« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | タルト ミエル ベリー »

2011年4月 5日 (火)

トマトとポテトのフォカッチャ

春らしい穏やかな陽気になりました。 

関東は今週末くらいが桜も見頃なのでしょうか。 ですが、今年はお花見も自粛ムードのようですね。 今朝のテレビでは夜桜見物のライトアップが節電のため中止、代わりに従業員の方がキャンドルに一つ一つ火を灯して行っているホテルが紹介されていました。 上から見ると桜の花びらに見えるんです。

各地でいろんな工夫をしながらみなんさん頑張ってらっしゃいますね。

さて、パン教室の方では、、ジャパンホームベーキングスクール推奨のショートニングが手に入りません。 今回の地震で会社が被災されたそうです。 バターも当面無理なよう。 なので、他で注文したり、今あるものを大事に大事に使っております。

そんな中、今日はショートニングもバターもいらないパンを焼きました。

「トマトとポテトのフォカッチャ」。 フォカッチャは平たく伸ばして焼いたイタリアのパンです。

生地にはオイル漬けしたドライトマトやマッシュポテトが入っています。 べたついた生地なので扱いが大変sweat01 でも成型は手で丸く伸ばすだけなので作りやすいですね。

フランスのゲランドの塩をふりかけて焼くのですが、このお塩がなんとも美味しくてこのフォカッチャのお味を一層引きたてています♪

P1150155

« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | タルト ミエル ベリー »

おうちパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 抹茶のシフォンケーキ | トップページ | タルト ミエル ベリー »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ