« 師範研究科 | トップページ | 上級レッスン »

2013年11月20日 (水)

中級レッスン

昨日パンのお勉強で作ってきた「コキーユ」、チョコとオレンジのデニッシュですが、、長男はチョコは大好きなのですが、ドライフルーツやらナッツやら、とにかく余計なものが入ってるのは駄目なので、長男の分取っておこうか迷ったのですが、娘が「騙しちゃおうよ」って言うので(怖っ) 一応取っておきました。 

夜学校から帰った長男が一口食べるなり、「おいおいおい!」って言ったあと中身を確認(笑) 

苦笑いしながら無理に食べてる様子がおかしくて、もうそれから大爆笑! しばらくみんなで笑いっぱなしでした。 お口直しにマンゴープリンを食べた長男、「余計に美味しく感じる~」って(笑)

ごめんね~、今度おうち用に作る時はチョコだけにするね。 それにしても楽しかったぁ。(ひどい母です 笑)

 

さて、今日は中級レッスン、4名の方々でした。

メニューは「エッグバンズ」と「クロワッサン」、お楽しみメニューは「栗袱紗」でした。 

エッグバンズは人気のお惣菜パンですね。 丸く伸ばした生地にハムを乗せてその上に、ミックスベジタブル&ゆで卵をマヨネーズで和えたフィリングを乗せて包むだけ。 簡単なので作りやすいですね。39

そして今日の主役?クロワッサン。 「クロワッサンて、大変ですね~」とみなさんおっしゃてましたね。 伸ばして三つ折り→冷却の繰り返し、交代しながら頑張って頂きました。 今日はポカポカ陽気だったので、窓を開けての作業でした。 焼き立てのサクッと感にみなさん大絶賛でしたね。32_3

栗袱紗もひと手間かかった和菓子です。 上品な甘さが好評でした。40

とても喜んで頂いた試食、私も嬉しい時間です。42

来月はみなさん別々の日にケーキですね。

ケーキ作りには寒い方が良いのですが・・・ どうでしょう。。

15cmのケーキの箱(トレー付き)と保冷剤をお持ちくださいね。 ない方はこちらでご用意します。

お楽しみに~♪

 

« 師範研究科 | トップページ | 上級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 師範研究科 | トップページ | 上級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ