« 新入りの胡蝶蘭 | トップページ | 上級レッスン »

2011年11月21日 (月)

上級レッスン

今週も始まりました。 今日は気持ちの良い晴天。 気温は低めなのでしょうが、お部屋の中はポカポカで動くと暑いくらいです。

暖房要らずでありがたいんですけどね~。 あ~、この暖かさでケーキレッスン大丈夫かなぁ・・・ 

さて、本日のレッスンは、今日で上級コースが最後のお2人でした。 初級から上級までコツコツと頑張ってくださいました。

ラストのメニューは「ビーネンステッヒ」と「バターフィセル」、お楽しみメニューは「アメリカンマフィン」でした。

アーモンドたっぷりのトッピングが美味しいビーネンステッヒはお菓子のようなパンですね。 このトッピング、バターやお砂糖はもちろん、はちみつや水あめも入ります。 そしてホイップしたた~っぷり生クリームも入るんですよ。 それだけでも美味しさが想像出来ますよね。 私も大好きなパンです。

15_2
バターフィセルはコースの中では初めてフランスパンらしかったでしょうか。 触った生地の感触もいつもと違ってましたね。 軽い食感で美味しく出来ました。

11_2
お楽しみメニューは、先日私がブログにアップしていたアメリカンマフィンを見て、これだったら良いな~と思っていたそうです。 メルファーチーズの風味が美味しいこちらのマフィン、好評でした。

さて、こちらのお二人、次回はトップバッターでクリスマスケーキですね。 私も初日は緊張しますが一緒に頑張りましょうね♪

 

 

« 新入りの胡蝶蘭 | トップページ | 上級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新入りの胡蝶蘭 | トップページ | 上級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ