« 上級レッスン | トップページ | ファミリーコース2 »

2014年11月24日 (月)

せいろを使って

今日は午前中、朝一で美容院に行ってまいりました。

カットだけでしたが、かなり気分もスッキリ! 鬱陶しい前髪も軽くなりました(*^_^*)


帰ってきてからは試作試作~。

ようやく重たい腰を上げて、ファミリーコース2の「おもち」にチャレンジ!

せいろを使ってもち米を蒸してからポットでお餅つき~。

難しいかな? と思ったのですが、水分調整もバッチリで一発OK! 

なめらか~なお餅が完成しました。

P1590633

テキストに添ってきな粉をまぶしたものも作りましたが、これを食すのは私だけかな。。

娘はお醤油を付けて海苔を巻いてパクリ!

娘の一声、「うん、うまーい!、正月の餅はこれでいいんじゃね?」だそうです(笑) (これこれっ、女の子が!)

作るのは良いけど後片付けはどうするのさ (私の心の声) (笑)

いや~、本当、後片付けさえなかったら良いのにね~ (先生がそんなこと言ってはいけませんねcoldsweats01


せっかくせいろを出したのでもう一品作っちゃいましょう!

71

お楽しみメニューの「素焚蒸しパン」です。

70

星型で可愛い☆ これはおやつに良いですね~。 

73_3

ミネラルたっぷりの素焚糖を使った「素焚蒸しパン」、近いうちにレッスンに登場させますよ♪

さ~て、これから明日の準備しましょ(*^_^*)

 

« 上級レッスン | トップページ | ファミリーコース2 »

手作りお菓子」カテゴリの記事

コメント

らぶぱんさんへ

やっと重たい腰をあげておもち作りがんばりました(笑)
テキストより水分量をかなり増やさないとだめですね。

この時は多めに作り過ぎて丸めるだけでも大変でした(^^ゞ
でもとっても美味しいですねwink

レッスン本番も失敗なく出来るように頑張らなくっちゃ。

おもちとっても綺麗で美味しそう~♪
せいろいいですね~heart04
私も少し前に練習続きで何度も食べてたけど・・
また食べたくなっちゃいました~!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上級レッスン | トップページ | ファミリーコース2 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ