« 上級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2011年5月19日 (木)

Cake&Desert 講習

いくつか通っているお菓子教室ですが、今日は私が習っているパン教室へ、Cake&Desertのお勉強に行って来ました。 こちらのコースは先生がエコールクリオロで習ったケーキやデザートを教えてくださいます。

製菓学校によってもやり方が違っていたりしますね。 いろんな先生の良いとこ取りですwink 毎回毎回お勉強は尽きないですね~。

さて、今日のケーキは「ルレ・オ・フロマージュ」。

流行りの1巻きのロールケーキです。 でも中のクリームは生クリームだけではなくて、クリームチーズやはちみつが加わってとっても濃厚なのです。

このクリームだけでも良いし、フルーツを入れても良いし、巻いた後にデコレーションしても良いですね。

今日は中にいちごを入れてます。 巻き方は、焼き目を外側にした堂島ロール風でも良いですし、焼き目を中にしても。 今日は迷ったあげく、焼き目は内側です。 いろんなバリエーションで楽しめますね。

P1150150

早いとこ復習しなくっちゃ・・、その前に型買わなきゃ~dash

« 上級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ