« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2011年3月26日 (土)

特別講習

震災から2週間が経ちました。

被害の爪後は大きく、こらから復興まで長い長い道のりになりますが、がんばろう日本!みんなで乗り越えていきましょう。 

主人も今回の地震関連で、土日返上でお仕事です。 そして月曜日からは仙台へ。 微力ながら、間接的ではありますが頑張って来てくれると思います。 皆様のお役に立てますように。

さて、今日はパンのお勉強に行ってまいりました。 

特別講習で習った今日のパンはこちら。 

紅茶の葉が入った生地の「ミルティプチ!」。 サンドしているのはホイップクリーム。 そしてホンダンと紅茶を混ぜたものをトッピングに。 こちらのトッピングはとっても甘いので全体に付けずに線書きして控えめに。 小ぶりでちょっとオシャレなパンになりました。

P1150156

そしてもう一つのパンは「桃あんまん」。 可愛いピンク色の生地を桃に見立て、緑の葉っぱも付けて蒸し上げます。 中のあんこはこしあんに黒ごまペーストを混ぜています。 ふっくら可愛い桃あんまん、やっぱり熱々は最高です。

P1150148

そしてお楽しみメニューはこちら。 「ヘーゼルクッキー」です。

白生地をココア生地で包んでます。 サクサクした食感、ヘーゼルナッツが香ばしくて病みつきになっちゃいそう(*゚ー゚*) とっても美味しいクッキーでした。

P1150144

今日はイレギュラーでの参加でした。 他の教師さんのクラスだったので私はすでに受講済みの教師メニューのパンも見学。 お勉強になりますね。 そして、そちらのパンも試食させてもらっちゃいました。 ごちそうさまでした~♪

P1150147   

« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ