« アーティフィシャル クリスマスレッスン | トップページ | 2011 クリスマスケ―キレッスン6 »

2011年12月12日 (月)

2011 クリスマスケーキレッスン5

今週も始まりました。 月曜日、気を引き締めていかなければいけないのにやってしまいました~coldsweats02 それは後ほど~。

 

本日もクリスマスケーキ、「エーデルワイス」のレッスンでした。 

今日も可愛く出来ましたね~。 お二人、ケーキの周りに貼りつけるチョコの向きが逆でした。 まぁ、ご愛敬で~。 お一人は無事修正出来たようです(*^_^*) 

やはり飾りチョコとナッペが難しかったようですね。 

15_2 

P1150150_5 

さて冒頭の件、何をやらかしたかと言うと・・・、ケーキは最後まで順調に進んで、ナッペも絞りも終わり~、「さぁ片付けて写真撮りましょう」とテーブルを見ると・・・、えー!!最後の生クリームに入れるシュクレーヌ(グラニュー糖)がタッパーに入ったまま2つ残っておりました。 ガーン、お砂糖を入れないでホイップしてたんです。

「生クリームを泡立て~」とは言ったのですが、「シュクレーヌを入れて~」とは言わなかったので誰も気がつかず・・・sad

で、どうしたかと言うと、トッピングシュガーを上からかけたのでした~coldsweats01 心配していたお味ですがいつもと変わらずでした~。 ふぅ~。 念のため私のケーキを試食してからみなさんのケーキにはトッピングシュガーをかけて頂きました。

生徒さんからは「お砂糖入れなくても大丈夫だったかも~」なんてやさしいお言葉を頂いて・・・本当すみませんでした。 ごめんなさいm(__)m 

« アーティフィシャル クリスマスレッスン | トップページ | 2011 クリスマスケ―キレッスン6 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アーティフィシャル クリスマスレッスン | トップページ | 2011 クリスマスケ―キレッスン6 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ