« Cake&Desert 講習 | トップページ | 上級レッスン »

2015年1月20日 (火)

師範研究科のお勉強

娘の中学でもインフルが流行ってきました。 同じ学年で初めて学級閉鎖のクラスも出たようです。 

娘のクラスはまだ大丈夫ですが、じわじわきてますね・・・  かからないことを祈るばかります。。


昨日はケーキ、今日はパンを習ってまいりました。
師範研究科のお勉強です。
今日も盛りだくさんですよ~。

先ずはファミリーコース3から「ダッチターガーブレッド」。 こちらは旧上級メニューと形は同じですが、呼び名がブール型がタイガーボール、なまこ型がタイガーロールと変わっています。 丸いタイガーボールは大納言かのこが入るようになりました。

28

こちらは「若草もち」。 こちらも今までにあったお楽しみメニューがファミリーコースに登場です。 形は楕円から丸に変わりました。 中には抹茶のガナッシュが入ってますよ~。

24_3

新メニューの「カネル」。 高級シナモンロールのよう。 トッピングに絞ったクリームにはクリームチーズや素焚糖、生クリームなどが入ってます。 ピーカンナッツを乗せて完成です。 と~っても贅沢! そして美味しい~!

35

こちらはバレンタインにピッタリなチョコレートの焼き菓子「モン クール」。 愛しい人と言う意味だそうです。

ひと手間かけてオシャレな仕上がりになってますよ。

44

試食も盛りだくさん。 ちょっとずつ全種類を。

Cats


今日も美味しく頂きました。 

満足満足~。

準師範の先生方と今年も笑いの多い一年になりそうです。

 

 

 


 

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 上級レッスン »

パンとお菓子のお勉強」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Cake&Desert 講習 | トップページ | 上級レッスン »

2016年9月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

クスパ

無料ブログはココログ