« ガトー・ド・ノエル・ショコラ | トップページ | 師範研究科 »

2013年11月18日 (月)

Cake&Desert 講習

今週も始まりました~。 ポカポカ陽気の月曜日です。

今日と明日はパンとお菓子のお勉強デー。 自宅レッスンがないので気が緩んでます(笑)

本日はケーキのお勉強です。

「栗とキャラメルのパウンド」を習ってまいりました。

焼き菓子なのですが、工程が多くポイントがたくさんありました。

土台にはパイも敷いてあって、いろんなお味が楽しめてとても贅沢なケーキになってますよ~。

22
パイは冷凍シートを使っても良いのですが、今日は全て手作り~。 (途中まで先生がやっておいてくれました)

手の込んだケーキなので分割して作ると良いですね。

最後の仕上げ、チョコがけはかなり緊張する瞬間! チョコの池に落とさなくて良かったです(笑)

試食はちょっとの量で大満足! おまけのクッキーシューも頂いちゃいました(*^_^*)

32

さあ、明日もお勉強! いつもより30分早いので忙しいわぁ。。 (今日間違えて早く行っちゃたぁ)(^^ゞ)

 

« ガトー・ド・ノエル・ショコラ | トップページ | 師範研究科 »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ガトー・ド・ノエル・ショコラ | トップページ | 師範研究科 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ