« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月31日 (土)

ココアブレッド

今日はなんて風の冷たい日だったのでしょう。

午後、所用で出かけたのですが、外の寒いこと、寒いこと。。

冬生まれですが、寒いのは苦手。 あぁ、でも暑いのはもっと苦手。 早く春になれ~。 あぁでも花粉症が・・・(笑)



朝一に娘にリクエストされていた「ココアブレッド」を作りました。

旧テキスト上級メニューですね。

生地はとってもリッチ。 作り方も簡単なので復習率の高いパンですよ~。

24

焼きたては中のチョコチップがとろ~リ溶けてたまりませ~ん。

P1150161_2

やっぱり美味しいなぁ~♡

娘ちゃん、リクエストしてくれてありがとう!

 

2015年1月30日 (金)

お菓子レッスン

予報通り、さいたまも雪になりました。

午前中はかなり降って、いったいどれくらい積もるんでしょう・・・?

24_2

心配するほどじゃなかったですね。 午後には雨に変わったので今はだいぶ解けています。
明日の凍結が心配ですが、お天気は晴れマーク。 近隣の道路を見ても問題なさそうです。


今日はケーキのレッスンでした。

メニューは「キャラメル林檎のクランブルタルト」。

焼きっぱなしの簡単メニューのはずですが、今日の生徒さん達、「簡単じゃないです」って。
確かに細々とした作業はございます。 美味しいものはやはりひと手間かかってますね。

Cats


73_2

試食は昨日1台作って冷やしておいたものと、出来立てを食べ比べて頂きました。

P1150153

みなさん冷やしておいたものの方がお好きなようですが、どちらも大好評でした。

「家で作れるかな?」とおっしゃていましたが、難しくはないので是非是非チャレンジしてくださいね~。

車でいらした生徒さんは今日はドキドキでしたね。 試食なしで早めに帰るとおっしゃていましたが、もうここまで来たら一緒ということで、試食されて帰られました。 途中幼稚園からお電話が入って・・・

お子様大丈夫だったかな?

朝からバタバタでしたね。 お疲れさまでした。


さて、明日予定していたレッスンが中止になったので、今月のレッスンは今日が最後になりました。

来月はプライベートの予定が多く、お教室は少なめですが忙しさは変わらないかな? 

のんびりするときっと体調を崩すかもしれないので、忙しくしておきます(笑) 

 

 

2015年1月29日 (木)

中級レッスン

インフルエンザもそろそろ落ち着いてきたかしら~?と思っていたら、土曜日にレッスン予定だった生徒さんからかかってしまったとご連絡がありました。
まだまだ油断出来ませんね。。
赤ちゃんがいらっしゃる方なので大変でしょうが、どうぞお大事になさってください。


今日は中級レッスンでした。

メニューは「マンデルシュトーレン」と「クリストシュトーレン」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」、そして補講で「ブリオッシュ・ア・テート」もレッスンさせて頂きました。

「マンデルシュトーレン」。 スライスアーモンドたっぷりです。

28

「クリストシュトーレン」。 成型は2種類をお勉強しました。

24_2

「ブリオッシュ・ア・テート」。 小ぶりで可愛いですね。

35_3

P1150153

P1500259_2

中級レッスン、これで「シュトーレン」のレッスンが終了しました。 「ブリオッシュ・アテート」もですね。

今日の方々、来月で中級が修了です。 次回も頑張りましょう!

今夜から明日にかけて関東も雪の予報が出ています。

明日はケーキレッスン。 レッスンは通常通りありますが、パンのように先に生地をこねておく必要もないので、みなさまが揃ってからのスタートです。

どうぞ気を付けてお越しくださいね。

 

 

2015年1月28日 (水)

特別レッスン

昨日で韓国ドラマ「ホ・ジュン」が終わってしまいました。 夕方娘と観たのですが、もう最後は号泣・・・ 娘に笑われてしましましたが、本当に良いドラマでした。 終わってしまってなんだが気が抜けちゃいました。。

さて、今日は錦織選手の試合を楽しみにされてた方も多かったのではないでしょうか? ちょうどお教室でも試食~後片付けの間、1セットの途中までみんなで観ていました。

「後はお家で~」とみなさま急いで?お帰りに。 私も明日の準備をしながら応援しましたよ。
さすが格上の選手だけあって、今回は力及ばず残念でした。。
でも錦織選手はこれからまだまだ伸びるでしょうから次に向けて頑張って欲しいですね。


ということで、今日のお教室です。
本日は特別レッスン。 上級在籍の方も含め4名の方がお越しくださいました。

メニューは月曜日と同じです。
「アーモンドバーデニッシュ」。

28


24_2

「ねむれない ひつじのパン」。 いろんな表情で可愛いですね。

44

「素焚蒸しパン」と好評スープ。

P1040299_3


P1150161_2

ひつじのパンもデニッシュも、そして蒸しパンもどれも大好評でした。

デニッシュは焼きたてのサクッ!がたまりませんね。

上級の方々と特別の方々、以前に一緒になった方々でしたので、お話しも弾んでにぎやかなレッスンでした。

次回はそれぞれ、上級コース、ケーキレッスンになりますね。 また楽しみにお待ちしています♪ 

 

2015年1月26日 (月)

特別レッスン

1月も最終週になりました。 毎日があっという間に過ぎていきますね。。

いつもレッスン後の買い物は、食材だけササッと済ませておりますが、今日は時間があったので、シッピングモールも覗いてみました。

最近、めっきり洋服に目がいかなくなっておりましたが、やっぱりセールの文字は心踊りますね(*^_^*) 私の良く行くお店でも全て50%OFFになっておりまして・・・

はい!セーターお買い上げしてしまいましたcoldsweats01 スカートも勧められたけど、ここは我慢我慢。 自分で自分を褒めてあげました(笑)



今週のお教室は特別クラスからのスタートです。
昨年10月以来のグループさんなのでお久しぶりでしたね。

本日のメニューは「アーモンドバーデニッシュ」と「ねむれない ひつじのパン」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」でした。


こちらは「アーモンドバーデニッシュ」。  アーモンドクリームの上に砕いたアーモンドホールとカソナードをかけてます。 贅沢ですよ~。

28

サクサクのデニッシュがたくさん出来ました。 

35

「ねむれない ひつじのパン」。 こちらは成型の時から爆笑~。 焼きあがるとまた表情が面白くて愛着が湧きます。 お子様にもきっと喜ばれそうですね。

24_2

お楽しみメニューは最近続いておりますが、「素焚蒸しパン」です。 素朴なお味で好評です。

P1040299

みなさん、「楽しい~、楽しい~」とテンション上がっておりました。

58_2

メンバーさんの中で、パン作りを活かしてパン屋さんでパートのお仕事をスタートされた方がいらっしゃいました。


まだまだ慣れないとおっしゃてましたが、売り物となると気を遣いますね。。

これからそちらのお話しを伺うもの楽しみです。


次回は4月ですね。

ちょっと先ですが、みなさんのいろんな報告等々楽しみにしています♪

2015年1月24日 (土)

上級レッスン

旭川に1週間出張していた主人が帰ってきました。

あちらは-18℃だったそうで、「羽田に着いたら春になってた」と申しておりました(笑)
-18℃なんて想像もつきませんが、寒さを表現するならば、とにかく痛かった!だそうです。 

ただ、室内は暖房ガンガンだったそうで、暑いくらいだったそうですが。。

ともあれお疲れさまでございました。



今日のお教室は昨日に引き続いて上級レッスンでした。 今日も3名の方がお越しです。

メニューも全く同じで「バターフレーキー」「デニッシュペストリー」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」でした。

ユニークな形の「バターフレーキー」。

44

「デニッシュペストリー」は焼きあがると歓声が上がりますね~。

P1160627_2

素焚糖を使った「素焚蒸しパン」。 生地はこんな星型トレーに入れてせいろを使って蒸しますよ~。

24


28


58_2

今日もちょっとずつの試食です。

Cats_2

今日は誕生日の話しや新番組(ドラマ)の話等々。。 

ケーキ屋さんでバースデーケーキを注文する時のネームプレートですが、大人の場合はどうしますか~? 

いろんな話に大爆笑となりました。

そしてそして、ドラマの話題ですが、「流星ワゴン」が面白いそうです。 私は見逃していたのですが・・・ 早速明日から観てみま~す。

2015年1月23日 (金)

上級レッスン

お天気が回復しましたが、今日はものすごい風・・・
窓拭きをしようと思ったのですが、あまりの強風でちょっと無理。。
最近家事に熱が入っておりません。 今日もそんな理由でおさぼりしまいましたcoldsweats01


今日は上級クラスのレッスンでした。
メニューは冬の間にやっておきたい「バターフレーキー」と「デニッシュペストリー」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」でした。

こちらは「バターフレーキー」。 伸ばして、折って、冷却、交代しながらも今日はたくさん練習出来ましたので、しっかり覚えて頂けたかと思います。

28

こちらは「デニッシュペストリー」。 きっちり10cmの正方形にカットして。

 44

5種類の成型を~。 試食は2種類をちょこっとずつ。

P1150161_2

素朴なお味が好評の「素焚蒸しパン」。 今日もみなさん試食せずにお持ち帰りに。  

P1210567_2


P1150153_2

手間暇かけて作ったデニッシュは大好評でした。

上級ではこの2種類ですが、特別メニューではたくさんのデニッシュが登場します。

上級修了後、また途中でも、是非是非チェックして頂いて、やりたいデニッシュ受講してみてみてくださいね。

あ、お家でもチャレンジしてみてくださいね~。

明日も上級レッスン。 同じメニューです。 お楽しみに~♪ 

 

2015年1月22日 (木)

パン・ヴィエノワ

今日も冷たい雨のさいたまです。 

お教室もなかったので、朝一で買い物を済ませ、パンを作りながら全豪オープンを観ていました。

錦織選手の活躍、素晴らしいですね。 途中ハラハラの場面もありましたが、最後は強さを見せつけました。 

会場全体で錦織選手を応援している雰囲気だったので、相手選手はやりにくかったでしょうね。 本当にすごい選手です。 日本人として誇らしいですね。

さて、今日は「パン・ヴィエノワ」を作ってみました。

もう何年前に習ったのでしょう・・・ 初復習です(笑)

35_4

ウィーン生まれ、フランス育ちの食卓パン。 

食卓パンだけあってシンプルですが飽きのこない味。 

もっちもちで美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

2015年1月21日 (水)

上級レッスン

今日のさいたま、只今弱い雨が降っておりますが、時折り雪もちらつきました。 今シーズン初めての雪になるでしょうか。。
外は深々と冷えています。
予報では夜に雪マークがついていましたが・・・ たいしたことにならなければ良いのですが。。


今日は上級レッスンでした。
初顔合わせの方もいらっしゃいましが、和気あいあい、にぎやかなレッスンになりました。

本日のメニューは「デニッシュロール」「カントリーフェアー」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」。

まずは「デニッシュロール」。 ラム酒を効かせたバターフィリングがと~っても贅沢でみなさん大好きになるパンです! フィリングはシート状にして冷凍しておいたものを生地で包んで棒状にカットしますよ~。 

28

お花のような成型にフォンダンをかけて、より華やかに~。

35

「カントリーフェアー」はハーフサイズで。 それでも結構な大きさにみなさんびっくりです。 大小三つ編みした生地を重ねていますが、この三つ網が以外と難しいようですね。

24

「素焚蒸しパン」は写真がブレてたのでなし。 試食もお腹いっぱいとのことでお持ち帰りになられました。

P1160627_2


P1210567_2

娘の中学、インフルが本格的になってきました。

2年生は今週末からスキー教室だそうですが、数クラスが学級閉鎖とか。。 1年生も来週火曜日は浅草へ校外学習です。

そして今週は3年生が私立高校の入試です。

かかってない子はとにかく予防、そして気合で乗り切って欲しいですね!

     

 

2015年1月20日 (火)

師範研究科のお勉強

娘の中学でもインフルが流行ってきました。 同じ学年で初めて学級閉鎖のクラスも出たようです。 

娘のクラスはまだ大丈夫ですが、じわじわきてますね・・・  かからないことを祈るばかります。。


昨日はケーキ、今日はパンを習ってまいりました。
師範研究科のお勉強です。
今日も盛りだくさんですよ~。

先ずはファミリーコース3から「ダッチターガーブレッド」。 こちらは旧上級メニューと形は同じですが、呼び名がブール型がタイガーボール、なまこ型がタイガーロールと変わっています。 丸いタイガーボールは大納言かのこが入るようになりました。

28

こちらは「若草もち」。 こちらも今までにあったお楽しみメニューがファミリーコースに登場です。 形は楕円から丸に変わりました。 中には抹茶のガナッシュが入ってますよ~。

24_3

新メニューの「カネル」。 高級シナモンロールのよう。 トッピングに絞ったクリームにはクリームチーズや素焚糖、生クリームなどが入ってます。 ピーカンナッツを乗せて完成です。 と~っても贅沢! そして美味しい~!

35

こちらはバレンタインにピッタリなチョコレートの焼き菓子「モン クール」。 愛しい人と言う意味だそうです。

ひと手間かけてオシャレな仕上がりになってますよ。

44

試食も盛りだくさん。 ちょっとずつ全種類を。

Cats


今日も美味しく頂きました。 

満足満足~。

準師範の先生方と今年も笑いの多い一年になりそうです。

 

 

 


 

2015年1月19日 (月)

Cake&Desert 講習

今週も始まりました。

今日は穏やかな晴天。 陽射しもたっぷりでぽかぽかと気持ちの良い一日ですね。

日も随分伸びて少しだけ夕方からの家事も余裕を持って出来るようになってきました。


今日はケーキのお勉強に行ってまいりました。

教えて頂いたのは「ムース・ピスターシュ」。

工程はここ最近の中では多めになります。

ポイントポイント気を付けるところがありますが、難関ではありません・・・?

冷却時間と、あとは材料調達の問題でしょうか。。

24

色のコントラストがきれいですね。

24_4


28

今日のムース、冷やし固めている間に先生が事前に作ったものを試食させて頂き、試食後に仕上げ作業となりました。

Cats

甘さ控えめでいろんなお味が楽しめて美味しい~! 

P1210567

こちらはおまけで頂いたケーキ、「シブースト」。 使っている材料はほぼ一緒だそう。 食べる直前にバーナーで焦げ目をつけて。 

P1160627

それぞれ美味しく頂きました(*^_^*)

 


明日はパンのお勉強です。


     

2015年1月16日 (金)

ファミリーコース1

今週最後のお教室はファミリーコース1のレッスンでした。

今日は4名の予定でしたが、お二人体調不良でお休みに。。

ちょっと寂しいレッスンとなりましたが、今日は体験の方もお越しくださって、また新たな気持ちでレッスンさせて頂きました。


体験の方は、今日お越しの生徒さんのお仕事仲間。 職場での楽しい雰囲気も伝わって、おしゃべり満載の楽しいレッスンとなりました。

本日のパンメニューは「あんパン」、お菓子は「ポン・デ・ケージョ」でした。

今週は「あんパン」レッスンが2回ありましたが、今回もこのスタンプ作業が楽しそうでしたね~。

P1250455


24

「ポン・デ・ケージョ」はブラジルのチーズのパン。 小ぶりでお菓子感覚で頂けます。 もっちもちが大好評! 「これなら作れます」と自信を持っておっしゃてくださいましたよ~。

44


P1160627

ファミリーコースはパン、お菓子、それぞれ1種類ずつ。 レッスン中はだいぶゆる~い感じです。

試食もちょっと寂しいので、次回からもう1種類増やしてレッスンすることに。

手ごねもやりますのでお楽しみになさってくださいね。

体験でいらして下さった方も、ご入会くださることになりました。

これからどうぞよろしくお願いいたします♪

 

 

 

 

 

2015年1月15日 (木)

ファミリーコース2

予報通り、午前中から雨が降り出しました。
外は冷えてますが、雪は大丈夫そうですね・・・?

ここ最近体調を崩す方が増えているようです。 年末年始の疲れも出る頃でしょうね。 たっぷりの栄養と睡眠を取って体調管理に気をつけてまいりましょう!


今日はファミリーコース2のレッスンでした。

パンメニューは「デニッシュペストリー」、お菓子メニューは「オレンジケーキ」。 そして昨年レッスンしましたが。「おもち」と「クラシックショコラ」をもう一回。
4種類で忙しかったですが、手際良く頑張ってくださいました。

「デニッシュペストリー」は3種類。 最初から最後までお一人での作業です。

28

ハム&チーズ、カスタード&ダークチェリー、アーモンドクリーム&アーモンド。 焼きたてを頬張るとサクッという音が!

24_2
「デニッシュ大変ですね」とおっしゃってましたが、それぞれに見事に完成! 達成感を味わって頂けたかと思います。


こちらは「オレンジケーキ」。
たっぷりのオレンジスライスに驚いてらっしゃいましたが、「思ったほど甘くないですね、美味しいです」とのご感想を頂きましたよ。

P1150161

こちらは「おもち」。 やわらか~い美味しいおもちが出来ました。

73_2

「クラシックショコラ」はバレンタインを意識して♡

P1160627


P1210567

今日はレッスン後の予定時間が迫っていたので撮影タイムはササッと。

盛りだくさんの試食だったので、さすがに全て完食の方はいらっしゃいませんでした。
試食出来なかったものはお家でのお楽しみに。 お土産がたっぷりなので、ご家族にも喜んで頂けると良いですね。


次回は1コマと特別メニュー「ねむれない ひつじのパン」をレッスン予定です。

お楽しみに~♪ 

 

 

 

 

2015年1月14日 (水)

キャラメル林檎のクランブルタルト

明日のさいたまは冷たい雨の予報です。。

寒いのは嫌ですが、カラッカラの空気からは少し解放されそうですね。

今日のうちにお洗濯もたくさんしておきました。


今月来月のお菓子レッスンでご予約が入っている「キャラメル林檎のクランブルタルト」を作りました。

前回作った時は頂いたりんごで作りましたが、今回はレシピ通り、“サンふじ”で。

34

しっくりきます。 美味しいです。

24

りんごもギューッと詰まって、トッピングのシュトロイゼルもこれでもか!と思うくらいたっぷりと。

温めて良し、冷やして良し。

結構なボリュームですが、1切れペロッと。

しばらくケーキを控えてましたが、完全復活になりそうです(笑)

 

 

 

 

2015年1月13日 (火)

ファミリーコース1

昨日の成人式は風が強かったものの、お天気に恵まれて良かったですね。

新成人の皆様、ご家族の皆様おめでとうございます。

さいたま市の成人式は、さいたまスーパーアリーナで行われましたが、きっと盛大で華やかだったことでしょう。

来年、息子が成人式ですが男子は地味ですよね。。 うちの子そっちのけで同級生の女の子の晴れ着姿は見てみたいなぁ。

でも男子の親って一緒に行くのでしょうか??


連休明けの今日はファミリーコース1のレッスン、4人グループさんでした。

パンメニューは「あんパン」、お菓子メニューは「ナッツチョコ」。

「あんパン」はあんこ包みが???  難しかったようですが、何個か作っていくうちにみなさんコツを掴まれたようです。

Cats

仕上げ発酵後にケシの実や黒ゴマをつけますが、つけた瞬間歓声! そして「楽しい~」」のお声が。

28

丸くて可愛いですね。

P1400705_2

「ナッツチョコ」は中にマカデミアンナッツとスライスアーモンドが隠れています。 トッピングにもマカデミアンナッツ。 1つで結構なボリュームです。 

34

簡単に出来ますし、こうしてボックスに入れたらプレゼントにも最適。 バレンタインにもお勧めです。

24_2

熱々あんこの「あんパン」はやけどに気を付けながら召し上がって頂きましたよ。 焼き立てならではですね。

P1150153

お教室のあんこはとっても美味しいので、ご家族にもきっと喜んで頂けると思います。

お家でも是非チャレンジしてみてくださいね~♪



 

☆生徒さんへお願いです~。

ご連絡がないまま、お休みされている方が増えております。 メニュー調整や材料調達等の関係がございますので、出来るだけ3か月以上間が空くことのないようにお願いいたします。 長期お休みされる方は、是非ともご一報をお願いいたします。

 

 

2015年1月12日 (月)

愛子先生のサロン ファヴールの新年会へ♪②

愛子先生のサロン、ファヴールの新年会。

続いてお料理のご紹介です。

                                                       Antipasto

                       鹿肉の低温調理
              ~ルッコラとパルミジャーノ、バルサミコで~

Cats


P1370782

P1370782_2

                          Pasta 

           ~自家製カサレッチェ オレンジの香る海の幸ラグー~

P1370776_2

                          Risotto

             ~ポルチーニ茸のリゾット 黒トリュフのソース~

P1400565_2

                          Carne

                   オリーブオブリのオーブン焼き
            ~黄色パプリカのピューレとクミン風味の野菜マリネ~

P1430502_2

                         Dolce

                     ~マリオの特製デザート~

P1250455_2

 

どれも美味しく頂きました。 全て完食でございます(笑)

あ~ん、幸せ~♡

美味しいお料理を頂きながら、みなさまとの楽しい時間、今回このような新年会を企画してくださった愛子先生、スタッフのみなさまに感謝申しあげます。

ご一緒したみなさまありがとうございました。 

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 

 

 

 

 

2015年1月11日 (日)

愛子先生のサロン ファヴールの新年会へ♪①

昨日は愛子先生のサロン、ファヴールの新年会に行ってまいりました。

普段なかなかレッスンでご一緒にならない生徒さま同士の交流も兼ねて、今回初めて先生が企画してくださいました。

 

楽しみにしていた会場は、六本木のイタリアンレストラン マリオ・イ・センティエリ 。 

外観も内装もオシャレでカッコ良い素敵なお店でしたよ。

P1050652


P1150153_2


34


28_2


24

お席は受付で引いた番号のお席へ。 

58


P11100471

キラキラ輝く愛子先生。 今後のサロンのコンセプトなどをお話しくださいました。

P1150158

マリオシェフからも楽しいご挨拶。 近々「あさイチ」にご出演されるそうです。

44

乾杯の音頭はゲストの近兼文子先生が取ってくださいました。

この後は同じテーブルの方々とお料理を堪能しながら楽しい語らいを~。(お料理写真は次の記事で)

後半では愛子先生のご親友であられますSophia先生のご挨拶。 愛子先生との絆、素敵なご関係にジーンときてしまいました。

この他には、ジャンケン大会やハズレなしの抽選会等々。。 会はとっても盛り上がりましたよ。

この後はお料理編へ~。


 

 

2015年1月10日 (土)

カゴバッグ リメイクしました♡

昨日はお教室終了後、カゴバッグのリメイクレッスンに行ってまいりました。

先月は私のケーキレッスンにお越しくださいましたが、今日は私が生徒です。

いつもお世話になっているRaffine先生のお宅へ~。

カゴバッグは5個持っていますが、今回はこちらのバッグ→☆☆ をリメイクです。

前回のものからもう2年が過ぎ、さすがにお疲れ気味になっておりました。

冬用のカゴバッグとしては初期の頃のデザインになりますね。

当時のバッグはバッグそのものにファーがついていました。

今回はそのファーを全部外して、新たにグレーのファー、その上にはギャザーを寄せたリボン、そしてベロア、最後にタッセルをつけて完成!

Raffine先生のお教室で一、ニを争う?人気のデザインですね。

P1160627

タッセルは私が持っている小さいバッグに付けていたものと交換し、小さいバッグの方に新たなタッセルを付けました。(アップで撮れば良かったわ~) 

こちらは時々交換して楽しもうかな~と思ってます。

38

どこを撮っても先生のお宅は素敵なので、あちこちで撮影会(笑)

今日はこのリメイクバッグを持ってお楽しみの場所へ。 電車の中でもで注目浴びちゃいそうです!(*^_^*)


レッスンの後はティ―タイム。

P1160627_2

ほっこり和菓子良いですね。

美味しく頂きました。

Raffine先生、すっかり長居してしまいました。

ありがとうございました。
 

 

 

 

2015年1月 9日 (金)

上級レッスン

お正月休みが明けたと思ったら明日からまた3連休。 何気に嬉しいです(*^_^*)

連休最終日は成人の日ですね。(我が家は来年です) 毎年お天気が気になるところですが、関東は大丈夫そうですね。

 

今日は上級レッスンでした。

前回一緒になったお二人がご予約くださっていたのですが、お一人ご都合で別の日に移られたので、今日はお一人で頑張ってくださいました。

本日のメニューは「ダッチタイガーブレッド」と「アニーズブレッド」、お楽しみメニューは「素焚蒸しパン」。>

こちらは「ダッチタイガーブレッド」。 生地はふわふわ、トッピングはカリッと香ばしく人気ののパンです。

28

レーズンやウォールナッツがたっぷり入った「アニーズブレッド」。 「美味しいです~」と焼き立てを喜んで下さいました。

34

「素焚蒸しパン」は星型で可愛く。 パンでお腹いっぱいでこちらはお家でのお楽しみとなりました。 

24


 

P1150158


お仕事頑張っている生徒さんですが、上手にお休みを取って通って下さっています。

ありがたいですね。

次回はにぎやかになると良いですね。

またお待ちしています♪ 

 

 

 

 

2015年1月 8日 (木)

講師研究科のレッスン

たっぷりお休みを頂いた年末年始でしたが、お教室の方は今日からスタートです。

これからまた一年、美味しいパンやお菓子を作っていきましょう!


今年最初のレッスンは講師のN先生から~。

本日のメニューは「キャラクターパン」、お楽しみメニューは「小鼓(こつづみ)」でした。

キャラクターパンは6種類の成型をお勉強です。 

あんこの入った生地にクッキー生地&チョコでお顔作り。

34


P1150153_2


P1150161


P1160627_2

こちらは「小鼓」。 どら焼きのようなお味です。

P1370776

キャラクターパンの成型に時間がかかりましたが、とても丁寧に作って頂き可愛く完成しました。

今日は試食なしでしたので、お味の感想はまた次回に~。

お疲れさまでした。
 

 

 

 

 

2015年1月 7日 (水)

アーモンドバー デニッシュ

昨夜、そして今日と、とっても冷え込みました。

全国的に大荒れのお天気のようですね。。

そんな寒い今日ですが、さいたま市のほとんどの学校が始業式でした。

気持ちを引き締めて、寒さに負けないで、親子共々がんばりましょう!


先日ファミリーコースの「デニッシュ ペストリー」をご紹介しましたが、今日もデニッシュのご紹介です。

こちらは「アーモンドバー デニッシュ」。

特別メニューです。

P1150155


ファミリーコースのデニッシュ(アーモンド)と見た目一緒ですね。

デニッシュはやはり寒い時期にレッスンしたいので、上級、特別、ファミリーコースのみなさん、出来るだけお休みなくいらしくださいね~♪

 

 

 

2015年1月 6日 (火)

かりんとう

今日は朝一で、大宮駅周辺の銀行を2軒はしごしました。

混んでるかと思ったら、以外に空いていたのでびっくり!

帰りに富澤に寄ろうと思ったのですが、まだオープンまで時間があるし、、そちらはまた今度に。 

それくらい早く用事が済んじゃって、あとはお家で自由時間♪


今日はファミリーコース2から「かりんとう」を作ってみました。

こちらは旧テキストにはなかったので初登場です。

P11100471

細かい作業を要するので腰が痛い~。。

でも完成したら、味見のつもりが・・・ 止められない、止まらない~(笑)

こちらは冬の間にレッスン予定してま~す。


2015年1月 5日 (月)

デニッシュ ペストリー

今日から仕事始めの方も多いでしょうね。

学校はもうちょっと、、お教室ももうちょっとお休みですが、今日も早朝から娘の部活で早起き。。

もうすっかり日常に戻りました。(たぶん。。)


ファミリーコース2の「デニッシュ ペストリー」を作りました。

旧テキストでは、上級に入っていましたが、ファミリーコースでは2で登場です。

以前のものとは全く違います。

24

旧テキストではバターの折り込みは交代で作業して頂きましたが、ファミリーコースでは一人一人、自分の分は責任持って頑張って頂きますよ~。

この他にもう1種類、全部で3種類の成型ですが、そちらは以前のものとほぼ一緒です。


手間暇かけて作ったデニッシュ、あっという間になくなりました。


~生徒さんへお知らせです~

ブログトップには空き日程のみアップしております。

詳しいレッスンスケジュールはブログ右 「クスパ」 教室情報」からご確認くださいね。

 

 

 

2015年1月 4日 (日)

味市場でバースデーランチ♪

三が日も終わり、今日から娘の部活もスタート。 

朝6時半に出かけて行きました。

5時台に起きた今朝はさすがに寒さが身にしみました。。


昨日は私の〇〇歳の誕生日でした。

主人と2人でバースデーランチへ♪ 娘は家で牛丼が良いっていうので(笑))

行きたいお店はどこも5日くらいまでお休みのところが多くて・・・

そんな中、味良し、コストパフォーマンス良し、そして3日から営業の 味市場 へ行ってまいりました。

19

  お席は2階へ。 何度か伺っていますが2階は初めてです。

P1620451

年末に予約しておいたのでお庭を見渡せる日当たりの良いお席でした。

P1370778


P11100471_2

お料理は2人とも、味市場ランチコースを。

こちらは「お刺身のサラダ仕立て」。 昨日はまぐろでした。 わさびが効いて美味しかった~。

P1670878

「四川風胡麻水餃子と蒸しパン」。 久しぶりに頂きましたがやっぱりタレが絶品です! 蒸しパンはこのタレをつけて頂きますが、おかわりしたいくらいでした。

Photo1

「本日のお魚料理~オリジナルソースで~」。 お魚は「さわら」でした。 さわらは中まで熱々~。 ソースも美味しかった~。

38

締めの一品、私は「坦々麺」。 坦々麺は外せません。 

P1370776_3

主人は「蒸鶏粥」。 

58

そしてデザートは盛り合わせで。 2人分一緒にして頂いたのでとっても豪華になりました。 (お恥ずかしいですが、名前を入れて頂きました)

44_2

全て美味しく頂きました~。

こちらは人気店なので、昨日もお店を出る時には外までお客さんが並んでましたよ。

予約しておいて良かったです(*^_^*) 

大満足のバースデーランチでした♪

 

 

2015年1月 3日 (土)

ねむれない ひつじのパン

今年の干支は未(ひつじ)。

群れをなす羊は、家族の安泰を示しいつまでも平和に暮らすことを意味しているそうです。

今年は穏やかな一年になると良いですね。

こちらは「ねむれない ひつじのパン」。

70

可愛い?不細工? いろんな表情で楽しい成型です。

お顔はココア生地、中は栗あん。

こちらは特別(単発)メニューですよ~。

今日は私の誕生日、主人とランチに行ってきます♪ 

 

 

 

 

 

2015年1月 2日 (金)

元日のテーブル&おせち

昨日は冷たい風が身にしみる元日でした。 東京では雪もちらついたようですね。

今日も空気がピンと張りつめた寒い朝です。

さて、昨日元日のテーブルはこんな感じでした。

71


28_2


37

昨年はおせちを購入しましたが、今年は作りました。(全部じゃないですが・・・)

でも作ったは良いですが、お重に詰めるのって案外難しいものですね。。

並べ方もそうですが、深さも以外とあって、物によっては隠れてしまって華やかに見えないので、いくつかは余ったある食材を使って底上げしてみました。 お陰でかまぼこ、伊達巻が不安定に(笑)

P11100471


P1150158

おせちは、かまぼこばかり食べてる娘もお雑煮は食べる食べる(笑) 

P1150153


P1150161_2

写真撮影で家族を待たせること数分(笑)

お待たせ~!

ノンアルコールのスパークリングワインと共に(*^_^*)

P1400705_3

朝だけではもちろん食べきれず、なんだか一日ちょこちょこ食べてたような・・・ ニューイヤー駅伝(地元の群馬開催)観ながらね。

今日明日は箱根ですね。

お正月の楽しみです。

 

 

2015年1月 1日 (木)

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。

2015年の幕開けです。

P1540342_2 

              (毎年マンションエントランスのお飾りをパチリ)

昨夜は年越し蕎麦を頂き、紅白を観て、穏やかな大晦日を過ごしました。 

今朝は自然に早く目が覚め、初日の出も撮ることが出来ました。

111_2


今年も皆様にとりまして実り多き一年になりますように。

本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。 

 

 

 

 

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ