« 近兼先生のレッスン♪ ~お料理編~ | トップページ | 上級レッスン »

2014年3月 3日 (月)

上級レッスン

今週も始まりました。 お天気も回復して穏やかな月曜日です。

今度の日曜日はいよいよ長男の卒業式。 私はまだ謝恩会の練習出来てません(^^ゞ まずい・・・

長男はというと、今教習所通いを始めたのですが、この時期激混みのようで、学科しか受けられない状態のようです。 車に乗れるのは2週間近く先だそうで・・・ 春休み中に仮免までいけるかな? 

通ってる高校の割引が効くのでかなりお得なコースなのですが、その分ゆっくりペースなのかな・・・ 短期集中目当てで行ったのですが無理そうなので、ゆっくり進めてもらうことにします。

 

さて、今日のレッスンは上級クラス、メニューは「カイザーゼンメル」と「ビスキーロール」、お楽しみメニューは「紅茶のブランマンジェ」でした。

こちらはカイザーゼンメル。

フランスパン粉を使ってます。 けしの実をた~っぷりつけてゼンメル型でギュ~っと筋を付けますよ~。 もっちもち生地と香ばしいケシの実がとっても美味しいですね。

20

こちらはビスキーロール。 小ぶりの生地の上に渦巻きクッキーが乗って可愛いパンです。 今日も「きのこみた~い」って。 上のクッキーの扱いがちょっと厄介ですが、みなさん手際よくカットしてくださって、きれいに出来ました。

32

お楽しみメニューの紅茶のブランマンジェ。 上のゼリーがちょっと甘めですが、今日のみなさんは「下がさっぱりなのでちょうど良い~」とのことでした。 特別な材料はいらないので、すぐにでも作れそうですね。

2_7


P1540342

どちらのパンも好評、そしてみなさんのお気に入り紅茶のブランマンジェ。 今日も喜んで頂けて良かったです。

 

さて、みなさんの会話の中で、桜餅についての話題が!

今日の3名の方、みなさん関東風がお好きだそうです。 道明寺って、今でこそこちらでも見かけますが、昔は本当お店にはありませんでしたものね。

生徒さんほとんどの方、関東風はレッスン済みなので道明寺いずれやりますよ~(笑)

お楽しみに~♪

 

 

 

« 近兼先生のレッスン♪ ~お料理編~ | トップページ | 上級レッスン »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 近兼先生のレッスン♪ ~お料理編~ | トップページ | 上級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ