« 上級レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

2013年9月11日 (水)

上級レッスン

今日はすっきりしないお天気でムシムシしますね。 湿度が高いのでレッスンがある日中はまだまだエアコンが必要です。

それでも朝晩は涼しくて随分楽になりました。 

きっとお彼岸の頃には日中も快適になってるかしら~? いえ、なって欲しいです。 更年期なのでとにかく暑いのです~(笑)

 

本日のレッスンは上級クラス。

メニューは「イングリッシュマフィン」と「パネトーネ」、お楽しみメニューは「パルフェ・ショコラ」でした。

今日は4人の予定でしたが、お一人日にちを間違えてお休みに。 そしてお二人は遅れていらっしゃいました。 「道が混んで遅れそうです」とお電話下さった方が1番早く到着されました。

今日のメニューのパネトーネは前日に作った老麺生地を本ごねに入れる作業から見て頂きたかったので、みなさんが揃ってから生地をこねる予定でしたが・・・

とても時間のかかるパンなので、もうタイムリミット・・・ 結局現場をご覧になったのはお一人だけ(笑)

あとの方々には、Mさんが老麺生地を入れてくださるところを写真に収めたのでそちらを見て頂きました。 う~ん残念。。 生地を見て、実際に入れる作業を見たい方は、今後のパネトーネのレッスン時にお越しくださいね。

こちらは短時間で出来るイングリッシュマフィン。 コーングリッツの食感が香ばしいですね。 お野菜やハムエッグを挟んで、ボリュームいっぱいになりますね。 

58
32_4
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンですね。 ドライフルーツがたっぷり入ります。 とても時間がかるので、試食用は小ぶりのものを。 試食が終わる頃に通常サイズのものが焼きあがりました。

43_3
お楽しみメニューのパルフェ・ショコラ。 濃厚なチョコレートアイス、好評でした。

110514_142334

5_2
今日の試食はボリューム満点でしたね。 パネトーネもお菓子のようなパンで、生地はもちろんリッチですが、その食感もたまらなですね。

大満足頂けたようで嬉しいです。

また次回お待ちしてますね。

 

« 上級レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上級レッスン | トップページ | Cake&Desert 講習 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ