« 中級レッスン | トップページ | せいろを使って »

2014年11月22日 (土)

上級レッスン

3連休初日、気持ちの良いお天気になりました。

土曜日ですが、娘の中学は午前中だけ授業がありました。 さいたま市の公立中学はみんなそうだったのかしら?

一度帰って午後から部活へ出かけた娘。 中学生になるとほとんど家にいませんね。。


今日は土曜日クラス、上級さんのレッスンでした。

本日のメニューは「クランツ」と「フロマージュ」、お楽しみメニューは「宇治ぜんざい」。

お菓子のような「クランツ」。 オレンジスライスを塗った生地とレモン風味のバターフィリングを塗った生地をツイストにしてお花のように成型を。 いろんな表情に焼きあがりました。

70

こちらは「フロマージュ」。 一度食べるとみなさん大好きなパンになりますね。 生地にはプロセスチーズとクリームチーズ、トッピングにはエダムチーズが入ったバターフィリングを絞っています。 見えにくいですが、トッピングの黒いつぶづぶは黒こしょう。 これがとっても良いアクセントになってるんですよ~。

P1590633_2

お楽しみのメニューの「宇治ぜんざい」。 お教室のアガーを使ってなめらかな抹茶ゼリーを作ったら、白玉や、シロップを合わせた小倉あん、生クリームで仕上げます。 簡単なのにとっても豪華に出来ましたね~。

P1620451_3

今日の2種類のパンはみなさんに大好評! フロマージュは一口頬張った瞬間、「ふわふわ~、美味しい~」と。

71_3

お子様のお熱でお休みのご連絡を頂いた方も来れることが出来て良かったですね。 おしゃべり満載で私も楽しく過ごさせて頂きました。

来月はお一人メンバーチェンジです。 クリスマスが近いので「パネトーネ」をレッスンしますのでお楽しみになさってくださいね~♪


さて、、レッスン後に私はこちらの練習↓ 本番までまだまだ先ですが・・・ う~、手が震える~。。

73

« 中級レッスン | トップページ | せいろを使って »

自宅パン教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 中級レッスン | トップページ | せいろを使って »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ