« お宅訪問 ~K邸~ | トップページ | 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン »

2011年12月 2日 (金)

特別講習

今日は寒いですね。 さいたまはみぞれもちょっと降りましたよ。 底冷えするこんな日は足元から温まる床暖の存在が本当にありがたいです。 あとは食事で体を温めましょう。 今夜の我が家の夕食、お鍋に決定です!

 

さて、今日は私がパンを習って来る日、特別講習を受けてまいりました。 

習ったパンは2種類、こちらは「GOKOKU 五穀パン」。 

香ばしい五穀が入ったヘルシーなパンです。 お教室の香ばし五穀と言う商品を使っていますが、こちらは炊きあがったご飯に混ぜても良いんですって。 とっても美味しいパンでした。

2
こちらは「チョコ エスカルゴ」。 

お砂糖がたくさん入るので耐糖性のイーストを使ってます。 チョコシートを折り込んだ生地を棒状にカットしてくるくると巻いています。 この巻き方もちょっとしたコツがあるんですよね~。 上からコーティングチョコもかけているのでお子様が喜びそうですね。 

17
そしてお楽しみメニューの「チーズまんじゅう」。 

まんじゅうと言っても焼き菓子です。 中にはクリームチーズとレーズンが入ってます。

そして、今日のサラダはクリスマスリースに見立てたサラダ。 アボカドのドレッシングで頂きます。 私のお教室では来年登場させようかしら~。 まずは我が家のクリスマスで(*^_^*)

13
試食はこんなに盛り沢山。 私がすでに受講済みのメニューをいつも他の教師さん3名で作られてますので毎度毎度ご相伴に預かります。 

12_3
私を含め教師さん達もこちらでは生徒、それぞれのお教室での緊張感から解き放たれてあまり考えずに作業するので先生らしからぬズッコケもあったりで・・・ 楽しませてもらってます。 ここだけの話ですよ(笑)

« お宅訪問 ~K邸~ | トップページ | 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お宅訪問 ~K邸~ | トップページ | 佐藤愛子先生のクリスマスレッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ