« 講師研究科のレッスン | トップページ | お菓子レッスン »

2013年9月30日 (月)

上級レッスン

今日で9月も終わりですね。 今年も残すところあと3か月だなんて、とても信じられないくらい時間が早く過ぎていきます。

お教室でも12月のクリスマスケーキレッスンの予約が始まってます。 JHBSの方は私もまだ習っていませんが、ガトーショコラのようですね。 ちょっとお飾りもあってやっぱり普通のとは違うんでしょうね~。

今年はリクエストもあり、初の試みで3種類のケーキをレッスン予定です。 「いちごのショートケーキ」、「モンブランタルト」、そして「JHBSのクリスマスケーキ」です。 でも3種類毎日日替わりというのも大変なので、同じものは数日続くことになると思います。 どれでも良いわ~と言う方は別ですが、このケーキ!と決めた方は早めにご連絡くださいね。 毎年先着順なので、去年は年内入れず、年明けの方もいらっしゃいました。 尚パンレッスンでも可能ですが、人数が揃わない時は開催出来ません。

すでに満席の日もあります。 なるべく調整致しますのでご協力よろしくお願いいたします。

 

さて、前置きが長くなりましたが今日のレッスンは上級クラスでした。

本日のメニューは「ビーネンステッヒ」と「バターフィセル」、お楽しみメニューは「パンケーキ」。

トッピングが超リッチなビーネンステッヒ。 バターの量とスライスアーモンドの量にみなさんびっくりされてました。 もう美味しくないはずがありません。 パン生地は20gと小ぶりなので油断するとパクパクいけちゃいます。 食べ過ぎには要注意ですね(*^_^*)

110514_142334

こちらはバターフィセル。 初めてパンチも入れたり、丸めもいつもと違ってましたね。 蒸気焼成はまだまだ慣れないと怖いかもしれませんが、パキパキッと焼きあがったパンに歓声があがりました。 

クラストはパリッとして香ばしい~。 みなさん「美味しい~」と絶賛されてました。

55

 

パンケーキは交代しながら~。 「これ朝食に良いね~」って声が聞こえてきましたよ。 簡単ですし、冷めても美味しいパンケーキ、お教室でも人気メニューになりそうです。

37
 

 

34_3
 

今日は4名の方がお越しでしたが、お一人今日でようやく上級が修了です。 なんと平成19年から通ってくださってました。 途中お仕事の関係でお休みが続いておりましたが、これで私もホッとしました。 でも、元々は3人組さん、残りのお二人はまだメニューが残ってますので、また3人揃って復習がてら12月に予約してくださいました。 またみなさんそろってお越しくださるのが楽しみです。

今日の3人組みさんは月2回ペースで順調に進んでますね~。

また次回お待ちしています。

 

 

« 講師研究科のレッスン | トップページ | お菓子レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 講師研究科のレッスン | トップページ | お菓子レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ