスン。 いつもの3人組さんとお一人でお通いの方、4名の方がお越し下さいました。

メニューは「山型食パン」と「チーズスティック」、お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

山型食パンは引き丸めや成型の一つ一つが難しいですね。 シンプルですがとっても奥が深いパンです。 耳はパリッと、中はしっとり~。 みなさん感動されたご様子でした。

チーズスティックは2種類の成型で。 食感の違いも楽しめますね。 トッピングも変えて味わって頂きましたがどちらも美味しい~。 ビールbeerが欲しくなるというお声も・・。

お楽しみメニューのクラシックショコラは濃厚なチョコレートの焼き菓子です。 こちらも毎回好評です♪

6

今日はお一人、お子様を預かってもらってるそうで試食なしでお帰りになられました。 幼稚園ではインフルエンザのため学級閉鎖だそうです。 じわじわ近づいてますね・・。 今年は大人もかかる方が多いようです。 皆様気をつけましょう!

2011年1月26日 (水)

プリザーブドのスイーツ

以前、毎月送られてくる手作りキットでプリザーブドのスイーツを12種類作りました。 

季節ごとに数個ずつ部屋のあちこちに飾っていましたが、今はこんな感じに↓

収納場所に困っていたのでこれなら出しっぱなしでも良いかな~♪(全種類は乗らないんですけどね~)

1

さて、昨日今日と、長男が受験した私立高校2校から合格通知を頂きました。 ひとまずホッconfident

高校生にはなれそうです(笑)

2011年1月24日 (月)

特別講習

今日はパンのお勉強に行ってまいりました。

いつもの教師クラスではなく、特別講習を長く受講されているクラスにお邪魔してきました。

本日のメニュー、まずは「NEST(ネスト)」。 鳥の巣に見立てています。 

ふわふわで美味しい~! フィリングのオレンジスライス&オレンジソースが良いアクセントになっています。

6

こちらは「デニッシュマロンクリーム」。 

デニッシュですからもちろん美味しいのですが、フィリングのマロンクリームが絶品! この組み合わせ最強ですlovely ただし、コストがとってもかかるのが痛いところです・・。 う~ん、でもこの美味しさを知ってしまったら作らずにはいられませんよ~!(^^)! 

8

そしてお楽しみメニューの「まっ茶ようかん」。

抹茶寒天の中に牛乳寒天が入ってます。 簡単なようですが、ちゃんとポイントを抑えないときれいに出来ないようです。  黒蜜をかけて頂きました~。

11

どれも美味しくて満足満足happy01

3

今日はとってものんびりムードのお教室でした。 たま~にご一緒させて頂くことがありますが、まだ娘の小さかった頃を御存じの方々。 改めて時の早さを感じますね。 またご一緒した時には宜しくお願いしま~す♪

  

2011年1月23日 (日)

石焼ら~めん 火山

長男の私立高校入試も終わったところでパーッと打ち上げ~、といきたいところですが、次は3週間後の公立試験が待っています。 あまり大騒ぎは出来ませんが、気分転換に外食に誘ってみたところ、ラーメンのリクエスト。

さすがB級グルメ大好き家族です(笑)

お店はどこでも良いとのことで、以前から私が行ってみたかったお店になりました~。(必ずこうなるようですcoldsweats01

生徒さんからもお勧めされていたお店「石焼ら~めん 火山」。 さいたま市見沼区にあります。 日曜日だからかいつもなのか、満席だったのでちょっとだけ並びました。

1

主人は石焼の坦々麺。 私は石焼のみそをご注文。 それぞれ茹でた麺と野菜が熱々の石鍋に入れられて運ばれてきます。 そしてお店の方が目の前でスープを注いでくれるのですが、お店の方が「噴火します」と言ったその瞬間、お鍋の中がグツグツと。 なるほど~、これが火山のようなんですね。

スープを入れてる瞬間は跳ね防止用のペーパーで洋服をガードしてるので写真は撮れませんでした・・。 

3

子供達はつけ麺をご注文。 麺は別のどんぶりです。 野菜が入った熱々の石鍋にスープを注ぎます。

6

私のこってりみそはスープが濃厚でした~。 どちらかというと 煮込みラーメンといった感じですね。 とにかくボリュームがすごい! ミニごはん、杏仁豆腐も付いてきます。 ごはんは最後にスープに入れておじやにして食べると良いようです。

つけ麺もボリューム満点! こちらの麺は極太です。 好きずきですね。 

ちょっと楽しめるラーメン屋さん。 主人が一番気に入ったようです。

2011年1月22日 (土)

ストライプハード

おととい学校を早退した娘ですが、昨日は熱もなく元気に登校出来ました。 良かったぁ~。 

そしてそして、今日明日と長男は私立高校の入試です。 私立は3教科しかないのでお昼は自宅に帰ってから。 いろんな物を用意して好きなものを食べてもらいましょwink

こちらはその一つ、「ストライプハード」。 

3

チョコシートを折り込んだ生地をプレーンな生地で包んでます。 粉はフランスパン粉。 蒸気焼成するので外はパリッと、中はもっちりです。

1つでも結構なボリュームですが、意外と甘くないのでペロッといけちゃいますよ~(私だけ?)coldsweats01

習ってから随分経ってますが初復習。 もうちょと粉を振っても良かったかな・・。

 

2011年1月20日 (木)

中級レッスン

今日のお教室は中級クラス。

メニューは「サバラン」と「チョコマロン」、お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

サバランはドロドロの生地でどうなっちゃうのかちょっと??ですが、ちゃ~んと出来ましたねwink 焼きあがった生地をシロップに漬け込んでフルーツやホイップクリームを乗せて仕上げるのでケーキのようですね。 初めてイースト水を使ったお勉強もしました。 

チョコマロンでは初めての折り込み作業でしたが、チョコシートもはみ出さず上手に伸ばせましたね。 これに栗をたくさん散らして巻き込んでカットしていきます。 おしゃれなベーキングモールドに入れて焼けばお店で売ってるようなパンの出来上がり~。 

クラシックショコラも美味しく出来ましたね。 バレンタインに向けて可愛い型のフラワートレイもご購入されました。 上手に出来ると良いですね♪

1

さて、お教室が終わってから娘の学校から電話が・・・。 6時間目を残して熱で早退ですsweat01 ひゃー! クラスでインフルの子もいるのでちょっと心配・・・。 ですが、帰って来た娘、サバランをペロリと平らげてました。 そして今のお熱は36度8分。 微妙です・・。

 

2011年1月19日 (水)

上級レッスン

昨日今日と風もなく穏やかです。 日中家の中はポカポカで、お教室の時には動くと暑いくらいで、時々窓も開けてました。 冬のやわらかな日差しは幸せな気持ちになりますね。

さて、本日は上級クラスのレッスン、メニューは「ポテトブレッド」と「ココアブレッド」、お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

茹でたじゃがいもとその茹で汁を仕込み水に使うポテトブレッド、1斤型で焼き上げます。 じゃがいものお味はほとんどしませんが、焼きたてはしっとりふわふわ~。 耳はもっちりとしていましたね。

ココアブレッドはその名の通りココア生地のパンです。 フィリングにはチョコチップ。 とってもリッチなパンなので美味しくないはずがありません。 焼きたての温かいうちに試食したので中のチョコがとろ~っと溶けて美味しさ倍増! もう~たまりませ~んlovely

3_2

今日の生徒さんはみなさんお近くの方ばかり、同じ中学生をお持ちのママさん達。 試食タイムは地元の中学の話、塾の話、受験の時期ならではの話と、たくさんのおしゃべりタイムとなりました。 

12

2011年1月18日 (火)

上級レッスン

今日のお教室は上級メニュー、「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」のレッスンでした。

イングリッシュマフィンはお野菜やハムエッグを挟んでボリューム満点! コーングリッツの香ばしいプチプチ感もなんとも言えませんね!(^^)!

パネトーネ、時期はちょっとずれましたが、クリスマスのパンです。 ドライフルーツがたっぷり入ってとってもリッチな生地ですね。 発酵にと~っても時間がかかるので今日は待ち時間が長かったー。

先に焼きあがった小ぶりの方を試食して頂きましたよ~。 ふわふわでとろけるような食感はたまらない美味しさですlovely

8_3

お楽しみメニューは本日も「クラシックショコラ」でした。 簡単で美味しいお菓子ですね。

12_2

今日の試食もお腹いっぱい(^-^; 夜は控えめにしないと・・・。 

2011年1月17日 (月)

初級レッスン

今週もスタートしました。 我が家もいよいよ今週土日は長男の私立高校の入試です。 あともうちょっと、体調管理に気をつけていかないと・・ですね。

さて、本日は初級クラスのレッスン、メニューは「山型食パン」と「チーズスティック」、お楽しみメニューは「クラシックショコラ」でした。

シンプルですが奥が深い山型食パン、成型は難しいですが、焼きあがったパンはとっても立派で歓声があがるほど。 しっとりふわふわに美味しく出来ましたね!(^^)!

チーズスティックは食感の違う2つのタイプを作りました。 お味もエダムチーズをかけたものとクレイジーソルトをかけたもの、おやつ感覚、おつまみ感覚で頂けます。 ちょっとくせになる美味しさですよ~。

お楽しみメニューのクラシックショコラは濃厚なチョコレートケーキ。 ちょっぴりほろ苦いので大人向きでしょうか。 小ぶりで可愛いフラワートレイに入ってるので可愛くラッピングしてバレンタインにもってこいのお菓子ですねheart

11

試食は美味しく、おしゃべりも弾んで、私も楽しいひとときを過ごせて幸せです♪

6_2

2011年1月14日 (金)

特別レッスン

毎日寒いですね。 朝起きるときにも気合が必要です(^-^; 

各地で天候も荒れているようですが、関東は比較的穏やかな天候なのでありがたいですね。

さて、今日のお教室は特別メニューのレッスン。 白くてふわふわな「ハイジの白パン」、ボリュームたっぷりの「お好み焼きパン」、お楽しみメニューは「コーヒーゼリー」を作りました。

白パンは人気のメニューですね。 見た目もほっこり可愛い~heart

お好み焼きパンはたまごがまるまる1個入りますよ~。 

8

どれも美味しく出来たのですが、ゼリーの固まりがイマイチでちょっと残念・・・。 ごめんなさいm(__)m

0101

今日は時間にゆとりのあるメニューだったので、高校のお話などたくさん質問責めにしちゃいましたcoldsweats01

いろいろ参考になるお話聞かせて頂いてとっても参考になりました。 ありがとうございました♪ 

2011年1月13日 (木)

上級レッスン

今日からお教室がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日は上級クラスです。 メニューは「カイザーゼンメル」と「ビスキーロール」、お楽しみメニューは「オレンジスクエアチョコ」でした。

カイザーゼンメルはゼンメル型でギューッとすじ目をつけるのが面白いですね。 もっちり食感とケシの実の風味、プチプチの食感も楽しめるお食事パンです。 

ビスキーロールはクッキー生地を乗せて焼きあげたパン。 くるくるの渦巻クッキーが可愛い! お子様達の笑顔も見られそうでお土産も楽しみなパンですねhappy01

オレンジスクエアチョコは大人向けのケーキです。 好みは分かれると思いますが今日のみなさんにはまずまずだったかな。

1

今日のみなさん、先月レッスンした「ベリーベリーサンタ」がご家族にも好評だったようで、かなり気に入って頂けたようです。 これからひな祭りに向けてもぴったりのケーキなのでまたチャレンジしてみてくださいね♪  

2011年1月10日 (月)

オレンジスクエアチョコ

子供達もようやく明日から新学期。 私も今週からお教室がスタートしますが、頭も体も鈍ってます・・(^-^; 気持ちを引き締めていかないといけませんね。

さて、こちら↓随分前に習った、お教室のお楽しみメニュー「オレンジスクエアチョコ」です。

3_2

フィリングにはオレンジスライス、生地はシナモンの風味が効いて、ちょっと個性的なチョコレートケーキです。 

オレンジスクエア・・このネーミング、トッピングのオレンジピールの形がスクエアだからですって。

バレンタインに向けてハートにしても良いですね♪

2011年1月 8日 (土)

シマトネリコ

昨日、我が家に仲間入りしたシマトネリコです。

ずうっと欲しかったのですが、なかなかちょうど良いサイズのものに巡り合えず・・、タイミングを逃していました。

本当は150cmくらいのものを探していたのですが、ぐんぐん伸びる??情報を何人かの方から伺ったので120cmのものにしてみました。 

お正月セールだったので陶器の鉢込みで5000円! 即決です(*^_^*)

0101

丈夫で長持ちするようなので可愛がって育てようと思います。

2011年1月 7日 (金)

教師研究科&特別講習

今日は今年初のパンのお勉強に行ってまいりました。

いつも以上に目まぐるしい今日のメニュー、頭が働きませーん(^-^;

ということで、いってみましょう!

まずは教師研究科のメニュー、「エピ」と「ココアブレッド」。

エピはノーマルなタイプとベーコン入りの2種。 

11_3

ココアブレッドは大きなパネパッソ型で。  チョコチップが入ったココア生地のデニッシュです。

12

こちらは特別講習のパン。 「スイート フルーツ」と「にんじんうさぎ」。

フィリングはドライフルーツがた~っぷり。 トッピングにはカスタードクリームとストロイゼルです。

6_2

こちらのにんじんのパン↑「にんじんうさぎ」はカットするとうさぎちゃんが。 今日はちょっとご機嫌斜めだったようで・・・。 

かわいい時はこんなお顔です。

0200406891

そしてお楽しみメニューの「ちょこぼうず」。 バレンタイン向けですね~。

P1050652

たくさんのパンが並びましたhappy01

P1070977

今日は試食なしでしたがさすがにこれだけのメニュー、結構時間がかかりました。 さてさて復習出来るかしら~?

2011年1月 6日 (木)

ベリーの

今日は風が冷たいですー。 あちこち用事を済ませに自転車で出かけたのですが、風が強くてなかなか前に進みませんでした。 風のせいもありますが、確実に体が重くなってるぅ・・・sweat01

さて、今日焼いたパン「ベリーの」です。 

8

白生地の上にブルーベリー生地を乗せてロールケーキのようにくるくると。 のの字になるはずが?、見えませんね・・・coldsweats01 

このブルーベリーの生地はタピオカ粉が入っているのでもっちりとしています。 きれいな色はブルーベリーソース、そしてドライブルーベリーやウォールナッツがとっても良いアクセント。

ブルーベリーのさわやかな風味が程良くてとっても美味しいパンですよ~♪

2011年1月 5日 (水)

アラジンのチョコレートケーキ

年末に注文していたケーキが予定通り今日届きました。

ケーキハウス アラジンの「スペシャルチョコレートケーキ」ですhappy01

昨年、はなまるカフェのおめざで女優の原田美枝子さんがご紹介されてました。

パティシエである原田さんのお兄様がお客様のご要望で考案されたケーキのようです。

冷凍ではアイスケーキとして、半解凍でも、冷蔵状態でも口溶けが良く、どの状態でも美味しく頂けるようです。 

番組では、ヤッくん、岡江さんが絶賛してました。 

遠くてお店には行けないですが、オンラインショップで買えるのでありがたいですね。 丁寧に梱包され、こんな可愛い箱に入れられて届きましたよ~。

11

私は半解凍状態で頂いてみましたが上にかかったグラサージュショコラが濃厚なのにしつこくなく上品なお味でした。 ムースもとっても美味しかったです。 余計なものが入っていないチョコレートケーキが好きな方にはお勧めです!

長男は「おいしい~」と言って1カットをあっという間に平らげ塾に行ってしまいました(笑) 

12

2011年1月 4日 (火)

初焼き クロワッサン

今日は久しぶりにパンを焼きました。

今年の初焼きパンは「クロワッサン」。 確か去年もクロワッサンだったような・・・

年末年始と食べ続けている私にはちょっと危険なパンですが、やっぱり冬には欠かせないパンですね。 (今日は作業中暑いくらいでした・・sweat01

3

なかなかおうち用のパンを焼く時間がないのですが、今年はもうちょっと頑張ろう!

さて、年末にこんなお知らせが・・・

パンシェルジュ検定3級合格! 

0101

主人も昨年秋に資格試験に挑戦、そして合格。 長男は高校受験真っ只中、私も何かやってみようということで受けてみました。 

100問中70問正解なら合格のようです。 テキスト普通に覚えればたぶん合格出来ます。 男性の受検者が多いのにちょっとびっくりでした。 

新春、明るい話題でスタートです◎

2011年1月 3日 (月)

今年の誕生日♪

今日は私の誕生日。

ここ数年は家族で食事に出かけておりましたが今年はお家で。 夕食は私も楽ちんお鍋です。

最近主人がはまっているグル―ポン(ここのところ騒がしくなっているようですが・・)でゲットした「かに」で今日はかにしゃぶ~。

3

003

先月我が家に届いたグルーポンのこの商品は「かに&いくら」だったのですが、いくらはたっぷりで本当に美味しくて、ちょっとずつちょっとずつ頂いてました。 今日のこのかにも甘~い! 

半額でゲットしたようですが我が家に届いた商品は大当たりでした!(^^)!

さて、誕生日と言えばケーキですが今日は特にケーキはなしです。 実は年末にとあるケーキ屋さんで注文していて多分あさってあたりに届く予定♪

が、なんとサプライズ! モロゾフのチーズケーキ~。

5

夕方、主人と娘がガスボンベを買いに出かけた時に買ったようです。

他にも三ツ矢サイダーは娘から、チョコパイアイスは長男からのプレゼント(笑)

食べ物たくさん嬉しいわぁhappy01

と、思ったら食事が終わった後にこんなものがpresent

12

きゃ~~。 嬉し過ぎますぅheart

みんなありがとう! 

あっ! 私がブログ書いてる間に娘が先にやってるーーーdash

2011年1月 1日 (土)

元日

明けましておめでとうございます。

2011年がスタートしました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さいたまは静かで穏やかな元日です。 風もなくやわらかな日差しが心地良いです。 

今年は我が家にとって大きな節目の年、親子共々大きく成長出来たらと思っております。

皆様にとりましても素晴らしい1年になりますようお祈り申しあげます♪

1

しばらくおせちが続きそう。 もうすでに飽きられてるぅ。。。

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ