« 初級レッスン | トップページ | 初級レッスン&7年ぶりに・・・ »

2013年5月16日 (木)

お菓子レッスン

 

今日のさいたま、かなり蒸し暑かったです。 午後には雲行きが怪しくなって、買い物から急いで帰宅。 夕方の激しい雨にびっくりでしたがお陰でちょっと涼しくなりました。 

 

さて本日はお菓子レッスン、4名の方がお越しくださいました。

メニューは「やわらかマカロン」。

お馴染のマカロンとは違ってふんわり食感です。

 

こんな感じで準備してお待ちしていました↓ 

42
サンドするコーヒー風味のガナッシュ作りは2人組で、マカロンクラクレの方は自分の分は責任もって(笑)おひとりずつ作って頂きましたよ。

メレンゲと粉の合わせ方や生地の絞り方、ポイントがありますね。 絞ってるうちにだんだん生地がゆるくなってしまった方もいらっしゃいました。 最後の一個は流れて平べったくなってしまって、「しいたけみたい!」と(笑)  スピーディーにこんもり絞れると可愛いですね。 

それでもみなさん初めてでこれだけ出来れば立派です。  

44 

 

34
 

こうしてガナッシュをサンドしている時が一番楽しい~とおっしゃた方も。

41 

 

58_3
 

写真を撮り忘れましたが、試食は昨日私が作っておいたものと、今日デモで作った出来立てのもので味くらべ。 

その違いにびっくりされてましたね。 前日のものを召し上がった時に、みなさん「う~ん、美味しい~」と。

この違いを知って頂いたので、今日お作りになったものは明日のお楽しみになさってくださいね。

お菓子の時は洗い物が多くて大変ですね。 みなさまお疲れさまでした。 

 

 

 

 

« 初級レッスン | トップページ | 初級レッスン&7年ぶりに・・・ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初級レッスン | トップページ | 初級レッスン&7年ぶりに・・・ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ