« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2013年4月 4日 (木)

中級レッスン

昨日の嵐から一転、今日は清々しい一日になりました。 今日の生徒さんも我が家から見える富士山とスカイツリーを楽しみにお越しくださったそうで、本当良いお天気で良かったです。 

そして昨日は浦和学院優勝で埼玉県としては記念すべき日になりましたね。 大宮駅では号外も配られてたと今日の生徒さんから伺いました。 この勢いで春夏連覇を目指して頑張ってほしいですね。

 

さて、今日は中級4名の方のレッスンでした。

メニューは「プルマンブレッド」「カレーベーコンロール」、お楽しみメニューは「アマンドケーキ」「スノーボールクッキー」。 

2斤型で焼くプルマンブレッドは迫力がありますね。 みなさんがそれぞれ成型してくだったものを型に入れるので4つの玉の発酵具合が違います。 一人の作業と違ってデコボコになりがちですね。 発酵の早いもの、遅いものの差もありました。 あまり角ばらないようにもう一歩手前で焼成出来ると良かったのですが・・・ でもクラムはふんわり、美味しい食パンにみなさん喜んでくださいました。 

58_3
こちらはカレーベーコンロール。 こねている時からカレー風味が食欲をそそりますね。 成型は3種類、トッピングもちょっと違います。 どれが作りやすかったでしょうか? こちらはお家でも手軽に出来そうですね。 

55
お楽しみのアマンドケーキ。 アーモンドプードルとオレンジスライスが入った焼き菓子です。 とっても高級感がありますよ~。 ラッピングも楽しんで頂きました。

そしてお一人はスノーボールクッキーも~。 

120317_162542_2

 

 

54_3

今日の生徒さんみなさん熱心な方ばかり。 プルマンの大きな丸めや成型を何度も何度も確認し合ってました。 そして私もフキンを使ってもう一度説明。 そのあとみなさんもエア丸め、エア成型(笑)  

お家でもたくさん練習して美味しい食パン焼いてくださいね~。

 

 

 

« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初級レッスン | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ