« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

2014年5月31日 (土)

講師研究科のレッスン

ここ数日久しぶりに5時起きが続いています。 今日も娘の部活の大会があるので5時起き・・・ しっかりお弁当も持たせました。 3年生は最後の大きな試合、1年生の娘も力いっぱい応援していることでしょう。

それにしても暑いですねsweat01 30℃越えたのかしら? 娘の部活は自転車での移動は禁止なので、市の体育館まで歩いていかなくてはいけないのです。 30分近くかかるのかな? 移動も大変だけど体育館も暑いでしょうね。。

今日は土曜日ですが講師さんのレッスンをさせて頂きました。

メニューは「ラウゲンブレッツェル」と「調理パン」、お楽しみメニューは「フォレ ブランシュ」。

こちらは「ラウゲンブレッツェル」。 ビールのお供としてドイツやスイスで食べられるそうですよ。 

19

こちらは「調理パン」。 先にパンの器を作っておいてからグラタンを詰めてさらに焼成。 器がまあるくて可愛い~!

38_3

「フォレ ブランシュ」は美味しいチョコレート菓子です。 まずは紙のコルネを作らないと先に進めません。 今日もちょっと苦戦されてましたが、練習すればすぐに出来ますので頑張ってくださいね。 チョコの出来上がりはとってもきれいですね(*^_^*)

19_2

今日の講師メニューはとっても早く完成しました。

39_2
お孫さんもいらっしゃる講師さん。 いつもハツラツとされています。 お家でもたくさんパンを焼いてらっしゃいますよ~。

今日は嫁姑の話題が中心でしたね。 人生の先輩として大変お勉強になりました。

次回は忙しいメニューかなぁ? また頑張りましょう!

 

 

 

2014年5月30日 (金)

上級レッスン

ひゃ~、暑いですねぇsweat01 午後になって気温もグングン上昇しているようです・・・

自転車でちょっとそこまで買い物行っただけでぐったりしてしまいました(^^ゞ 

明日のレッスン準備も終わったのでちょっとまったりしたいと思いますwink

今日は上級クラス、メニューは「ポテトブレッド」と「ココアブレッド」、お楽しみメニューは「マリオロール」でした。

「ポテトブレッド」は茹でたじゃがいを練り込んでいます。 茹で汁は仕込み水と使いますよ。 ベタベタな生地で扱いにくかったですね。 じゃがいもの風味は感じられませんが、もっちりふわふわなパンは何も付けずに美味しく頂けますね。

19
こちらは文句なくみなさんが好きになってしまう「ココアブレッド」。 リッチなココア生地にチョコチップを入れて丸めるだけの簡単成型です。 中のチョコが良い感じいに溶けてたまらなく美味しい~(*^_^*)

38_2
「マリオロール」は今日も好評~。 「軽いですね~」とみなさんペロッと召し上がってらっしゃいました。

39_2

42_2

写真で見ると食パンがかなり厚切りですね(笑)

42_3
今日は役員さんの話題や元小学校の先生のお話しに釘付け~。

先生のストレスも大変なものでしょうね。。

頭が下がります。

 

 

 

2014年5月29日 (木)

お宅訪問 ~T邸~

今日はず~っと楽しみにしておりました、パン仲間Tさんのお家へお邪魔して来ました!

なんと約1年前から今日のこの日にみんなでお宅訪問するって決めてたのです。(みなさん忙しいのでね)  

それはそれは楽しみにしておりましたよ~。

Tさん邸、1か月前にご入居されてどこもかしこもピッカピカ! しかも住宅街でひと際目を引く豪邸で、みなさんと口があんぐりでございました(笑) ご家族3人で住むには広すぎ~。 お部屋がたくさん余ってました。(いいな~)

今日やむなく欠席されたお仲間の先生のためにたくさん写真を撮らせて頂いたのでご覧くださいね~。

 

玄関のドアが2つ見えますが、右はご主人様のお仕事場で中で繋がってるんですよ。

016
すっきりの玄関ホールは広々~。

24
吹き抜けのライトがまた素敵!

22
続いてLDK。 師匠が写真撮りまくっておりました(笑)

39
真新しい広々キッチンは家事もはかどりそう。 生徒さんもこんな素敵なお教室でお幸せですね~。

35_2

38_2

19
おニ階へ行く前に、一同びっくりの場所がありまして、なんとワンちゃん達専用のクローゼットが! こちらは玄関ホール、階段横に設けられておりました。 すご~い。

2
ワンちゃん達もこんな素敵なお家の子で幸せね~。

55

20
ニ階のご夫婦の寝室横にはこんなに広いテラスも。

000
そして屋上もありまして~、これがまた広い広い!

28
みなさんと歓声が上がりっぱなしでした。

Tさん、本当お幸せ~♡

ささやかですが、みんなで新築祝いを~。 

こちらはRaffineさんにオーダーいたしました。 喜んで頂けて良かったです(*^_^*)

32
お部屋を見せて頂いたあとはみんなで楽しくランチを頂きました~。 師匠と私はカメラマン(笑)
P1430502_2
帰りがけ、玄関に飾ってくださったお花をパチリ。

28_2
Tさん今日はありがとうございました。 幸せな時間を過ごせました♪

家に帰って来て、狭い我が家を眺めてテンション↓でございます(笑)

 

 

 

 

2014年5月28日 (水)

上級レッスン

午前中はさわやかな風が心地よかったのですが、午後は少し蒸してきましたsweat01

例年は6月2週間目あたりが梅雨入りのようですね。 

あともうちょっとでさわやかな季節ともお別れ・・・ 一日一日有効に使わなくっちゃ!

今日は上級クラスのレッスンでした。

メニューは「大納言ブレッド」と「バタークーヘン」、お楽しみメニューは「フォレ ブランシュ」。

メッシュ型を使って焼く「大納言ブレッド」。 生地にはこしあんが練り込まれています。 小さく分割した生地に大納言かのこを入れて、型にきれいに整列させて焼成。 ずっしりと重いこちらのパン、甘すぎず上品なお味で好評です。 日本茶にも合うパンですよ~。

32

こちらはハート型が可愛い「バタークーヘン」。 生地にはオレンジスライスが入ってます。 これはもうお菓子ですね。 トッピングのカリカリ食感と生地のふんわり感を楽しめます。 成型も簡単でしたねwink

28

お楽しみメニューの「フォレ ブランシュ」。 初登場です。 ホワイトチョコを使ったお菓子ですよ~。 紙のコルネを作ってからの作業なのですが、いやはや、これに一番時間がかかりました~。 脳トレです(笑) コルネさえ作ったらあとは材料を詰めていくだけ~。 簡単なのですが、きれいな形にしていくために以外と気を遣いうのです。 お味は大好評! 一人で何本も食べられちゃいますよ~(*^_^*)

016

今日は難しいものはなかったので、手早く完成~!

28_3
最近お出ししているグリーンピースの冷製スープが大好評!

「レストランの味みたいです」とおっしゃて頂きました~。

はい! レストランの味を再現してみました~wink

 



2014年5月27日 (火)

今年の胡蝶蘭は・・・

昨夜の嵐のようなお天気から今日は回復。。 湿度が高いですが、なんとか雨も降らずに済んでいます。

今日は午前中用事で出かけ、帰って来てからは明日のレッスン準備、そして全部屋の窓をピカピカに磨きましたよ~(*^_^*)

さて、毎年きれいに咲いてくれていた胡蝶蘭ですが、今年はどの子もあまり元気がありません。 それでも8年め、9年めと頑張ってくれていたし、数輪は咲いてくれているので良しとしなくては。。

そんな中、今年はこちらのミニ胡蝶蘭がとっても元気!

24
パストーンで購入して今年で3年め。

白も好きですが、この色合いも大好きです。

パストーンにもすっかりご無沙汰してしまって心苦しいのですが、土曜日もなかなか時間が取れず・・・

なんとか調整して伺いたいです♪ 

 

 

 

2014年5月26日 (月)

中級レッスン

昨日は埼玉でも今年一番の暑さだったようです。 本当に暑かったですねsweat01

月曜日の今日は湿度が高くて・・・

窓全開にしていると気持ち良いのですが、またまた強風で・・・ 生徒さん達のレシピが飛ばされてしまうくらいの南風。 そんなわけで初めてエアコンを入れました。 それにしてもなんでこんなに風が強い日が多いのでしょう。。

さて、今日は中級クラスのレッスンでした。 振替えの方も含め5名の方がいらっしゃったのでにぎやかにぎやか!

メニューは「サバラン」と「チョコマロン」、お楽しみメニューは「グリーンボール」、そしてすでに受講済みの方がいらしたので急遽「ロッシュ・テ・ヴェール」も。

ケーキのような「サバラン」。 ラム酒を効かせたシロップに漬けてフルーツや生クリームで仕上げます。 冷た~く冷やして頂くととっても美味しいですね。

016
チョコマロンは初めてチョコシートを使っての折り込みでした。 栗もた~っぷり入ってとっても贅沢~!

22
「グリーンボール」&「ロッシュ・テ・ヴェール」。 どちらも抹茶を使ったクッキーです。 どちらも香ばしい~。

24
どれも好評のメニューで「美味しい~」のお声がたくさん聞こえました~。

19_2

中級も残り5回で、今日で私のお教室最後の方がいらっしゃいました。

ご主人の転勤で今度の土曜日に厚木にお引っ越しされます。 小さなお子様同伴で、受け入れてくださる先生が見つかってホッとしています。

関西出身の方ですが、さいたまは住みやすかったとおっしゃてました。 新しい土地に慣れるまでは大変だと思いますが、ゆっくりのんびり頑張ってくださいね~。

 

妊娠中から約2年間頑張って通ってくださりありがとうございました♪

 

 

 

 

2014年5月23日 (金)

特別レッスン

今日はピーカンとまではいきませんが、過ごしやすい陽気になりました。 

週末はお天気も良さそうです。 埼玉も明日、あさっては気温も30℃近くになるようですよ~。 体がついていけませ~ん。。

今週最後のお教室は特別レッスンでした。

メニューは「ネスト」と「ペーパーちくわロール」、そしてお楽しみメニューは「マリオロール」でした。

こちらは「ネスト」。 鳥の巣をイメージしています。 生地はふんわり。 オレンジソース&オレンジスライスのフィリングがちょっと大人向けでしょうか。 成型は簡単なのに見た目はとってもオシャレで焼成後は歓声が上がりましたよ~。 

016
「ペーパーちくわロール」は受講されたみなさんが大絶賛されるパンですね。 前もって冷凍しておいたちくわフィリングを包むだけ~の至って簡単な成型です。 ペーパーに包んだまま焼きあげるので、開ける瞬間はワクワクですね。

今日も熱々を召しあがって頂いて「美味しい~」の嵐でしたよ~。

24
そして、こちらも人気の「マリオロール」。 メイプル風味の生地とクリームが好評ですよ~。

39

38_4
今日の3人グループさん、いつも弾丸トークで笑いっぱなしです。 「他のクラスは静かなんですか?」と聞かれます(笑)

でも、トークだけじゃなくて、復習率も高いんですよ~。 今日のメニューも早速復習されるようです。 ちくわロールから?、マリオロールから? 

報告も楽しみにしてますね~。

 

 

 

2014年5月22日 (木)

中級レッスン

今日はスッキリ晴れて初夏の陽気ですね。

ですが、夕方?夜?に雷雨とか?・・・ なんだか雲も怪しげです。。

さて、今日はレッスンの予定がなかったのですが、急遽中級さんが入ることが昨日決まりました。

お一人11時には出ないといけないので簡単なパンをチョイスです。 

メニューは「バタートップ」と「コーンブレッド」、お楽しみメニューは「アマンドケーキ」。

シンプルなバタートップは飽きがこなくて人気のメニューです。 初級の山型食パンより作りやすいですね。 新しくなったファミリーコースでもパート1に入ってますしね。 ふわふわしっとり! 美味しく出来ました。

22
コーンブレッドはホールとクリームのコーンがたっぷり入ってます。 コーンの風味がたまらなく美味しいですね。 こちらの成型は丸めるだけ。 このメニューも作りやすくて人気ですよ~。

24_2
残った生徒さんと寂しく試食(笑) いえいえ、充実したおしゃべりタイムでした(*^_^*)

38_3
先に帰られた生徒さんのお土産はお友達が預かってくださいました。

役員執行部の方、お仕事始められた方、先の予定が立てにくいですが、またカレンダーとにらめっこしながら進めていきましょう。

 

中級の方もほとんどの方が折り返し過ぎました。 段々みなさんとのメニュー調整が難しくなってきますので、なるべく間が開かないように頑張ってまいりましょう! 日程のご相談は遠慮なくおっしゃてくださいね~♪

 

 

2014年5月21日 (水)

~お菓子レッスン~ ショコラ・クッキー・シュー

今日は一日雨のさいたまです。

家の中はちょうど良いですが、外に出たら肌寒くてびっくりしました。。 

びっくりと言えば!、、昨日近くの大型ショッピングセンターに行った時のこと。 食品売り場のある試食コーナーで、おじさんが一つ食べてもう一つ手を伸ばそうとしていたら、「試食は1回ですよ!」と若い店員さんに怒られていました。 それでもそのおじさん、もう一つ取ってパクッと口に入れて早々に退散して行きました。

店員さんが怒ってる場面も初めて見ましたし、そんなおじさんに遭遇したのも初めて! いろんな方がいらっしゃいます。 そんな後だったので私の試食はパスしました(笑)

今日は久々お菓子レッスンでした。

メニューは「ショコラ・クッキー・シュー」。 

お家でシュークリームは作ったことのある方でもクッキーを乗せたシューは初めてだったと思います。

工程がいくつかありますが、それほど難しくはなかったですね?

一つで充分満足出来るボリュームたっぷりのシュークリーム。

ショコラのクレームにほんの少しコーヒーを加えてちょっと大人味に仕上げましたよ~。

「上から見るとおはぎみたいですね~」と(笑) 確かに!

38_2

今日の試食は昨日習ったパンと、以前に習って冷凍しておいたケーキがあったので、ご一緒に召し上がって頂きました。 今日の方々はケーキレッスンも良く受講してくださるので、次の参考にもなるかしら~(*^_^*)

24_2
今日のメンバーさんはコース卒業生とファミリー途中の方。 時々特別パンやケーキのレッスンでご一緒になりますね。

来月は別々ですが、7月は「マンゴーとココナッツのタルト」の予約を入れてくださいました。 これからの季節にもぴったりのケーキです。

また楽しみにしていてくださいね~♪

 

 

 

2014年5月20日 (火)

師範研究科

昨日に引き続き、今日もお勉強デーでした。

今日はパンの他に洋菓子コースもあったので、いつもより時間もかかりましたが頑張ってまいりましたよ~。

 

まずは、ファミリーコース2のパンは「キャロットブレッド」。

38
お菓子は「コーヒーまんじゅう」。

39
新メニューは「花のパン」。

24
お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

19_2
そして洋菓子コース1から「シュー・ア・ラ・クレーム」。 新しくなった洋菓子コース1は今日で6回すべて終了しました。

28_4
とっても時間がかかったので試食の頃にはみなさんお疲れモード。 お腹空き過ぎてみなさん完食ならず。。 私も(笑)

32
今日も笑いあり。。 

今日の生徒の中で年長の私だけはしっかりと師の教えを守っていたのに。。(笑)

月一でみなさんとご一緒すると、再確認出来てお勉強になります~。

 

みなさん今日もありがとうございました。

 

 

2014年5月19日 (月)

Cake&Desert 講習

さわやかな月曜日です。 また1週間、充実した毎日を過ごしたいですね。

今日は娘の初めての中間テスト。 ドキドキしながら受けていることでしょう。

中間は一日で終わりなので今日からまた部活も復活です。 部活(バスケ)再開が楽しみなようで。。 バリバリの体育会系です(笑)

さて、本日はケーキのお勉強に行ってまいりました。 

習ったのは「ホワイトモンブランタルト」。

タルト生地はパートシュクレ、今回はタルト型は使いません。

下からパートシュクレ、クレームダマンド、ソースキャラメル、クレームマロン、そしてシャンティと、いつもに増して贅沢~。 栗の渋川煮も入ってますよ~。

20

016_2
最後のシャンティは富士山?赤城山? 大爆笑の仕上げ作業でございました。

出来立ても美味しいですが、しっかり馴染んだ翌日も更に美味しくなりそう! 

このまま冷凍OKなのも嬉しいですね。

さて、明日はパンのお勉強! 2連ちゃんで頑張りま~す。
 

 

 

 

2014年5月17日 (土)

シンプルなロールケーキ♪

明日の午後、急にお客様がいらっしゃることになり・・・

今日も出かけていたし、明日も午前中は出かけてしまうので、、とりあえず家にある材料で時短で出来るケーキを~。

ということで、ロールケーキですcoldsweats01

シンプル過ぎてちょっとさびしいけど(笑)

39

男性なのでこれでも喜んでもらえるでしょうwink

 

 

2014年5月15日 (木)

上級レッスン

どんより曇り空のさいたまです。 

昨日との気温差で、今日は肌寒い?かと思ったのですが過ごしやすいですね。 時折り薄日も射しているのでこれからお天気回復しそうですね。

今日のレッスンは上級クラスでした。 出産後初めてお越しの方もいらっしゃいました。 出産して2週間ですぐにお仕事にも復帰されてたそうですよ~。 今日も赤ちゃんを保育園に預けて来られたとのこと。 すごいパワフル~!

本日のメニューは「サブマリン」と「モーレ」、お楽しみメニューは「マリオロール」でした。

潜水艦をイメージした「サブマリン」。 少しだけ小ぶりサイズで作りました。 それでも結構なボリュームです。 カットしてお好きな具をサンドしてお召し上がりくださいね~。24

016
「モーレ」はフランスパン粉を使ってます。 もっちり食感が良いですね。 焼成の時にケシの実をまぶしたバターを乗せるのですが、溶けたところがなんとも香ばしくて美味しいのです。22
「マリオロール」も好評でしたよ~。

34
今日は可愛い王子の参加もあったので、まぁ~にぎやかでしたね~(笑) しっかりカメラ目線も送ってくれて可愛い♡

2
どのメニューも好評で喜んで頂けました。

はじめましての方々もすぐに和気あいあいに。 私も楽しい時間を過ごさせて頂いてます♪

私のお教室ではお一人でお通いの方も多く、みなさん進行状況がさまざまなので日程調整、メニュー調整、毎回受講表とにらめっこ。 いろいろとご協力頂くこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします~。 

今週のレッスンは今日で終了! 明日はお友達と出かけてきます。

 

 

2014年5月14日 (水)

中級レッスン

今日はまた暑くなりましたね! レッスン中はもちろん窓全開でしたが途中からまたまた強風が。。。

まだ冷房は入れなくても大丈夫ですが、レッスン後の今もリビングは締めっきりで・・・、う~ん、暑いです。。 ベランダに置いている鉢物もカラッカラで、今すぐにでもお水をやりたいところですが、この強風で窓が開けられないの。。 風が治まるまで待つことにします。

さて、今日のレッスンです。 中級クラス、先日に続いてパンメニューは「サバラン」と「チョコマロン」を。 お楽しみメニューは「「アマンドケーキ」を作りました。 

写真はちょこっとですが、数はた~くさん出来てますよ~。

24_3
19_2
サバランはパンと言うよりイースト菓子ですね。 シロップにラム酒を入れていますが、「これなら子供でも大丈夫そうです」と。 今日がお子様のお誕生日の方もいらっしゃり、「パンのお土産があって良かった~」とおっしゃてました。

久々のアマンドケーキもしっとりと美味しく出来ましたね。 最近お出ししているグリーンピースの冷製スープも好評で良かった~。

急に暑くなってそろそろ紅茶もアイスの方が良いですね。 アイスはいつも決まってルピシアのマスカットにしています。 この前ルミネに行ったのに買い忘れちゃったぁ。。 なるべく早くまた行って来なくっちゃdash 

 

 

2014年5月13日 (火)

ファミリーコース1 レッスン

昨夜降った雨も上がり、お天気回復しましたね。 今朝は朝一番、6時台に窓拭きをしましたよ~。 リビングだけですけどねwink

今日のお天気、午後は晴れてさわやか~。 まったりお昼寝なんて良いですね~。(しないですけどね 笑)

今日のレッスンはファミリーコース1のレッスンでした。

本日のパンメニューは「スイートドーナツ」、お菓子メニューは「ジョリマダムプリン」でした。

ドーナツはリングとツイストです。

それぞれご自分の分はご自分で揚げて頂きました。

32

19_3
ジョリマダムプリンもたくさん出来ましたね~。 お持ち帰り分はカップのまま、試食分はアラモードで召しあがって頂きました。

016

39

35
ファミリーコースはパンが1種類なので試食がちょっとさびしいのですが、今日はプリンがボリュームたっぷりだったので、お腹も満たされましたね。

お土産もたっぷなのでご家族にも喜んで頂けることと思います。

次回もまた楽しみにお待ちしてますね~♪ 

 

 

 

2014年5月12日 (月)

中級レッスン

今週も始まりました~。

ここのところ、風の強い日が多いですね。 洗濯物が飛ばされそうです。。

5月ってこんなに風が吹いたかしら?と思うくらい。。 5月のさわやか~な、心地良~い風が恋しいです。

今日のレッスンは中級クラス、メニューは「サバラン」と「チョコマロン」、お楽しみメニューは「anーケイク」でした。

「サバラン」は焼きあがった生地をラム酒を効かせたシロップにたっぷり漬けて生クリームやフルーツで飾って仕上げます。 最初のドロドロな生地にはみなさん驚かれますね。 全体の写真を取り忘れましたが、18個も出来てそれはそれは華か! 冷た~く冷やして、召し上がって頂きます。

34

「チョコマロン」は初めてチョコシートを使ってのお勉強でした。 伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折り。 バターの折り込みではないので焦ることなく、丁寧に仕上げてくださいました。 作っている最中から「美味しそう~」のお声が!

35

こちらは「anーケイク」。 あんこの入ったバターケーキです。 アーモンドプードルも使って贅沢~。 ウォールナッツがアクセントになって、とっても好評でした。

39


19
今日の生徒さんのお嬢様と我が家の娘が中学で同じクラスになりました。 小学校は違ったのですけどね。 これからいろいろ情報交換出来そうです。

これから親子共々よろしくお願いいたします~♪

 

先日クスパ様から届きました、「ウタマロキッチン」、また今日から配布させて頂いてま~す。

19_2

2014年5月 9日 (金)

講師研究科のレッスン

今日は不安定なお天気の予報通り、お昼過ぎから急にポツポツ。。 時間と共に雨も激しく、そして雷も。。

干していた布団はぎりぎりセーフでした。 

今日いらしていた生徒さんも大急ぎで帰られてなんとか洗濯物間に合ったようで良かったです。

本日のレッスンは講師さんとのマンツーマンレッスンでした。

パンメニューは一つの生地で10種類もの成型をお勉強する「調理パン」、そしてお楽しみメニューは「マリオロール」を作りました。

まぁとにかくこちらのパンは準備が大変です。 成型も一つ一つ確認しながらの作業ですが、さすが講師さんですので手際も良く頑張ってくださいました。

P1050652
マリオロールも頑張ってくださいました。

19
しっとりな生地が好評です。

39_2

32_3
今日のパン、フィリングやトッピングにチーズを使うものが多いのですが、講師のNさんがチーズ嫌いなので、随分省略がありましたがお味はどうだったでしょう?

今日もたくさんの洗い物お疲れさまでした。

また楽しくお勉強してまいりましょう。

 

 

2014年5月 8日 (木)

上級レッスン

今日は暑くなりましたね。 でも強風で窓が開けられず・・・ 

先ほど自転車で買い物に行ったら、目が痛くて大変でしたweep (コンタクトずれっぱなし・・・)

GW明け初レッスンです。

今日のレッスンは上級クラス、パンメニューは「サブマリン」「モ―レ」、お楽しみメニューは「マリオロール」でした。

潜水艦をイメージした「サブマリン」。

32

クラムが白くてふわふわです。 試食はカスタネットサンドで。

24

「モ―レ」はフランスパン粉を使って。 クラストはパリッと、クラムはもっちり。 ケシの実にまぶしたバターが溶けてとっても美味しいパンですね。

19

こちらは「マリオロール」。 メイプル風味の生地とクリームです。 今までにはないようなロールケーキですね。 「こんなに手の込んだケーキがお楽しみメニューなんですね」と、嬉しいお言葉を頂きました。

38

55_2

ボリュームいっぱいの試食に満足頂けたようで何よりです。

次回もご一緒の日ですね。 また楽しみにお待ちしています。

 

さて、今日5月8日は結婚記念日です。 娘も夜は塾ですし、私ひとり。 明日のレッスン準備しながら百恵ちゃんDVDを観ることにします(笑)

 

 

 

2014年5月 6日 (火)

GW後半は~

GWも今日がとうとう最終日になりました。 

我が家は、娘はほとんど部活だったり、息子がちょこちょこ帰って来てたので遠出はありませんでしたが、家族のなりの充実した時間を持てたように思います。

さて、そんな連休ではありましたが、空いた時間を見計らって、パンやお菓子も作りましたよ~。 そして庭仕事(バルコニー)も。(これは主人ですが・・笑)

42
これだけお休みしちゃうと普段の生活に戻るのが大変ですが、また明日から頑張ってまいりましょう!

私は明日は息子の高校時代の役員さん達と再会です。

実りある時間を過ごして来ようと思います。

 

 



2014年5月 2日 (金)

Cake&Desert 講習

今日は全国的に暑くなるようですね。

さいたまは27℃の予報が出ています。 いや~、外は本当に暑いです! 

でも家の中で窓を全開にすると心地良~い風が入ってきますよ~。 5月のさらっとした空気は気持ち良いですね。

今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

習ったケーキは「ショコラベリーロール」。

ショコラのビスキュイにベリー風味のショコラクレーム&ベリーのクレ―ム&ベリー3種を巻いています。

表面にベリーのクレームをナッペしていちごを飾って完成です。

45


32
使ったベリーは3種類。 冷凍のフランボワーズ、ブルーベリー、ストロベリー。 さわやかな酸味がアクセントになって美味しいロールケーキですよ~。

もういちごも終わりに近づいてきましたね。 

レッスンは来年かな~。

さて、今日はこれから家庭訪問です。 中学の先生なのでちょっとドキドキ。。

先生にこちらのケーキをお出ししようかしら~(*^_^*) 

 

 

 

2014年5月 1日 (木)

リストランテ マンジャーレ

今日は初夏のようなお天気ですね。

午前中は昨日の雨で汚れた窓をピカピカに磨きましたよ~。

今日から主人がお休みに入りました。 毎年GWの平日に2人でランチに行くのがここのところ恒例です。 結婚記念日が8日なのでちょっと早めのお祝いです。

今日のお店、、本当はずっと行きたかった所に決めていて、昨日予約の電話を入れたのですが、なんと今日は映画の撮影で使われるそうでダメなんですって。 周囲の景観も素敵ですし、お店のホームページを見ても素敵! ドラマでも良く使われる料亭です。

まぁ、今回は残念ですが、また機会を見つけて行きたいと思います。

と言うことで今日は大宮離宮にあるリストランテ マンジャーレへ。

結婚式場に併設されているイタリアンのお店です。

28
中はオリエンタルな空間です。

28_4
窓際からはこちらの美しい景色が! やっぱり新緑の季節は良いですね。 癒されます~。

P1090744

P1210567
さて、お料理の方ですが、今日から11日までの母の日限定ランチコースにしました。

前菜はフレッシュな野菜をトマトとコンソメのソースで頂きました。 

32
グリーンピースと新玉葱のポタージュ。 美味しいです! 家で再現出来るかしら~。

24

42_3
パスタはサーモンとアボカドのぺペロンチーノ。 少ないかな?と思ったのですが、ちょうど良い量でした。 こちらも美味しかったですよ。

20_2
メインはメバルのソテーの予定がヒラメに変更とのことでした。 身が柔らかくて美味しかったです。 ソースもさっぱりと。

45
ドルチェはマザーサンクススペ シャル。 私の分だけプレートも付けてくださいました。 一瞬アイスクリームに見えるこちらはメレンゲです。 この中に口当たりなめらかなムースが。

19_2

全て美味しく頂きましたよ~。

最近食欲がなくて(いつもの私にしては 笑)、今日もどうしようかと思ったのですが、思いきって行って来て良かったです。

また明日から頑張ろう! 

 

 

 

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ