« 今年の胡蝶蘭は・・・ | トップページ | お宅訪問 ~T邸~ »

2014年5月28日 (水)

上級レッスン

午前中はさわやかな風が心地よかったのですが、午後は少し蒸してきましたsweat01

例年は6月2週間目あたりが梅雨入りのようですね。 

あともうちょっとでさわやかな季節ともお別れ・・・ 一日一日有効に使わなくっちゃ!

今日は上級クラスのレッスンでした。

メニューは「大納言ブレッド」と「バタークーヘン」、お楽しみメニューは「フォレ ブランシュ」。

メッシュ型を使って焼く「大納言ブレッド」。 生地にはこしあんが練り込まれています。 小さく分割した生地に大納言かのこを入れて、型にきれいに整列させて焼成。 ずっしりと重いこちらのパン、甘すぎず上品なお味で好評です。 日本茶にも合うパンですよ~。

32

こちらはハート型が可愛い「バタークーヘン」。 生地にはオレンジスライスが入ってます。 これはもうお菓子ですね。 トッピングのカリカリ食感と生地のふんわり感を楽しめます。 成型も簡単でしたねwink

28

お楽しみメニューの「フォレ ブランシュ」。 初登場です。 ホワイトチョコを使ったお菓子ですよ~。 紙のコルネを作ってからの作業なのですが、いやはや、これに一番時間がかかりました~。 脳トレです(笑) コルネさえ作ったらあとは材料を詰めていくだけ~。 簡単なのですが、きれいな形にしていくために以外と気を遣いうのです。 お味は大好評! 一人で何本も食べられちゃいますよ~(*^_^*)

016

今日は難しいものはなかったので、手早く完成~!

28_3
最近お出ししているグリーンピースの冷製スープが大好評!

「レストランの味みたいです」とおっしゃて頂きました~。

はい! レストランの味を再現してみました~wink

 



« 今年の胡蝶蘭は・・・ | トップページ | お宅訪問 ~T邸~ »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年の胡蝶蘭は・・・ | トップページ | お宅訪問 ~T邸~ »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ