« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

2012年10月16日 (火)

ファミリーコース&洋菓子コース

今日はレギュラーの月一のパンとお菓子のお勉強の日です。

先月準師範となりまして、教師研究科から師範研究科へ。

新しいファミリーコースのパンとお菓子、そして新メニューがセットになります。

そして、それにプラスして毎回特別メニューのパンかこちらも新しくなった洋菓子コースのどちらか1品も同時に習ってしまいます。

今日は洋菓子コースの1品が加わりました。

なにせ毎回たくさん作るので頭をフル回転させないと・・・

まずはファミリーコースから「ピッツア」。 初級のピザと全く違う食感です。 配合も違いますし、成型もこちらはパイ皿を使いません。 仕上げ発酵もありますね。 トッピングも贅沢に~。 今日はハーフ&ハーフで。 とっても美味しい仕上がりですhappy01

29
そして「甘夏ゼリー」。 お教室のアガーを使ってます。 試食の時に冷蔵庫にあるのをみなさんすっかり忘れていてお家に帰ってから頂きました。 さっぱりしていて美味しかったです。 お子様にはお酒の量を控えめにすると良いようですね。

57_2
こちらは新メニューの「おさつクッぺ」。 生地にはアマニや黒ごま、レーズンが入ってます。 そしてフィリングにさつまいもを。 こちらはペースト状のものを冷凍させてから使ってますよ。 こちらも美味しい~。

22
お楽しみメニューは「ソルティ チョコ ナッツ」。 棒状のチョコをカットしたものやヘーゼルナッツが入ったクッキーです。 簡単でとっても作りやすいのが良いですね。

34
そしてこちらは洋菓子コースから「タルト・オ・アルザス」。 紅玉を使ったタルトです。 みなさんとの完成写真を取り忘れてお家で撮影。 あらら・・トッピングシュガーかけるのを忘れてました(^^ゞ

30  

 

  54_2

今日も盛りだくさん、どれも美味しかった~。 また食べ過ぎだわ~danger

また次回もよろしくお願いします。

 

 

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ