« “テーブルガーデン” 秋の寄せ植え | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

2011年9月18日 (日)

玉絞めごま油

千葉県佐原にある創業350年の「ラ―油とごま油の専門店」油茂精油さんの玉絞めごま油を頂きました。

我が家はごま油を良く使うのでとっても嬉しいです。

こんな和のラピングで主婦心そそります(*^_^*) 

26_12
玉絞め搾りって、江戸時代から続く搾油法だそうで今でもこの方法にこだわって作っているのは全国でも数社しかないのだそうです。 一般的なごま油は高圧力のかかる機械で搾られるのに対し、玉絞めは手間暇かけてゆっくりと低圧力で搾ってさらに和紙でろ過しているんだとか。 一度に作られる量もわずかなようで貴重なごま油です。

29
ちょっと舐めてみると普通のごま油よりさらさらしてやさしい風味。 

早速お料理に使ってみましたが、ごま油が主張されすぎずまろやかな感じがします。

たっぷり使えそうなのでいろんなお料理に試してみたいと思います。

 

 

« “テーブルガーデン” 秋の寄せ植え | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« “テーブルガーデン” 秋の寄せ植え | トップページ | 珈琲パウンドケーキ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ