« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2013年4月24日 (水)

上級レッスン

今日はまたまた春の嵐。。 強風、そして午前中は雨も。 風が強いので窓直撃です・・・ う~ん、明日の朝はまた窓拭きせねば・・・ それにしても今年の春のお天気、一体どうなってるんでしょうね?  

 

今日は上級クラスのレッスンでした。

メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」、お楽しみメニューは「ムース・ドゥ・ショコラ・ブラン」。 

レーズンやくるみが入ったアニーズブレッド、はちみつも入ってやさしい甘さが人気です。 長~く伸ばした生地を三つ編みにしてリング型へ。 この長~く伸ばす作業、同じ太さで生地をつぶさないように・・・ これが以外と難しですね。 三つ編みはみなさんで協力しながらきれいに出来ました。

56
 

ダッチタイガーブレッドは生地はふんわり~、トッピングはカリッと香ばしくて美味しいパンです。 こちらのトッピングはイーストや上新粉、バターなどが入ってます。 1時間くらい発酵させて成型時に生地に塗りますよ~。 焼きあがった時の模様もお楽しみですね。

29
 

ムース・ドゥ・ショコラ・ブランはホワイトチョコを使ったムースです。 周りの赤はフランボワーズジャム。 この赤があると見た目もきれい、そしてお味も酸味がアクセントになってますね。

35

今日はお急ぎに方がいて試食なしとことでしたが、ムースは試食のみのメニューなので・・・、パンも出来たものからみんなで頂きました。 

早めにわかっていれば出来るだけパンもお楽しみも変更や時間調整をしますのでご連絡くださいね。

 

最近は役員の話題にもなりますが、中学で当たってしまったYさん、頑張ってくださいね~。

次回はゆっくり試食出来ると良いですね。 また来月お待ちしています♪

 

 

 

« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ