« 中級レッスン | トップページ | 防衛大学校 開校記念祭 »

2011年11月12日 (土)

エーデルワイス

今年のクリスマスケーキ「エーデルワイス」を作りました。

いや~、大変でした・・・洗い物が(笑)

今日は2台分作ってみました。 正確にはケーキの台、ビスキュイジョコンドを2台分、ムースを4台分、形に仕上げたのが2台分です。 何せ今日が初めての試作、いろいろ試してみたいことが多くて・・・

我が家はオーブンが1台しかなく、焼き具合を考えて、一度に焼くのは2台。 最大4個作るので時間差で2回に分けて作ります。 ムースも最終的には二人一組で作って頂くのですが、今日は途中の工程までは4台分で試してみました。 他にもいろいろ実験的にやってます。

基本的には二人一組の作業ですよ~。

今日は朝9時前からスタートして、台を焼いて冷ましている間にパパッとお買い物へ。 残りの作業をして12時くらい出来上がりました。 洗い物はたくさん残ってる状態ですsweat01 

去年よりちょっと工程があります。 お時間のある方はご試食なさっていってくださいね。

私も今日は一か所、二か所ちょっと気になるところがありました。 それも含めて次は分量も変えて、道具も変えて作ってみたいと思います。

30_3
今日年のベリーベリーサンタのオーナメントも可愛かったですが、今年もまた可愛いですheart 最終日までにきれいに保てるかなぁ。。

27_4

 

« 中級レッスン | トップページ | 防衛大学校 開校記念祭 »

手作りお菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | 防衛大学校 開校記念祭 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ