« 自家焙煎 紅毛屋珈琲店 | トップページ | Dande Lion ダンデライオン »

2011年5月 6日 (金)

特別講習

今日はパンのお勉強に行ってまいりました。

教師研究科のパンと同時に特別講習のパンを習うクラスですが、私だけ教師メニューが進んでいるのでそちらはお休み、当分は特別講習だけを受けていくことになりました。 

本日の習ったメニューはこちら。

フランスパン粉の他にライ麦粉とグラハム粉が配合された「レザン・レザン」。 2種類のレーズンがたっぷり入っています。 レーズンが引っかかるのでクープ入れがちょっと難しいですね。

そしてメープルシートを使った「メープルツイスト」。 このパン、生地がとっても柔らかくて扱いが大変でした。 お味はとっても美味しいのですが、作るのちょっと躊躇しちゃいますsweat01 復習は寒い時季になってからかなぁ。。 成型2種類あったのですが、一つ写真撮り忘れました。。coldsweats02P1150139_2

お楽しみメニューは「ムーンホワイト」。 写真で見ると結構大きく見えますが、1つ10gととってもちっちゃいのです。 サクサクでとっても美味しいクッキー、お味はスノーボールクッキーに近いですね~。 

パリパリサラダも美味しく頂きました~♪

P1150069_2

« 自家焙煎 紅毛屋珈琲店 | トップページ | Dande Lion ダンデライオン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 自家焙煎 紅毛屋珈琲店 | トップページ | Dande Lion ダンデライオン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ