« Cake&Desert 講習 | トップページ | クリスマスケーキレッスン⑥ ~タルトモンブラン~ »

2013年12月17日 (火)

師範研究科

昨日に引き続き今日もお勉強の日です。

今日はパンとお菓子、月一、師範研究科のお勉強でした。

 

ファミリーコース2のパンは「カレーパン」、お菓子は「かんりんとう」。

旧中級ではピロシキでしたが、ファミリーコース2ではカレーパンで登場です。 丸と楕円の2種類の成型です。 カレーフィリングはトマトとバジルが効いて美味しいです。

13

かりんとうは生地を細くカットするのがちょっと大変! 数がたくさん出来ますのでね。 2種類の糖蜜を絡める作業も結構時間がかかります。 ですが、出来上がったかりんとうはお店にも負けないくらいのお味です。 一つ食べたら止まらなくなっちゃいそう!

23

新メニューからは「うじゃじゃうま」。 来年の干支にちなんでお馬さんのパンです。 可愛いですね! 中には何も入ってないので、カットしてあんこ&生クリームを塗って頂きました~。

22

そしてお楽しみメニューは「ロッシュ・テ・ヴェール」。 卵白を使った焼き菓子です。 抹茶風味でカシューナッツがアクセントになってますよ~。 軽くてサクサク~(*^_^*)

39

美味しく頂きました~。

36_2
今日は先生宅のオーブンが故障! 試食の途中でガス屋さんが到着。 いろいろ調べてる途中、結果を知らずに帰って来ましたが・・・ 結局、新しいオーブン買うことになったようですね。

突然のことだと本当困りますね。 我が家も9年くらい使ってるし、いつかはくるなぁ。 ガスオーブン1台しかないので、さらに困るわぁ。。 

 

さて、今日で今年のパンのお勉強も終了です。 先生、お仲間のみなさんありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。

 

 

« Cake&Desert 講習 | トップページ | クリスマスケーキレッスン⑥ ~タルトモンブラン~ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Cake&Desert 講習 | トップページ | クリスマスケーキレッスン⑥ ~タルトモンブラン~ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ