« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

2013年6月18日 (火)

師範研究科のお勉強

昨日に引き続き、今日もお勉強デー。

今日は月に一度、準師範の先生方とパンのお勉強です。

いつもはパンが4種類の他にお菓子等々ですが、今日は娘の先生が家庭訪問でいらっしゃるので、なるべく早く出来るメニューを~とお願いしておりまして・・・

特別メニューのパンはお休みとなりました。 それでも習うのはパン2種類、お菓子2種類は基本なのですよ~。

 

本日のメニュー、まずはファミリーコースから「コルネ」と「フロランタン」。 コルネは旧初級のものよりもふんわりな生地になりました。 

44

こちらはフロランタン。 と~っても簡単です。 そして見栄えがするのでプレゼントにも重宝しそうですね。

30_2

新メニューは「まめのパン」。 うぐいす豆や金時豆が入ってます。 仕上げには溶かしバターときな粉を振って。 形も小さくて豆っぽい? 成型もおもしろいですよ~。

21_2

お楽しみメニューは「パルフェ・ショコラ」。 チョコアイス? お子様が好きそうなデザートですね。

45_2
いつもより品数が少ないですが、何故かお腹いっぱい、胸いっぱいな試食になりました(笑)

今日は早く終わったので家庭訪問前に念入りにお掃除が出来ました。 ありがとうございました。

 

さてさて、先生宅で使っているこちらの扇風機、去年探したのですがなくて・・・(売り切れ?)今年見つけたので数日前に注文。 そして今日届き、早速娘が組み立ててくれました。 家庭訪問前にエアコンと併用して使いましたがと~ってもgoodです! (去年サーキュレーターを買って失敗でした・・・bearing

P1250455_3

場所を取らないのも良いですね。 そして何といっても楽天で送料込みで5000円しないの~(*^_^*) 

この夏たくさん活躍してもらいましょwink 

 

 

 

 

 

 

 

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 中級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ