« 初級レッスンと陶器市 | トップページ | 初級レッスン »

2013年2月19日 (火)

ファミリーコース&新メニュー&洋菓子コースパートⅠ

今日も寒かったですね。。 さいたまは今にも雪が降りそうなくらいでしたが、都内は雪が降ったのですよねぇ。 今年は雪が多いと言われてますが、実はまだ都内は5回だそうで平年は9回くらいなんですって。 なんてったって初雪が凄過ぎましたからね。  

まだこれからも雪の心配ありそうですね。。 早く春が来ないかな~。 

 

さて今日は月一パンとお菓子のお勉強に行ってまいりました。

今日も盛り沢山。 何種類作ったのでしょう。。 とにかく忙しいし、「今何やってるの~?」状態、洗い物もたくさん、「お腹すいた~」の声もあちこちから(笑) にぎやかな時間でした。

まずはファミリーコースから「メロンパン」と「桜餅」。

メロンパンは旧初級よりも小ぶりになってます。 こちらも中にはレーズンが入ってますよ~。

13
 

こちらの桜餅は道明寺ですね。 私は焼くタイプの方が好きだなぁ。 

13_2

新メニューは「アーモンドバー デニッシュ」。 生地もリッチですが、トッピングも贅沢~。 アーモンドづくしです。 1本ペロッといけちゃいますよ。 

42

そしてお楽しみメニューの「ひなあられ」です。 私のお教室では来年になりそう? ちょっと手間がかかりますが美味しく出来ました~。  

30

最後に新しい洋菓子コースⅠから「ルレ・オ・フリュイ」。 ジェノワーズとビスキュイの2種類の生地を作ります。 ジェノワーズにはフランボワーズジャムを巻いて生クリーム+いちごを。 ビスキュイはヨーグルトが入った生クリームと4種類のフルーツを巻いて、さらにいちごとブルーベリーでデコレーションしてます。 

こちらのジェノワーズはデモのみです。 

57
 

フルーツたっぷりのこちらのタイプを一人一本作りました。  

42_4
 

試食は今日も盛りだくさんでした~。 

016
今日はバタバタで、私の撮影タイムがあまりなくて・・・(笑) 数少ない写真の中から厳選。。 

 

パンもお菓子も早いとこ復習しなくっちゃ・・・ っていつも言ってるなぁ(笑)  

先生、みなさまありがとうございました。 また次回もよろしくお願いします。 

 

 

 

 

« 初級レッスンと陶器市 | トップページ | 初級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初級レッスンと陶器市 | トップページ | 初級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ