« 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン | トップページ | 中級レッスン »

2011年12月 5日 (月)

2011 クリスマスケーキレッスン1

今日からクリスマスケーキのレッスンがスタートしました。

今年のJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のクリスマスケーキは「エーデルワイス」。 真っ白なケーキです。

今年は34人の方が受講して下さいます。 年内に入れず、1月に受講される方も入れると37人。 たくさんの方にお申し込み頂きました。 本当にありがとうございます。 

初めての方も多いですね。 今年はちょっとハードルが高いかもしれませんが、各クラス協力し合って頑張りましょうね!

さて、ケーキ作りはこんな感じからスタート。 何が大変かって、もう道具がたくさん必要なのです。

41_2今日は生徒さんお二人でしたので私のデモの分を入れて3台作ります。 オーブンが1台しかないのでビスキュイ・ジョコンドは焼成具合もあって、1枚と2枚に分けて作ります。

そのあとはムース作って型に流して固めている間に、コーティングチョコで周りとトップのお飾りを作ります。

ここが苦戦でしたね。 ゆっくりやっているとチョコが固まってきてしまいます。

 

ちょっとバタバタしましたがなんとか完成。 

42

試食は簡単なお昼と私のケーキを召し上がって頂きました。 気になるお味ですが(笑)・・・、 美味しい~と言って頂きました。 

2_4試食、お片付けも入れていつものパンのレッスンよりちょっと時間がかかりましたね~。 お帰りは1時40分くらいだったかな・・・ 

お時間のある方は試食なさって行ってくださいね~♪

 

 

« 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン | トップページ | 中級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ