« 講師研究科&ファミリーコースのレッスン | トップページ | 2013 サマーセミナー »

2013年8月 1日 (木)

中級レッスン

今日は雨マークがついてたさいたまですが、午後には晴れ間も出てきました。 洗濯物も乾きそうですね。 

明日は有明までお出かけ~。 お天気もスッキリとはいかないようですが、せめて雨は降らないで欲しいなぁ。 帰りの荷物が重そうなので・・・

 

8月最初のレッスンは中級クラスさんでした。

パンメニューは2種類のブリオッシュ、「ウィーン風 ブリオッシュ」と「ブリオッシュ・ア・テート」、そしてお楽しみメニューは「ソフトプリン」でした。

21cmのリング型で焼くウィーン風ブリオッシュは大迫力ですね。 成型は丸めるだけで簡単ですが、一つ一つの生地を同じように丸められると良いですね。

24

こちらはブリオッシュ・ア・テート。 どちらもリッチな生地ですが、こちらはさらにぶわふわです。 小さな生地を円錐形にして下の生地の中へ。 いろんな子がいて可愛いですね。 (首を横にして見てね笑)

43_2

お楽しみメニューのソフトプリンはお教室でも人気のメニューです。 アガーアガーを使って手軽に出来ますね。 

34_2
 

今日は手間もかからないメニューだったのでレッスン中もの~んびり。 終了時間も早かったですね。 

60_5

最近お出ししている冷たいスープが好評です。 夏は良いですね~。 そしてこの器↑のことも聞かれるのですが、私の記憶が確かなら(笑)、これ私が独身時代に買ったものなんです。 田園都市線の溝の口駅近くのお店でした。 結婚前までそのお隣の駅に住んでたので。 今は溝の口も立派になってもうあのお店もないでしょうねぇ。。

取って置いて良かったわぁ~(*^_^*)

 

 

 

 

 

« 講師研究科&ファミリーコースのレッスン | トップページ | 2013 サマーセミナー »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 講師研究科&ファミリーコースのレッスン | トップページ | 2013 サマーセミナー »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ