« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2012年11月27日 (火)

上級レッスン

今日は北風が冷たいですね。 空気が澄んでいるのでリビングから一日中富士山が見えます。 日中も寒いと聞いていましたが、リビングは陽が良く入るので暑いくらい。 来月のケーキレッスンではここまで部屋が暖かくない方が良いんですねどね~。。

さて、今日のレッスンは上級クラス。 メニューは「デニッシュロール」「カントリーフェアー」、お楽しみメニューは「ガレット・ココ」でした。

こちらは「デニッシュロール」。 生地の中にはラム酒を効かせたアーモンド風味のフィリングが入ってます。 このフィリングは事前にシート状に作っておくのでちょっと手間がかかりそうですが、上級さんは中級のクロワッサンの時にこの作業は体験済みなので、難しくはありませんよね? 高級感が感じられるとっても美味しいパンですよ~。

P1150155
こちらは「カントリーフェアー」。 ハーフサイズでも結構なボリュームです。 三つ編みした大小の生地を重ねて焼きますよ。 この三つ網が以外と難しかったようですね。 

P1150139
 

 

016_2
 

 

123
今日は授業参観を控えた方々がいらしたのでスピードアップ、でも意外と試食はゆっくり出来ましたね。 お片付けも終えて全員12時半にはお帰りになりました。 余裕でしたね~wink

今日の方々は「1時に帰りたいです」と事前にカレンダーに書き込んでくださっていたので私も早く出来るメニューに、そして生地も早めに準備しておきました。 「試食なしで~」の方も早めに言っておいて頂けると助かります。 

ただこれからのパンレッスン、クロワッサンやデニッシュが組み込まれます。 生地作りからお見せしないといけない方もいらっしゃるので、多少時間が遅くなることもありますが、お片付けも含めて1時半までには終了出来るようにしますね。 あ、試食のおしゃべりタイム次第かも~wink 

 

 

 

« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ