« ドレスタオル | トップページ | 中級レッスン »

2011年10月31日 (月)

クリスマスケーキ 講習

明日から11月なんですよね。 毎日が早くて早くて・・・ 街ではハロウィンのディスプレイから一気にクリスマスになりますね。

そんな私も、今日はJHBSのクリスマスケーキを習って来ました。 今年のケーキは「エーデルワイス」、真っ白なケーキです。

台はビスキュイ・ジョコンド、その上にホワイトチョコとサワークリームを使ったムースを流してます。 間にはフランボワーズのジャムも塗りますよ。

ムースを固めてる間にはお飾り用のチョコも作って、ムースが程よく固まったら生クリームをナッペしたり絞ったり。

仕上げにチョコを貼りつけて、オ―ナメントを飾って完成です。

32_2
こちら私作↓ 

完成までの時間は昨年と同じくらいでしょうか。 昨年は簡単だったのでそれより若干手間がかかってますね。 難しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、デコレーションがあると作った~!という達成感はあると思います。 初めての方も頑張りましょう。

12_3
少々不細工でもこの可愛いオーナメント達が良いお仕事してくれますよwink

8_3

さぁ、材料が揃ったら早いとこ復習しないと。

« ドレスタオル | トップページ | 中級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ドレスタオル | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ